38
Рейтинг вопроса
0
+ -

Страсбургский суд наказал нашу страну в деле «Макаров против России»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 19/10/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2016

Не понял, почему Страсбургский суд наказал нашу страну в деле «Макаров против России»? Что, этому Макарову наши психиатры неправильный диагноз поставили?

Ответ редакции

Правильность диагноза в европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который взыскал с российского правительства 1,5 тысячи евро в пользу Руслана Макарова, жителя Усть-Коксинского района РА, не оспаривалась. Государство было наказано за нарушение процессуальных сроков, установленных российским внутренним законодательством, при при-нудительной госпитализации указанного гражданина в психбольницу.

Правда, суд лишь частично удовлетворил исковое требование Макарова, который рассчитывал получить 10 тысяч евро возмещения морального вреда.

«ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу и личную неприкосновенность и обязал правительство России выплатить Макарову справедливую компенсацию: 500 евро компенсации морального вреда и 1000 евро судебных издержек», – сказала Ирина ХРУНОВА, адвокат Макарова.

Напомним, что 14 сентября 2012 года Руслан Макаров был задержан полицией и помещён в психбольницу Горно-Алтайска. При этом заявление о его принудительной госпитализации было подано 17 сентября, а решение суда по данному делу принято 19 сентября. Таким образом, указывает ЕСПЧ, заявитель был лишён свободы на срок более 48 часов.

Добавим, что в 2013 году Макаров был признан виновным в угрозе убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову. За преступление, совершённое по мотивам политической ненависти, он был приговорён к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Также к нему были применены принудительные меры медицинского характера в виде лечения и наблюдения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых