aif.ru counter
26

Сидеть будут по-новому

С бригадой специалистов он с 23 августа посещает учреждения уголовно-исправительной системы, расположенные в Рубцовске, Бийске, Новоалтайске, Барнауле и Республике Алтай.

Сегодня директор УФСИН России встретился с ветеранами службы, наградил их медалями, обсудил проблемы работы ветеранских организаций. Однако основной задачей визита на Алтай стал анализ изменений в системе УФСИН края, после проведенной два месяца назад широкомасштабной инспекции, признавшей состояние дел в уголовно-исправительной системе региона неудовлетворительным.

Тогда своих постов лишились два заместителя начальника одной из рубцовских колоний, где грубо нарушался установленный законом режим содержания заключенных. Также на территории края фиксировались случаи вступлений сотрудников УФСИН в преступную связь с заключенными.

Так, молодой сотрудник колонии за взятку в несколько тысяч рублей передал осужденному наркотические средства, за что сам был осужден на 8 лет лишения свободы. О необходимости учить и воспитывать молодые кадры в духе сопричастности к большому государственному делу генерал-полковник Александр Реймер говорил с алтайскими ветеранами уголовно-исправительной системы.

Напомним, сегодня на территории края действует шесть исправительных колоний, одна из которых женская, два лечебно-исправительных учреждения, краевая больница для осужденных, две воспитательные колонии для несовершеннолетних осужденных, две колонии-поселения (одна из них женская), четыре следственных изолятора и семь межрайонных уголовно-исполнительных инспекций.

Уголовно-исправительная система России в целом и Алтайского края в частности находится сегодня в состоянии реформирования. Так с прошлого года реализуется положение закона о раздельном содержании заключенных, впервые попавших в места лишения свободы и рецидивистов. Алтайский край с реализаций раздельного содержания заключенных пока запаздывает.

В ряде регионов России уже тестируется такая мера наказания как ограничение свободы, когда совершивший не тяжкое преступление гражданин может под контролем электронных средств и, выполняя определенные условия, оставаться внутри социума, а не изыматься из него. До 2020 года по проекту реформирования уголовно-исправительной системы в России могут полностью исчезнуть исправительные колонии.

Преступники будут отбывать наказания либо в тюрьмах общего, строго и особого режима, либо в колониях-поселениях с усиленным или обычным режимом наблюдения. Колонии-поселения второго типа могут быть мобильны и создаваться в тех местностях, где требуются рабочие руки для строительства каких-либо объектов.

Первый опыт временной колонии-поселения был уже отработан в Красноярском крае, где после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС заключенные участвовали в ускоренном строительстве Богучанской ГЭС, зарабатывая при этом до 20 тысяч рублей в месяц. Подробные меры реформирования уголовно-исправительной системы разрабатывается сейчас на уровне Правительства России, и после принятия будут поэтапно реализовываться во всех регионах страны, в том числе в Алтайском крае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах