Московский окружной военный суд обвинил офицера Александра Потеева в государственной измене, постановив, что он имел непосредственное знание о деятельности и местонахождении группы русских агентов в Бостоне и Нью-Йорке и пригородах северной Вирджинии.
В том числе разведчика Анны Чапман, которая стала после разоблачения всемирно известной, пишет Майкл Швирц в своей статье для "The New York Times".
"Потеев выдал правительству Соединенных Штатов группу агентов внешней разведки", заявил судья, по данным информационного агентства «РИА Новости». "Кроме того, он дезертировал".
Разоблачение шпионской сети вызвало скандал, который поставил под угрозу отношения между Соединенными Штатами и Россией.
Мало что известно о господине Потееве, бывшем полковнике службы внешней разведки России, в том числе о его мотивах и его нынешнем местонахождении.
Ему было заочно предъявлено официальное обвинение в мае. Суд над ним был закрыт для СМИ, а также показания на слушаниях были засекречены.Однако в понедельник русским журналистам было разрешено присутствовать в зале суда, когда судья зачитал приговор, в который вошли новые подробности о деле.
Ссылаясь на приговор, русские информационные агентства сообщили, что г-н Потеев начал передачу секретной информации в США еще в 1999 году, пишет Майкл Швирц.
Суд сказал, что это объясняет, почему, хотя их встречали как национальных героев после возвращения в Россию, агенты принесли совсем немного ценной информации. Им даже не были предъявлены официальные обвинения в шпионаже в Соединенных Штатах.
Фото: www.eastnews.ru Анна Чапман
"В течение длительного периода ЦРУ было в состоянии контролировать русских агентов, и, не срывая их деятельности, ограничивать их возможности для удовлетворения своих целей", сообщалось в приговоре, передает «РИА Новости». "В результате их работа принесла мало результатов".
Русские власти считают, что г-н Потеев сбежал в США незадолго до того, как ФБР арестовало шпионов, десять из которых были позднее депортированы после признания себя виновным в заговоре с целью проведения незаконной деятельности как незарегистрированные иностранные агенты.
11-й агент был арестован на Кипре, но затем сбежал.
Согласно приговору, г-н Потеев смог покинуть Россию через соседнюю Белоруссию при помощи поддельного русского паспорта с поддельным именем, который был выдан ему через американское посольство в Москве.
Фамилия Потеева по паспорту, «Дудочкин», принадлежала настоящему русскому гражданину, который некогда оформлял в посольстве визу для выезда в Соединенные Штаты, сообщается в приговоре, приводит Майкл Швирц.
Пресс-секретарь американского посольства в Москве отказался от комментариев.
Когда г-н Потеев направлялся в Соединенные Штаты, сказал судья, он отправил текстовое сообщение своей жене, которая осталась в России и дала показания в суде.
"Мария, попытайся воспринять эту новость спокойно," - передал судья слова г-на Потеева. - "Я уезжаю не в командировку, а навсегда. Я не хотел этого, но так получилось".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть