В процессе расследования уголовного дела, возбуждённого по материалам УФСБ России по Алтайскому краю, было установлено, что в период с августа 2006 года по август 2010 года восемь уголовных дел, находившихся в производстве у старшего следователя А. Волжина по фактам хищения имущества и иных преступлений, отнесённых к категории тяжких и представляющих повышенную общественную опасность, хранились у него дома. Там же, в январе 2011 года при обыске в подвальном помещении были обнаружены оружие и боеприпасы (самодельное огнестрельное ружьё и более 400 патронов различного калибра).
Суд пришёл к выводу о том, что, состоя в должности старшего следователя, Волжин переместил из служебного кабинета домой уголовные дела, находившиеся у него в производстве.
При этом, как свидетельствует из кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда, " действовал из личной заинтересованности, рассчитывая приукрасить действительное положение своих дел, уклониться от привлечения к ответственности за волокиту по уголовным делам, не загружать себя работой, не выполнять указания надзирающего прокурора и не исполнять свои служебные обязанности".
Суд констатировал, что потерпевшие по указанным делам из-за бездействия следователя Волжина были лишены возможности реализовать своё конституционное право на судебную защиту и доступ к правосудию, обжалования незаконных действий и решений следователя, на эффективное средство правовой защиты в государственном органе и компенсацию ущерба, причинённого преступлением.
Некоторые из потерпевших утверждали, что потеряли веру в милицию, так как преступники остались безнаказанными в результате бездействия следователя.
За преступления, предусмотренные ч.1 ст.222 (незаконное приобретение, передача и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч.1 ст. 285 (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы) УК РФ, суд назначил Волжину наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно.
УФСБ России по Алтайскому краю просит граждан, которым известны аналогичные факты, сообщать об этом по телефону доверия 63-81-55 или на адрес электронной почты: barnaul@fsb.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть