aif.ru counter
25

Беспрецедентная DDoS-атака на алтайские новостные сайты длится уже третьи сутки

Впервые в местном сегменте Интернета происходит беспрецедентная по масштабу DDoS-атака на новостные сайты ИА «ПолитСибРу» и ИА «Банкфакс».

Хакеры активизировались 13 июня, около 10:30 (местн.) одновременно у нескольких новостных алтайских сайтов возникли технические проблемы.

Сначала редакция сайта amic.ru, а затем и politsib.ru, заявили, что речь идет о DDoS-атаке.

ИА «Амител» частично удалось справиться с атакой хакеров уже 14 июня: новости выходили в обычном режиме, но не все читатели могли попасть на сайт.

Bankfax.ru и politsib.ru повезло меньше: «ботов», которые атаковали amic.ru, «перекинули» на эти сайты и их работа была практически парализована.

Вот как прокомментировал происходящее журналист и бывший главный редактор ИА «Банкфакс» Валерий Савинков:

- Ряд жертв хакеров в Барнауле сложно заподозрить в том, что они выполняют роль «боевого листка оппозиции». Например, ну что такого опасного для себя могла углядеть власть на популярной коммуникативной площадке Амитела?

В этой связи среди алтайских журналистов обсуждаются и возможности того, что заказчик атаки может находиться в самом Барнауле.

Так, например не пострадали от атак такие сайты как контролируемая семьей Рыжаков Атмосфера и принадлежащий Юрию Пургину сайт Алтапресс. Оба сайта находятся в достаточно острых конкурентных отношениях в области рекламы с пострадавшими.

К сайтам ранее выдвигались обоснованные публичные претензии в связи с манипуляциями посещаемостью, киберсквоттерством.

Главный редактор ИА «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев:

- По мнению наших IT-специалистов DDOS-атаки специально организованы и спланированы. Это беспрецедентный случай в Алтайском крае. Столь длительной атаки сразу на несколько сайтов еще не было.

Все сайты по контенту и информационной политике разные. Нельзя сказать, что они все оппозиционные или проправительственные, поэтому связывать атаки с митингами в Москве достаточно сложно.

Технические проблемы в работе сайтов продолжаются до сих пор.

Справка

DoS-атака (от англ. Denial of Service, отказ в обслуживании) и DDoS-атака (от англ. Distributed Denial of Service, распределённая атака типа «отказ в обслуживании») - атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, создание таких условий, при которых легитимные (правомерные) пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам (серверам), либо этот доступ затруднён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах