aif.ru counter
37

Милиционер ранил правонарушителя из табельного оружия

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Алтайскому краю, 13 марта по райцентру Углы разъезжал автомобиль, в салоне которого находилась кампания из четырех человек. По предварительной информации, в этот день водитель и пассажиры распивали спиртное в местном кафе. А вскоре после этого кампания, видимо, решила продолжить автопрогулку, несмотря на то, что и водитель и пассажиры были уже изрядно пьяны.

На подозрительный автомобиль обратили внимание сотрудники милиции. На посту ДПС сотрудник ГИБДД младший лейтенант Денис Кузьмин попытался остановить машину. Водителю был подан сигнал остановиться у обочины. Он не подчинился требованию и продолжил движение. Машина направлялась в сторону выезда из села. Денис Кузьмин вместе с младшим лейтенантом Андреем Базановым, согласовав свои действия с оперативным дежурным, начали преследование. Сразу было понятно, что водитель сознательно скрывался от сотрудников ГИБДД. Попытки обогнать нарушителей не увенчались успехом.

Нарушители создали на трассе аварийно-опасную ситуацию, которая могла закончиться серьезным ДТП с участием встречных машин, и сотрудники милиции были вынуждены соблюдать предельную осторожность, чтобы не навредить другим участникам движения и в то же время держать в поле зрения правонарушителей. Машина на огромной скорости мчалась в сторону Рубцовска. Преследование продолжалось недолго. Через несколько километров водитель не справился с управлением и слетел в кювет. Это было закономерным итогом, так как за рулем находился пьяный водитель.

По счастливой случайности никто из беглецов не пострадал. Как потом выяснилось, все они отделались легкими травмами и ушибами. Но это не отрезвило пьяную кампанию. Водитель и один из пассажиров выбрались из перевернутой машины и с ходу стали оскорблять подъехавших милиционеров, а потом бросились на одного из сотрудников с кулаками и стали избивать. При этом пассажир пытался вытащить табельное оружие из кобуры милиционера. Правонарушители подстегивали себя тем, что силы были неравные: их было четверо, а милиционеров – двое.

Младший лейтенант Кузьмин неоднократно требовал прекратить незаконные действия, но никакой реакции не последовало. Тогда Кузьмин достал табельное оружие и сделал два предупредительных выстрела в воздух. Мужчины продолжали избивать сотрудников и не прекращали попытки добраться до служебного оружия …

Ситуация обострилась настолько, что милиционер вынужден был открыть огонь на поражение. Ранение, которое получил один из нарушителей, оказалось касательным, но это позволило остановить нападавших. С помощью сотрудников патрульно-постовой службы, которые подоспели на помощь коллегам, все четверо были задержаны и доставлены в больницу на медосвидетельствование. Медики оказали помощь и раненому. Но в связи с тем, что последствием ранения оказалась царапина, не нанесшая никакого вреда нарушителю, он вместе со своими «соратниками» был доставлен в райотдел для разбирательства.

Экспертиза подтвердила наличие опьянения у нарушителей. По факту инцидента проведена служебная проверка. Все материалы направлены в Рубцовский межрайонный следственный отдел для принятия законного решения. Помимо целого букета административных нарушений, которые инкриминируются подозреваемым: нарушение правил дорожного движения, вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и других, не исключено, что в отношении фигурантов может быть возбуждено и уголовное дело, так как они оказали активное сопротивление сотрудникам милиции. О решениях, принятых по результатам проверки, правоохранительные органы проинформируют средства массовой информации чуть позже.

По предварительной информации, в соответствии со статьей 15 Федерального Закона «О милиции» применение табельного оружия сотрудником милиции будет признано правомерным. Остается только добавить, что на сегодняшний день у одного из нарушителей, появилось уже два адвоката, которые готовы отстаивать его интересы, невзирая на то, что действия пьяной компания, которую раскатывал на иномарке по улицам райцентра такой же пьяный водитель, были непредсказуемы. И можно с уверенностью сказать, что благодаря действиям милиционеров было предотвращено не одно преступление, включая серьезные ДТП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах