261

Деньги в туалете. Министр Республики Алтай и его помощник много взяли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Алтай 17/03/2021
10 марта министра задержали.
10 марта министра задержали. / СУ СК по Республике Алтай / Пресс-служба

Выскопосталвенные чиновники давно уже не неприкосновенные «священные коровы»: то там, то сям их без стеснения задерживают за взятки или превышение должностных полномочий. Но чужой урок не впрок, иначе на что рассчитывал министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко, беря от коммерсантов деньги за покровительство при определении поставщиков медицинских товаров? Что не узнают, не увидят? Но увидели, узнали, и 10 марта чиновника вместе с помощником Рустамом Туюнчековым задержали.

Уличный «сейф»

Обоим уже предъявлено обвинение в получении орггруппой взяток в крупном и особо крупном размерах. По предварительным данным следствия (а прежде всего были материалы оперативно-розыскной деятельности УФСБ по РА. – Ред.), деньги министр с помощником получали с марта 2020 г. по февраль 2021 г. от руководства трех коммерческих организаций в качестве вознаграждения за заключение госконтрактов с подконтрольными поставщикам юрлицами.

Весной прошлого года на фоне начавшейся пандемии коронавируса регионы как раз начали активно закупать медоборудование и средства индивидуальной защиты для нужд здравоохранения. В первых информациях СУ СКР по РА о задержании и аресте сотоварищей речь шла об общей сумме взятки в 4,6 млн рублей. Но это было только начало…

При обыске в жилище Коваленко было изъятого без малого 6 млн рублей – в наших купюрах и иностранной валюте. Он хранил их в тайнике, в уличном туалете. Для безошибочного пересчета денег силовики разложили их «ковром». В подписке о невыезде и домашнем аресте Коваленко было отказано. Следствие и прокуратура допускают, что, обладая «значительными административным ресурсом и связями в различных властных структурах», он мог бы воспрепятствовать производству по уголовному делу. Министр с помощником отправлены в СИЗО.

И «низы» ответят

12 марта обвинение в даче взятки Коваленко было предъявлено двоим жителям Новосибирска. Частями эти предприниматели передали ему 13 млн рублей. В СИЗО отправлен один из них, 28-летний гражданин Казахстана. Он «разработал сложную схему преступной деятельности, в том числе путём регистрации подконтрольных организаций на подставных физических лиц, а также введения их в заблуждение с целью сокрытия следов преступления и отведения от себя подозрения со стороны правоохранительных органов», – сообщает пресс-служба ведомства.

Двоим жителям Новосибирска предъявлено обвинение в даче взятки. Фото: Пресс-служба / СУ СК по Республике Алтай

15 марта республиканское СУ СКР предъявило аналогичные обвинения барнаульскому коммерсанту (он передал министру не менее 2,6 млн рублей) и предпринимателю из Новокузнецка (620 тысяч рублей). Расследование уголовных дел продолжается.

К слову
И. о. министра здравоохранения РА назначена Анна Григорян. Выпускница АГМУ долго работала акушером-гинекологом в Республиканской больнице, в июне 2020 г. назначена заместителем министра здравоохранения РА.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах