Впервые в местном сегменте Интернета происходит беспрецедентная по масштабу DDoS-атака на новостные сайты ИА «ПолитСибРу» и ИА «Банкфакс».
Хакеры активизировались 13 июня, около 10:30 (местн.) одновременно у нескольких новостных алтайских сайтов возникли технические проблемы.
Сначала редакция сайта amic.ru, а затем и politsib.ru, заявили, что речь идет о DDoS-атаке.
ИА «Амител» частично удалось справиться с атакой хакеров уже 14 июня: новости выходили в обычном режиме, но не все читатели могли попасть на сайт.
Bankfax.ru и politsib.ru повезло меньше: «ботов», которые атаковали amic.ru, «перекинули» на эти сайты и их работа была практически парализована.
Вот как прокомментировал происходящее журналист и бывший главный редактор ИА «Банкфакс» Валерий Савинков:
- Ряд жертв хакеров в Барнауле сложно заподозрить в том, что они выполняют роль «боевого листка оппозиции». Например, ну что такого опасного для себя могла углядеть власть на популярной коммуникативной площадке Амитела?
В этой связи среди алтайских журналистов обсуждаются и возможности того, что заказчик атаки может находиться в самом Барнауле.
Так, например не пострадали от атак такие сайты как контролируемая семьей Рыжаков Атмосфера и принадлежащий Юрию Пургину сайт Алтапресс. Оба сайта находятся в достаточно острых конкурентных отношениях в области рекламы с пострадавшими.
К сайтам ранее выдвигались обоснованные публичные претензии в связи с манипуляциями посещаемостью, киберсквоттерством.
Главный редактор ИА «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев:
- По мнению наших IT-специалистов DDOS-атаки специально организованы и спланированы. Это беспрецедентный случай в Алтайском крае. Столь длительной атаки сразу на несколько сайтов еще не было.
Все сайты по контенту и информационной политике разные. Нельзя сказать, что они все оппозиционные или проправительственные, поэтому связывать атаки с митингами в Москве достаточно сложно.
Технические проблемы в работе сайтов продолжаются до сих пор.
Справка
DoS-атака (от англ. Denial of Service, отказ в обслуживании) и DDoS-атака (от англ. Distributed Denial of Service, распределённая атака типа «отказ в обслуживании») - атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, создание таких условий, при которых легитимные (правомерные) пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам (серверам), либо этот доступ затруднён.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть