Примерное время чтения: 4 минуты
161

РеаБИЛИтация, или Кулак как средство исцеления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 10/12/2014
Сергей Юрьев / АиФ

«Гиретерапия»

Ещё три года назад Максима Н., бесчувственного, в наркотическом угаре, везли в клинику.

– Несколько месяцев длилось лечение и одновременно реабилитация, – признаётся 25-летний молодой человек. – Да, некоторые методы, казались жёсткими. Например, в мороз окунали в прорубь. Но чтобы бить или как-то унижать, демонстрировать, что мы, пациенты, – чмо последнее, такого не было.

Мнением человека с опытом исцеления мы поинтересовались в связи с информацией ГУ МВД по Алтайскому краю о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников двух реабилитационных центров, которые подозреваются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своим клиентам.

Как свидетельствовали сами реабилитанты, их «угощали» кулаками, битами, поленьями за что угодно: не вовремя выкуренную сигарету, неразрешённые продукты питания. Одного избили за отказ лечиться. А ещё в целях «воспитания» провинившимся привязывали на шеи таблички с уничижительными надписями. Тех, кто пытался сбегать, ловили и принуждали по нескольку дней ходить с привязанными гантелями или гирями. Между прочим за такую «помощь» родственники клиентов платили некоммерческой организации неплохие деньги.

Сейчас делом реабилитационных центров, названия и местоположение которых пока не называются в интересах следствия, занимаются правоохранительные органы. По словам Людмилы МАТУШКИНОЙ, сотрудника пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю, в конце ноября был задержан работник реабилитационного центра, по месту его жительства проведён обыск.

– Кроме того, обыски были проведены в самих реабилитационных центрах и по месту жительства президента и директора некоммерческих организаций. В ходе этих обысков полицейские изъяли наручники, биты, пневматический пистолет, газовые баллончики и документацию, – отметила она.

Есть вопросы

Это второе резонансное в 2014 году дело, связанное с деятельностью частных реабилитационных центров. В апреле в селе Озеро-Красилово Косихинского района произошёл пожар в реабилитационном центре «Чистый лист», в результате которого погибли девять человек.

И тогда, и сейчас жители края задают массу вопросов. Прежде всего недоумение людей вызывает количество подобных заведений, которые «плодятся» и в городах, и в сельской глубинке. А читательницу «АиФ-Алтай» Галину АФАНАСЬЕВу, пенсионерку из Барнаула, интересует вопрос эффективности работы таких центров.

– Имеет ли смысл вести реабилитацию алкоголиков и наркоманов в отрыве от их лечения, без участия медиков, как это зачастую делается в частных центрах? – поинтересовалась позвонившая в редакцию женщина.

О необходимости специализированной помощи реабилитантам говорит Татьяна МУРАНОВА, заместитель главного врача краевого наркологического диспансера:

– Главный принцип реабилитационной работы в любом государственном диспансере – бригадность (мультидисциплинарная команда специалистов). Врачи: психиатр-нарколог, психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе, социальный работник организовывают и осуществляют мероприятия по созданию терапевтической среды, а также ведут индивидуальную работу с пациентами, направленную на улучшение их социальной адаптации.

К сожалению, на вопрос, волнующий очень многих наших читателей: проверяется ли деятельность частных реабилитационных центров, ответа от представителя краевой антинаркотической комиссии редакция не получила.

Между тем, редакция будет следить: чем закончится разбирательство по фактам причинения вреда здоровью и унижения клиентов/пациентов центров реабилитации. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах