aif.ru counter
5572

Программист Бабушкин использует критику на пользу своему «Иммунитету»

Студент, разработавший антивирусное ПО, находит рациональное зерно даже в потоке негативных

Скриншот youtube.com

Барнаул, 27 февраля – АиФ-Алтай. После выхода в эфире ГТРК «Алтай» сюжета Ольги Будзович о барнаульском второкурснике, который разработал антивирусное программное обеспечение, интернет всколыхнула волна негатива в адрес разработчика. Отзывы о Бабушкине - стали темой дня на Яндекс.Блогах и предметом очень пристального интереса блогеров. Алексея обвинили в плагиате и «шарлатанстве», а его работу назвали непригодной для использования.

«Досталось» не только самому разработчику ПО, но и автору сюжета. Ольгу Будзович обвинили в непрофессионализме и предложили ей снять сюжет-опровержение уникальности разработки алтайского студента.

Виктор Бочковский предложил журналистке проконсультироваться с авторитетными людьми и сделать потрясающий материал.

Фил Фил написал на стене в социальной сети «В контакте»:

- Я мог бы здесь написать огромный гневный пост, собрать кучу лайков, но не буду. Вы, Ольга, и так все прекрасно знаете и понимаете, не так ли? Должно быть стыдно. Как говорит Тема Лебедев (или не он, не так уж важно), вон из профессии!

Девушка никак не реагирует на гневные послания в свой адрес. Она отказывается от любых комментариев. Да и сами комментарии на своей странице ВКонтакте Ольга просто удалила.

Все негативные комментарии будут учтены

Алексей Бабушкин оказался более многословным. В разговоре с корреспондентом АиФ-Алтай будущий программист сказал: «Все объективные оценки и комментарии будут учтены при дальнейшем устранении багов (ошибок в программе – прим. ред.)».

Алексей отказался комментировать, как отнеслись к такому потоку негатива в его адрес родственники и знакомые (его отец, по информации некоторых СМИ проректор по учебной работе АГМУ Игорь Бабушкин – прим. ред.).

Не стал распространяться молодой человек и о том, считает ли он виновной Ольгу Будзович в том, что из-за неправильной интерпретации его слов возникла такая волна негатива.

«Я не знаю, зачем привлекают кого-то ещё, однако свои комментарии на эту тему я оставлю при себе», - ответил он корреспонденту АиФ-Алтай.

По мнению молодого человека, волна критики в его адрес напоминает спланированную акцию. Все началось с бурных обсуждений на интернет-форумах.

Затем, по словам Алексея, появилась статья, в которой утверждалось, что антивирус не работоспособен. После этого, как утверждает Бабушкин, в его разработку вставили неизвестные программы, изменили авторские права и обвинили его в плагиате.

Для того чтобы убедить общественность в том, что разработка повторяет чужой труд даже был создан специальный сайт, с которого Бабушкин, якобы, «украл» иконки и логотипы, утверждает Бабушкин.

Контакты Алексея есть в открытом доступе на сайте IV Всероссийского студенческого форума, на котором была представлена разработка, поэтому к волне негатива в социальной сети добавились многочисленные телефонные звонки и электронные письма с требованием признать, что антивирус не работает.

Однако друзья Алексея пользуются программой, у них она нареканий не вызывает. Это должно подтвердить версию разработчика о том, что его «Иммунитет» способен защитить от вирусных угроз компьютеры обычных пользователей.

Дарья Кнуренко: «Да, Лёша ещё с 9 класса работал над антивирусником при обучении в лицее, занял многие призовые места и его антивирусник реально крутой!

Виталий Кучкин: «Ну да, нормальный. У меня ноут не включался (молоток из монитора торчал), поставил его антивирусник, всё заработало! Кудесник!».

Вполне вероятно, что многочисленных критикующих не устроил тот факт, что разработка Алексея Бабушкина сделала его обладателем гранта «У.М.Н.И.К.» в 400 тысяч рублей, который он пустит на дальнейшее развитие проекта.

 

Эксперты же отнеслись к разработке Алексея с юмором, не забывая о том, что Бабушкин пока студент второго курса и ему еще многому придется учиться.

Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок компании «Доктор Веб», в комментарии «РГ» сказал, что даже судя по видеоролику понятно, что Алексею Бабушкину придется еще много учиться программированию.

 

«Без толики юмора к этой теме невозможно относиться. Новость муссируется на интернет-форумах, в Livejournal, серьезные издания готовы уделять ей внимание. Мы не стали тратить время на изучение нового антивирусного продукта, в отличие от уважаемых комментаторов на Habrahabr и в ЖЖ, однако интервью автора для телевизионного канала посмотрели. Из него видно, что пока к продуктам этого жителя Барнаула стоит относиться как к неловко рассказанному анекдоту. Возможно, со временем что-то изменится, но для этого ему придется много учиться - в частности, программированию. На то он и студент, в конце концов».

 

Справка

Антивирусную программу «Иммунитет» для борьбы с вирусами, троянскими программами, «червями» и «кроликами» Бабушкин представлял на IV Всероссийском студенческом форуме. Алексей ставил перед собой цель разработать недорогое программное обеспечение, которое сможет работать как в паре с другими антивирусными программами, так и самостоятельно.

Первоначально программист собирался разработать программу для защиты от вирусов на флешках. Потом студент занялся разработкой полноценного антивирусного ПО, способного защитить от так называемых «локеров», которые блокируют экран и вымогают деньги.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (34)
  1. Прохожий123
    |
    21:04
    27.02.2013
    0
    +
    -
    Обалдеть... Анна, вон из профессии вместе с Ольгой и Алешей. Совести у вас нет.
  2. аа
    |
    21:32
    27.02.2013
    0
    +
    -
  3. УФМС
    |
    21:42
    27.02.2013
    0
    +
    -
    Чемодан - вокзал - Армения! :D
  4. студент политеха
    |
    22:10
    27.02.2013
    0
    +
    -
    А что же этот гениальный мальчик удалил сайт и подчистил свой сервер с хранилищем не лицензионного софта и кейгенов!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будут ли переносить 1 сентября 2019 года?
  2. Стоит ли нести деньги в кредитные потребительские кооперативы?
  3. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
У вас есть татуировка?