Примерное время чтения: 3 минуты
695

Давал новые признания. Маньяк писал трактат об абортах в СИЗО на Алтае

Наказание Орунбаев продолжит отбывать в знаменитой тюрьме в Соль-Илецке.
Наказание Орунбаев продолжит отбывать в знаменитой тюрьме в Соль-Илецке. СУ СК по Алтайскому краю

Серийный маньяк Кегашбек Орунбаев этапирован из барнаульского СИЗО-1 в колонию для пожизненно осужденных «Черный дельфин». Наказание он продолжит отбывать в знаменитой тюрьме в Соль-Илецке.

Очередной этап

По данным инсайдеров altai.aif.ru, этапирование прошло еще в конце лета, но стало известно об этом лишь сейчас. Маньяк пробыл в барнаульском следственном изоляторе больше года, и держать его здесь больше не имели права, так как после вступления в силу последнего судебного приговора он перестал считаться подследственным.

При этом Орунбаев тянул пребывание в Барнауле, как мог: как только одно из дел приближалось к финалу, он подкидывал новые признания. Так следователям удалось доказать четыре преступления. Не удивительно, что маньяк старался как можно дольше продержаться в барнаульском следственном изоляторе, ведь по сравнению с колонией для пожизненников условия здесь были чуть мягче.

В перерывах между выездами на следственные действия и беседами с правоохранителями он даже пытался писать трактат об отмене абортов. Бесчеловечный убийца будто пытался поставить на две чаши весов убитых им женщин и младенцев, которых могла бы спасти его писанина.

При этом до сих пор непонятно, обо всех ли своих преступлениях рассказал Орунбаев. Во время интервью корреспонденту СМГ он рассказал, что у него еще есть свои тайны. Речь шла о столице Бурятии Улан-Удэ, где маньяк жил продолжительное время. Не исключено, что убийца еще даст признательные показания по ранее нераскрытым делам.

Четыре жертвы

Напомним, маньяк-пожизненник был осужден за несколько преступлений в Алтайском крае. Первое он совершил еще в 1989 году в Барнауле: Орунбаев напал на 23-летнюю девушку и изнасиловал, но бедняжке удалось выжить. Еще одной жертвой злоумышленника стала 17-летняя жительница краевой столицы, которая возвращалась домой после дискотеки. Нападение произошло в Октябрьском районе, где маньяк разгуливал по улицам в поисках новой жертвы. Девушку он сначала изнасиловал, а затем жестоко убил.

Еще одной жертвой стала 76-летняя жительница Новоалтайска. В 1991 году женщина сдала комнату на тот момент еще молодому Орунбаеву. Он предложил выпить хозяйке дома, а затем начал намекать на интим. После отказа он жестоко избил пенсионерку, надругался, а на следующий день устроил в доме пожар, чтобы замести следы. После этого убийства он перебрался в Бурятию.

Однако в 1992 году маньяк вновь вернулся в Барнаул. Четвертой жертвой убийцы стала 35-летняя женщина, которая шла домой. Возле остановки общественного транспорта серийник напал на нее, изнасиловал и задушил платком.

Раскрыть преступления удалось лишь спустя более 30 лет, когда маньяк уже был приговорен к пожизненному заключению за аналогичные преступления в Бурятии. Он признался следователям, что начал убивать еще в Алтайском крае. Тогда его доставили в Барнаул для проведения следственных действий. За расправу над жительницей Новоалтайска он получил еще один пожизненный срок, а за два других убийства – около 20 лет суммарно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах