aif.ru counter
75

«Управление собственной безопасности не остается без работы»

9 марта на сайте краевой администрации состоялась Интернет-конференция Николая Рыбальченко на тему «Преступления и наказания: актуальные задачи реформы уголовно-исполнительной системы Алтайского края». «Аиф-Алтай» приводит наиболее интересные моменты этой конференции.

Об изменениях в условиях содержания заключенных

- Изменилось очень многое. Поменялось, в первую очередь, само законодательство. Создан ряд условий для отбывания наказания осужденными: строгий, обычный, облегченный и льготный. Изменились нормы питания – расширен ассортимент, увеличены доля молока, мяса, рыбы и других продуктов, для несовершеннолетних введены в рацион фрукты, кондитерские изделия.

Появилось вещевое довольствие для спецконтенгента, например, для воспитанников – летняя, зимняя форма одежды, спортивная форма. На сегодня обязательно получение общего среднего образования для осужденных до 30 лет. А также, появилась возможность обучаться дистанционно в высших и средних учебных заведениях. Расширен перечень бесплатных медицинских услуг для осужденных.

Выдаются бесплатно средства личной гигиены. Увеличился с 8 до 20 кг. вес посылок от родственников (для несовершеннолетних – не ограничено). Во всех учреждениях введены должности социальных работников, которые непосредственно занимаются социальными вопросами по подготовке осужденных к освобождению. Также во всех учреждениях УИС края обеспечено психологическое сопровождение спецконтенгента. Введен порядок оформления паспортов в местах лишения свободы.

Заключен договор с Русской Православной церковью по окормлению осужденных из числа верующих. На территории учреждений УИС края в настоящее время действуют 6 православных храмов, в остальных учреждениях имеются в наличии молельные комнаты. При УФСИН создан и действует Попечительский совет, общественная наблюдательная комиссия, общественный совет при начальнике УФСИН. Заключен договор с аппаратом уполномоченного по правам человека в Алтайском крае по вопросам соблюдения прав человека в местах лишения свободы.

Об амнистии к 65-летию Победы

- Сегодня идет обсуждение в СМИ о целесообразности данной амнистии. Решение об объявлении амнистии может принять только Президент России.

О борьбе с коррупцией

- В настоящее время в структуре УФСИН создано и действует управление собственной безопасности, которое, к сожалению, не остается без работы. Как пример могу привести последний случай: младший инспектор СИЗО №1 г. Барнаула был задержан при проносе 6 телефонов и наркотических средств на режимную территорию. В отношении него было возбуждено 3 уголовных дела. На сегодня вопрос по борьбе с коррупцией является приоритетным.

О строительстве новой женской колонии в Алтайском крае

- Сегодня нехватка мест в женских колониях ощущается по всей России. Не исключением остается и Алтайский край. У нас уже действует женская колония в Шипуновском районе, в которой содержатся не только жительницы Алтайского края, но и Якутии, Приморского края, Амурской области, Тывы и др. регионов. Перелимит составляет около 16%. В связи с этим было принято решение по перепрофилированию Новоалтайской воспитательной колонии в женскую. В настоящее время пакет документов находится на рассмотрении в Москве.

Об улучшении условий жизни сотрудников

- В настоящий момент мы находимся в программе «Развитие уголовно-исполнительной системы» на 2010-2016 гг., по которой планируется строительство 40 квартирного дома. А также сотрудники имеют право на получение жилищных сертификатов. В конце 2008 года в краевой туберкулезной больнице был построен и сдан в эксплуатацию новый лечебный корпус на 120 мест, который оборудован современной медтехникой. Большое внимание уделяется альтернативным видам наказания, не связанным с лишением свободы. Уголовно-исполнительные инспекции расположены в каждом районе Алтайского края. Для создания более комфортных условий несения службы в прошлом году было закуплено 11 новых автомобилей, компьютерной и оргтехники на сумму более 1 млн. рублей. В текущем году также выделены средства на приобретение компьютерной техники и автомобилей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество