aif.ru counter
92

Деньги за иллюзию. Мошенники в погоне за выгодой «давят на больное»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 14/08/2013

Как рассказала женщина, она в течение месяца слышала радиопередачу, выходящую на правах рекламы. Её ведущий убедительным голосом рассказывал о том, что с помощью специального тренажёра можно победить все болезни позвоночника. В итоге женщина позвонила по озвученному телефону. Девушка на другом конце провода попросила оставить контактный телефон и пообещала, что специалист фирмы вскоре перезвонит и окажет бесплатную консультацию. На следующей день ныне потерпевшей позвонил человек, представившийся консультантом медицинского центра. Он во всех подробностях стал рассказывать о достоинствах тренажёра стоимостью 25 000 рублей.

Дорогое сочувствие

Заказав его, женщина поделилась с незнакомцем переживаниями о тяжёлой болезни дочери. Почувствовав, что собеседница сильно опасается за здоровье родного человека и готова отдать любые деньги, лишь бы дочь выздоровела, мужчина стал говорить о том, что у него есть возможность по базе данных получить сведения об анализах больной и назначенном ей лечении. Он пообещал внимательно изучить клиническую картину болезни, диагностировать состояние дочери и проверить, правильно ли проводится лечение.Назавтра тот же человек перезвонил и рассказал, что у дочери женщины очень тяжёлое состояние, идёт отмирание клеток мозга. А после этого сообщил, что поправить положение можно, если оплатить полный курс лечения.За курс восстановительной терапии мошенники запросили 354 000 рублей. Лечение пообещали провести прямо в Барнауле, в одной из больниц города, под наблюдением высококвалифицированного специалиста.

Однако познакомиться с этим специалистом потерпевшая так и не смогла. Оказалось, что в названной больнице о нём ничего не знают. К сожалению, к тому времени, когда женщина узнала, что её обманули, она уже перечислила на счет мошенников 379 000 рублей…

Не получив ни тренажера, ни комплексного лечения, женщина чуть сама не попала в больницу: денежные средства были взяты ею в долг. Однако в полицию потерпевшая обратилась не сразу! Только когда мошенники стали звонить, вымогать у неё очередную сумму денег, якобы недоплаченных за лечение, угрожая, что будут последствия не только для здоровья дочери, но и с законом за недоплату, женщина обратилась к сотрудникам полиции.

В командировку за подозреваемыми

Сейчас полицейскими по поводу обращения заявительницы проводится проверка. Направлены необходимые запросы для установления региона, в который были перечислены денежные средства. В дальнейшем будет решаться вопрос об организации командировки сотрудников в другой регион России для раскрытия преступления.

По словам Алексея СУРМАШЕВА, майора полиции, начальника оперативно-сыскного отдела УМВД России по г.Барнаулу, сотрудниками полиции города на постоянной основе осуществляются длительные командировки в другие регионы для раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством. В 2012 г. было организовано 10 подобных командировок в Курган, Самару, Новосибирск. В ходе проведённой работы удалось раскрыть 58 мошеннических преступлений. Уже в этом году сотрудники полиции краевой столицы трижды побывали в командировках, в результате чего в Барнаул были этапированы двое подозреваемых в совершении серии мошенничеств на территории нашего города.

Полицейские убедительно просят горожан не идти на поводу у злоумышленников, и не перечислять денежные средства незнакомым лицам, кем бы они ни представлялись!

К слову

Два дня подряд в Крайздрав поступают сообщения лицензиатов о том, что к ним по телефону обращаются сотрудники отдела лицензирования Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности с просьбой о финансовой помощи для личных целей.

В связи с этим Управление сообщает, что его сотрудники к этим звонкам и просьбам не имеют никакого отношения.

Крайздравом совместно с сотрудниками полиции принимаются меры по установлению организатора звонков, пресечению возможных фактов мошенничества и завладения денежными средствами лицензиатов.

В случаях поступления аналогичных звонков необходимо связаться с сотрудниками полиции по телефону 63-03-15 или 02, а также сообщить сотрудникам отдела лицензирования Главного управления по телефонам: 62-33-41, 62-76-24, 62-93-11.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество