aif.ru counter
32

В Москве совершено покушение на известного таджикского журналиста-оппозиционера

Фото: www.russianlook.com

Как сообщает ИА «Новый Регион», его тяжело ранили ножом в итальянском ресторане «Виаджио» на Комсомольском проспекте, 15, где он встречался с некими людьми. Нападение было совершено между 21.00 и 22.00 мск.

Издание сообщает, что по информации столичных правоохранительных органов, кто-то назначил оппозиционному деятелю встречу в итальянском ресторане рядом с домом, где он проживал. Журналист пришел в заведение и сел в ожидании за столик.

В этот момент к нему подбежал неизвестный мужчина азиатской внешности и дважды ударил ножом в область сердца, после чего скрылся. В крайне тяжелом состоянии Дододжона Атовуллоева доставили в НИИ имени Склифосовского, передает РСН. Врачи борются за его жизнь. Информация о том, с кем встречался журналист в ресторане, еще не поступала.

Дододжон Атовуллоев – лидер оппозиционного таджикистанского общественно-политического движения «Ватандор» («Патриот») и главный редактор первой частной газеты Таджикистана «Чароги Руз». Он известен своими критическими высказываниями и публикациями в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона, отмечает издание «Фергана.ру». Несколько лет назад журналист эмигрировал в Россию, чтобы избежать преследования со стороны властей Таджикистана.

Как сообщает Новый регион, в одном из своих последних интервью Атовуллоев заявил: «Любой вид бизнеса в Таджикистане контролирует власть. Даже, простите, платными туалетами владеет человек, приближенный к Рахмонову… А наркоторговля – очень выгодный бизнес. Была власть в Таджикистане клановой, а стала семейной.

Родители всех зятьев Рахмонова находятся на государственных должностях. Отец одного из зятьев, Ширали Гулов, – председатель Госкомимущества, дядя другого зятя – Амонулло Хукумов – председатель Таджикской железной дороги… Руководители силовых структур также выходцы из Дангары...».

К слову, Атовулоев был одним из немногих таджикских журналистов, называвший арест и осуждение в Таджикистане двух летчиков российской авиакомпании местью президента Рахмона России за приговор своему родственнику, обвинявшемуся в контрабанде наркотиков.

Ранее российский суд приговорил к тюремному заключению Рустама Хукумова – сына одного из самых влиятельных таджикских чиновников, главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, который приходится родственником Эмомали Рахмону.

Но после того, как власти Таджикистана освободили пилотов, Московский областной суд 28 декабря прошлого года отменил приговор Хукумову, не объявив об этом, и отпустил ранее осужденного. Суд счел, что причастность Хукумова к торговле наркотиками не была доказана…  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах