Примерное время чтения: 3 минуты
1543

Дали всего 9 лет? Маньяку-потрошителю вынесли новый приговор

Это уже четвертое преступление Орунбаева на Алтае.
Это уже четвертое преступление Орунбаева на Алтае. СУ СК по Алтайскому краю

В Алтайском крае вынесли очередной приговор «иволгинскому потрошителю» Кегашбеку Орунбаеву, который орудовал на территории региона и Бурятии. Маньяк уже приговорен к двум пожизненным, но и этого мало, учитывая, сколько жизней он загубил. Рассказываем, что известно о последнем деле серийного маньяка, и какой приговор озвучил судья.

Четвертая жертва

Всего на территории Алтайского края Кегашбек Орунбаев совершил четыре преступления. Вернее сказать, на данный момент он сознался в четырех эпизодах, но не исключено, что их намного больше.

Первое изнасилование маньяк совершил в 1989 году. Тогда жертвой еще молодого Орунбаева стала 23-летняя швея, которая возвращалась домой с ночной смены. Преступник ударил ее  по голове чем-то тяжелым и изнасиловал. Бедняжке удалось выжить лишь благодаря прохожим, которые спугнули насильника.

Оставшись безнаказанным, через год маньяк вновь отправился на охоту. Он, будто ночной сталкер, выпивал и отправлялся на улицы города в поисках очередной жертвы. На этот раз серийник жестоко убил и изнасиловал 17-летнюю девушку. А через год его жертвой станет 76-летняя старушка из Новоалтайска.

Известно, что после убийства пожилой женщины маньяк переехал в Бурятию. Но, как оказалось, в 1992-ом году он вновь вернулся в Барнаул. Августовским вечером потрошитель вновь вышел на поиск женщины, которую можно было бы изнасиловать. В районе Нового рынка он приметил 35-летнюю горожанку, которая возвращалась после работы домой, достал нож и под угрозой расправы заставил ее проследовать на безлюдный участок. Недалеко от остановки общественного транспорта «ТЭЦ-1» он увел ее подальше от дороги, несколько раз ударил по голове, а затем изнасиловал. После задушил бедняжку платком.

Как его поймали

Дело об изнасиловании и убийстве считалось «висяком» около 30 лет. Все это время следователи пытались найти преступника, но, как оказалось, он уже отбывал наказание за аналогичные преступления и был дважды приговорен к пожизненному лишению свободы. Во время разговора со следователями Орунбаев признался в том, что натворил, и рассказал все в подробностях. Да, память не подводит Орунбаева даже в 60 лет – он до сих пор помнит всех своих жертв, но не называет их точную цифру. Говорит, что никогда  не считал…

«С Орунбаевым проведены следственные действия, в том числе, проверка показаний на месте, где он подробно описал способ совершения убийства и сексуального насилия», - пишут в ведомстве.

За очередной эпизод надругательства Октябрьский районный суд приговорил Орунбаева к 9,5 годам лишения свободы – этот срок прибавят к другим приговорам, но маньяк столько не проживет.

Тем временем, следователи не исключают, что он может признаться и в других преступлениях. В настоящее время маньяк находится в СИЗО-1, куда его этапировали из колонии «Черный дельфин». Орунбаев понимает, что там условия содержания намного жестче, поэтому, вероятно, и тянет время, признаваясь в одном убийстве в год. Это дает ему возможность коротать свои дни в СИЗО пока идет следствие.  

altai.aif.ru будет следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах