61

Новоалтайский отравитель предстанет перед краевым судом



Следователями – «важняками» завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Новоалтайска, один из которых-52-летний Сергей Лунин- оказался отравителем со стажем. Но он не брезговал убивать и топором.

По данным следствия, в январе 2010 г. Лунин, не желая выплачивать знакомой оставшуюся часть долга по оформленному в его пользу кредиту, решил ее убить. С этой коварной целью он обманным путём «завлек» женщину в компанию, где совместно со знакомыми они сели за стол, на котором присутствовало и спиртное. Когда гостья уснула, Лунин, выбрав благоприятный момент, влил ей в рот напиток, в который подсыпал яд. Дабы скрыть гнусное деяние, злоумышленник попросил своего знакомого Владимира Рыбко помочь избавиться от тела потерпевшей, на что тот ответил согласием.

В ходе расследования этого преступления, следственными органами была установлена причастность знакомцев к совершению целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Оказалось, что еще в 1996 г., в ходе распития спиртных напитков между Луниным и ранее знакомым ему мужчиной произошел конфликт, в ходе которого первый топором нанёс событульнику не менее десяти ударов, после чего скинул его тело в кювет возле дороги.

В октябре 2008 года все тот же гражданин, войдя в доверительные отношения с еще одним знакомым, попросил его выступить в качестве заёмщика по кредиту. Обманным путем присвоив денежные средства впоследствии потерпевшего, он замыслил убийство, дабы не возмещать нанесённый материальный ущерб. В ход пошел яд в спиртном… Следы преступления помог скрыть все тот же Рыбко, оказавшийся очевидцем произошедшего.

В апреле следующего года Лунин путём мошеннических действий завладел доверенностью на право управления и пользования автомобилем своего знакомого. Не желая оплачивать оговорённую стоимость автомобиля, он опять-таки решил расправиться с ним, на языке следствия «путем удушения и отравления неустановленным ядом». «Концы в воду» - в буквальном смысле слова – ему помог спрятать опять же Рыбко.

Следствием проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательств по данному уголовному делу. По словам следователя по особо важным делам СУ СКР по Алтайскому краю Алексея Вдовенко, расследовать уголовное дело приходилось «по крупицам» в связи с небольшим объёмом доказательственной базы и нежеланием Лунина сотрудничать со следствием. Также значимым препятствием в расследовании явилось отсутствие свидетелей и очевидцев по некоторым эпизодам преступных деяний, а также давность их совершения. Кроме того, обвинение основано на косвенных доказательствах, потому как применяемый злоумышленником для отравления яд в процессе разложения «улетучивается», в связи с чем при проведении судебно-медицинских экспертиз его невозможно было определить.

Несмотря на данные объективные обстоятельства, следствием собрана достаточная доказательственная база для подписания прокурором обвинительного заключения. Лунин «пойдет» четырем статьям, 34-летний Владимир Рыбко – по трём эпизодам ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления). Уголовное дело направлено в Алтайский краевой суд для рассмотрения по существу, сообщает Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СК по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах