Об этом РИА Новости сообщил в понедельник руководитель управления Владимир Трешутин.
Четвертого марта четырем пациенткам родильного дома Ключевского района Алтайского края стало плохо после введения внутривенно различных лекарственных препаратов. После кесарева сечения одной из женщин стало хуже, и она скончалась, еще одна пациентка родила мертвого ребенка. Троих детей этих женщин, в том числе скончавшейся, удалось спасти.
«Скорее всего, из этих флаконов введен вообще другой препарат, а не физраствор. Учитывая такие серьезные последствия, можно предположить, что в емкости каким-то образом попало токсическое вещество. Это точно было не лекарственное средство. А вот что это могло быть, теперь сказать сложно, потому что от остатков препарата медики избавились», - сказал Трешутин.
Он сообщил, что у специалистов нет претензий к физраствору - к составу самой субстанции.
«По предварительным данным проведенной нашим Управлением проверки, мы можем опровергнуть данные о том, что причиной отравления рожениц стал физраствор, произведенный на Рубцовской станции переливания крови», - сказал собеседник.
По его словам, проверка продолжается, окончательное заключение по всем экспертизам Росздравнадзор вынесет примерно в 20-х числах марта. «А пока все препараты, вводимые роженицам Ключевской ЦРБ, изъяты из оборота на территории края и всей страны. Свою часть проверки, именно по препаратам, мы выполнили», - сказал Трешутин.
Ранее руководитель Следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю Александр Пономарев сообщил журналистам, что, помимо версии о некачественном физрастворе, рассматривается версия - совершение преступления самим медицинским персоналом роддома, как в результате халатности, так и умышленно.
Он подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что медики, когда случилось ЧП, избавились от остатков раствора, а пострадавшие женщины сообщили следователям о том, что содержимое флакона было мутным. По мнению специалистов Главного управления по здравоохранению и фармдеятельности края, заявления о том, что причиной трагедии мог стать физраствор, произведенный на Рубцовской станции переливания крови, преждевременны.
Как ранее сообщила пресс-служба администрации края со ссылкой на заместителя начальника крайздрава Виктора Яковлева, серия физраствора в количестве 400 флаконов, которая применялась для инъекций пострадавшим, соответствовала всем предъявляемым к этому препарату требованиям. И на момент, когда медучреждениями уже было израсходовано 395 флаконов, никаких происшествий не зарегистрировано.
Яковлев сообщил, что специалисты сделали также посев на бактериальную флору, чтобы исключить наличие вредных микробов в физрастворе. Конечный результат будет готов 23 марта. По его словам, специальная комиссия, выезжавшая в роддом, не выявила никаких нарушений в действиях врачей. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека). Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.
Предыдущие новости на эту тему
Валерия Елыкомова отправили в отставку из-за трагедии в роддоме
Губернатор Карлин обещал наказать виновных в отравлении рожениц
Власти региона: второй ребенок не умирал
Администрация края проконтролирует ход расследования трагедии в роддоме
В алтайском роддоме умер еще один ребенок
На Алтае возбудили уголовное дело по факту отравления физраствором
Алтайский крайздрав пока не знает причин трагедии в Ключевском районе
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть