aif.ru counter
47

Бывший алтайский следователь осужден за незаконное хранение оружия

Фото: russianlook.com

В процессе расследования уголовного дела, возбуждённого по материалам УФСБ России по Алтайскому краю, было установлено, что в  период с августа 2006 года по  август 2010 года  восемь уголовных дел, находившихся в производстве у  старшего следователя А. Волжина по фактам хищения имущества и иных преступлений, отнесённых к категории тяжких и представляющих повышенную общественную опасность, хранились у него дома.  Там же, в январе 2011 года при обыске в подвальном помещении  были обнаружены  оружие и боеприпасы (самодельное огнестрельное ружьё и более 400 патронов различного калибра).

Суд пришёл к выводу о том, что, состоя в должности старшего следователя, Волжин переместил  из служебного кабинета домой  уголовные дела, находившиеся у него в производстве.

При этом, как свидетельствует из кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда, " действовал из личной заинтересованности, рассчитывая приукрасить действительное положение своих дел, уклониться от привлечения к ответственности за волокиту по уголовным делам, не загружать себя работой, не выполнять указания надзирающего прокурора и не исполнять свои служебные обязанности".

Суд констатировал, что потерпевшие  по указанным делам из-за  бездействия следователя Волжина были лишены возможности реализовать своё конституционное право на судебную защиту и доступ к правосудию, обжалования незаконных действий и решений следователя, на эффективное средство правовой защиты в государственном органе и компенсацию ущерба, причинённого преступлением.

Некоторые из потерпевших утверждали, что потеряли веру в милицию, так  как  преступники остались безнаказанными в результате бездействия следователя.

За преступления, предусмотренные  ч.1 ст.222 (незаконное приобретение, передача и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч.1 ст. 285 (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы) УК РФ, суд назначил Волжину наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно.

УФСБ России по Алтайскому краю просит граждан, которым известны аналогичные факты, сообщать об этом по телефону доверия 63-81-55 или  на адрес электронной почты:  barnaul@fsb.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах