aif.ru counter
22

В крае готовятся к зимним возгораниям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 09/11/2011

В отличие от прошлого года, когда лесные всполохи почти полностью уничтожили деревню Николаевку в Михайловском районе, в этом году крупных разрушений и жертв в результате лесных пожаров удалось избежать.

Огонь от поджигателей

Всего, в период с 14 апреля по 2 ноября, в Алтайском крае было ликвидировано 808 лесных пожаров. Лес горел на площади 1110 гектаров, больше всего пострадало от огня Озерское лесничество.

Причиной большинства возгораний, как и в прошлые годы, стал человеческий фактор: более 600 пожаров – по вине неконтролируемых сельхозпалов или беспечности туристов и охотников. На долю природных явлений, таких, как грозы, пришлось 194 лесных возгорания.

По словам начальника отдела охраны и защиты лесов управления лесами Александра Зверева, в ликвидации лесных пожаров в этом году было задействовано 5609 человек, привлечено 2397 единиц техники, в том числе 1668 пожарных автомобилей и 729 тракторов. Общий налет воздушными судами составил 481 час 10 минут.

Затраты на тушение лесных пожаров составили 6 млн рублей. В итоге удалось добиться оперативности и точности в выявлении и локализации очагов возгораний – в среднем в этом году каждый пожар успевал повредить намного меньше леса, чем это бывало раньше.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах милицией, пожарными и лесниками было задержано 466 человек.

Однако если лесники уже зачехлили свое противопожарное оборудование, пожарным в населенных пунктах приходится готовить дополнительные силы и средства для борьбы с пожарами в жилом секторе – граждане повсеместно стали топить печи в частных домах, а в многоквартирных для борьбы с холодом стали включать электрические обогревателями.

Печи и курение

Первые жертвы неправильного обращения с печами, увы, уже появились…

Так, в минувшее воскресенье в селе Кучук Шелаболихинского района при пожаре в частном жилом доме по улице Заречная погибли два человека – 63-летняя женщина и 58-летний мужчина. 2 ноября в селе Соловьиха Петропавловского района, на одном из подворий произошло возгорание бани и сарая, находящихся под одной крышей. В тот же день в Завьяловском районе в селе Чернавка сгорела крыша одного из частных домов – только усилия 10 бойцов пожарной охраны и 5 цистерн воды помогли отстоять от огня весь дом.

Подобные пожары, причиной которых становилась неправильная эксплуатация печей или неосторожность при курении, происходили и в других населенных пунктах Алтайского края. Только в минувшие праздничные дни в крае произошло 34 пожара, 23 из них произошли в жилом секторе, два человека погибли и один травмирован.

В большинстве случаев имущество и жилье, страдающее в пожарах, не является застрахованным, как и не страхуется обычно гражданская ответственность перед соседями, чье имущество тоже может пострадать от огня и тушения пожара.

Поэтому ГУ МЧС по Алтайскому краю еще раз призывает жителей региона соблюдать осторожность при курении, не оставлять без присмотра раскаленные печи и следить за их исправным состоянием, правильно пользоваться отопительными приборами, постоянно напоминать детям не играть с огнем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество