В отличие от прошлого года, когда лесные всполохи почти полностью уничтожили деревню Николаевку в Михайловском районе, в этом году крупных разрушений и жертв в результате лесных пожаров удалось избежать.
Огонь от поджигателей
Всего, в период с 14 апреля по 2 ноября, в Алтайском крае было ликвидировано 808 лесных пожаров. Лес горел на площади 1110 гектаров, больше всего пострадало от огня Озерское лесничество.
Причиной большинства возгораний, как и в прошлые годы, стал человеческий фактор: более 600 пожаров – по вине неконтролируемых сельхозпалов или беспечности туристов и охотников. На долю природных явлений, таких, как грозы, пришлось 194 лесных возгорания.
По словам начальника отдела охраны и защиты лесов управления лесами Александра Зверева, в ликвидации лесных пожаров в этом году было задействовано 5609 человек, привлечено 2397 единиц техники, в том числе 1668 пожарных автомобилей и 729 тракторов. Общий налет воздушными судами составил 481 час 10 минут.
Затраты на тушение лесных пожаров составили 6 млн рублей. В итоге удалось добиться оперативности и точности в выявлении и локализации очагов возгораний – в среднем в этом году каждый пожар успевал повредить намного меньше леса, чем это бывало раньше.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах милицией, пожарными и лесниками было задержано 466 человек.
Однако если лесники уже зачехлили свое противопожарное оборудование, пожарным в населенных пунктах приходится готовить дополнительные силы и средства для борьбы с пожарами в жилом секторе – граждане повсеместно стали топить печи в частных домах, а в многоквартирных для борьбы с холодом стали включать электрические обогревателями.
Печи и курение
Первые жертвы неправильного обращения с печами, увы, уже появились…
Так, в минувшее воскресенье в селе Кучук Шелаболихинского района при пожаре в частном жилом доме по улице Заречная погибли два человека – 63-летняя женщина и 58-летний мужчина. 2 ноября в селе Соловьиха Петропавловского района, на одном из подворий произошло возгорание бани и сарая, находящихся под одной крышей. В тот же день в Завьяловском районе в селе Чернавка сгорела крыша одного из частных домов – только усилия 10 бойцов пожарной охраны и 5 цистерн воды помогли отстоять от огня весь дом.
Подобные пожары, причиной которых становилась неправильная эксплуатация печей или неосторожность при курении, происходили и в других населенных пунктах Алтайского края. Только в минувшие праздничные дни в крае произошло 34 пожара, 23 из них произошли в жилом секторе, два человека погибли и один травмирован.
В большинстве случаев имущество и жилье, страдающее в пожарах, не является застрахованным, как и не страхуется обычно гражданская ответственность перед соседями, чье имущество тоже может пострадать от огня и тушения пожара.
Поэтому ГУ МЧС по Алтайскому краю еще раз призывает жителей региона соблюдать осторожность при курении, не оставлять без присмотра раскаленные печи и следить за их исправным состоянием, правильно пользоваться отопительными приборами, постоянно напоминать детям не играть с огнем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть