aif.ru counter
29

Жители Горно-Алтайского общежития объявили голодовку

В голодовке, которая проходит в здании общежития, в настоящий момент принимают участие 7 человек.

В 2009 году решением суда здание общежития Горно-Алтайского техникума строительной индустрии и сервиса было признано частично аварийным. В ноябре прошлого года руководство техникума в первый раз отключило в нем отопление и свет.

После того как жильцы обратились за помощью к местным властям, коммуникации были подключены снова. Однако до конца отопительного сезона люди должны были найти себе новое жилье.

В мае этого года коммуникации в общежитии вновь отключили. После вмешательства прокуратуры электро- и водоснабжение общежития было возобновлено, а директора Александра Чеконова оштрафовали на 300 рублей за самоуправство.

После этого директор учреждения обратился с исковыми заявлениями в суд для того, чтобы выселить людей принудительно. Сами жильцы считают, что здание можно отремонтировать, не выселяя их, однако руководство Роспотребнадзора региона придерживается прямо противоположного мнения, заявляя, что начать ремонт, пока в здании живут люди, невозможно. В новом отопительном сезоне жильцы вновь остались без теплоснабжения, тепло им дали только после того, как региональная прокуратура начала проверку.

"Объявлять голодовку - это их право, но я считаю, что это политический шантаж и оказание давления на власть... Я продолжаю настаивать на их выселении, поскольку есть решение суда о том, что здание аварийное, все это может рухнуть в любой момент", - сказал в беседе с РИА Новости Чеконов. При этом он пояснил, что в итоге в общежитии временно останутся жить только три человека, у которых пока не завершено строительство жилья, остальные будут выселены.

Сейчас из более чем 100 человек в общежитии осталось 35 человек в том числе 12 детей. Люди утверждают, что идти им некуда - своей жилплощади у них нет, а маленькие бюджетные зарплаты (7-8 тысяч рублей) не позволяют снимать жилье. Голодовка для них - крайняя мера, потому что, по их заявлению, они уже "обили все пороги, какие только могли". Результата за два года так и нет.

"Мы будем идти до последнего и не намерены отступать, поскольку иного выхода у нас нет, нас просто хотят выбросить на улицу зимой", - сказала одна из участниц голодовки полицейским, прибывшим на место акции.

Полицейские, в свою очередь, сообщили, что сейчас они проясняют ситуацию. Кроме того, представители правоохранительных органов отметили, что городские власти уведомлены об акции и в течение дня прибудут на место голодовки.

Комментариев властей Горно-Алтайска пока нет.

По словам представителя региональной прокуратуры, надзорное ведомство начало проверку по факту голодовки, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Как заявил Чеконов, он не намерен даже предоставлять голодающим помещение для их акции в общежитии, поскольку здание необходимо освободить.

"Комнату для голодовки им никто не предоставлял, и не предоставит. Если они попросят, я готов выделить им помещение и врача, но в здании техникума, а не общежития, потому что никто не имеет права распоряжаться зданием, эксплуатацию которого суд предписал прекратить".

Ранее Чеконов заявлял, что не имеет права не выполнять предписание суда о прекращении эксплуатации аварийного здания. По его словам, необходимо как можно скорее закончить ремонт, чтобы здание не рухнуло. К тому же, жилые помещения необходимы почти 70 сиротам, которые в настоящее время живут на съемных квартирах, а техникум тратит бюджетные деньги, как на эксплуатацию здания, так и на оплату аренды съемных квартир.

По его словам, на него уже заведено административное производство за то, что он не выполняет предписания суда, и он опасается, что в ближайшее время в отношении него по данному факту может быть возбуждено уголовное дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах