aif.ru counter
523

Дожились до беды. В Бийске сгорел многоквартирный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 26/02/2014
Екатерина Мельникова / Из личного архива

Трагедия на улице Яминской в пригороде Бийска заслонила собой смертельное ЧП в другой части города, точнее – в его посёлке Сорокино. В этом случае, похоже, по погибшим если и скорбят, то немногие (извините за цинизм), но проблема у местной власти возникла заметная.

В результате пожара в двухэтажном 8-квартирном доме без крыши над головой и без нажитого годами остались несколько семей, в том числе имеющие несовершеннолетних детей (отсутствие конкретики будет понятно позже).

Жертвы и пострадавшие

Огонь занялся в квартире первого этажа на ул. Стадионная, 3 очень ранним утром в минувшую среду. Как рассказали «АиФ-Алтай» в пресс-службе регионального МЧС, пожарные после вызова прибыли на место через 4 минуты и эвакуировали из горящего дома шесть человек. Некоторые жильцы (неизвестным числом) до этого момента успели «эвакуироваться» самостоятельно (в том числе, говорят, выпрыгивая со 2 этажа). После того как огнеборцы, вытащив из дома 11(!) газовых баллонов, потушили пожар, в квартире «возгорания» нашли тела 58-летней женщины и 63-летнего мужчины.

По информации регионального следственного управления СКР, с травмами различной степени тяжести госпитализированы шесть жителей дома. Хотя доследственная проверка по факту пожара ещё не завершена, с большой долей вероятности (или достоверности?) можно говорить о том, что его причиной стало неосторожное обращение с огнём. И – как это часто бывает – на почве злоупотребления спиртным.

С покойных, понятно, ничего не спросишь. Но вот с администрации города и оказавшиеся в чём были зимой на улице люди, и губернатор вправе спросить за их дальнейшее «бытоустройство». 19 февраля администрация Бийска заверила Александра Карлина, что «в случае отсутствия возможностей размещения пострадавших у родственников будет задействован маневренный фонд жилья. Все вопросы по расселению будут окончательно решены к вечеру текущего дня».

А глаз хватит?

Вероятно, не очень получилось. Ибо в понедельник, 24 февраля, в пресс-службе мэрии наукограда нам пояснили, что вопрос о расселении «решается», затруднившись, правда, сказать, скольким жильцам злополучного дома в принципе нужно «прибежище» в маневренном фонде (официально зарегистрировано по этому адресу 25 человек). Администрация же поможет погорельцам восстановить документы, а Глав- алтайсоцзащита озадачена «способами и формами» оказания материальной помощи пострадавшим. После решения первоочередных задач будет рассматриваться вопрос о дальнейшем месте жительства обитателей Стадионной, 3: есть ли смысл ремонтировать старый деревянный, обложенный в полкирпича, дом или дешевле другие варианты.

Одна из пострадавших семей «напросилась» на повышенное внимание. Из ближайшей с предположительными виновниками пожара квартиры соседи вытащили четверых детей, родители которых отсутствовали. По словам Николая НОНКО, главы администрации Бийска, когда их разыскали, объяснить им, что случилось, оказалось невозможно – настолько они были пьяны. Не очухались они и ко времени проведения городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Семья стояла на учёте как неблагоплучная, и теперь у органов опеки и попечительства есть «железный» повод всерьёз взяться за нерадивых родителей. А ребятишки сейчас помещены в городской приют «Надежда».

По мнению Нонко, инспекторам противопожарной службы и участковым следует сделать упор в работе на контроль за семьями, которые «сами по себе служат пожароопасным фактором». Но хватит ли глаз присматривать за всеми таковыми?

Кстати

Ещё одна беспечность привела человека к смерти 20 февраля в Бийске. Вечером на ул. Пугачёва рухнула стена ветхого дома, насмерть задавив оказавшегося тут человека. Дом пустует – его жители были расселены по программе переселения из аварийного жилья. Опасность приближения к нему, по сведениям следователя, проводящего доследственную проверку по факту гибели человека, была обозначена «сигнальной» лентой. Погибший же пошёл в дом за… скажем так, пиломатериалами.

По информации местных журналистов, при обрушении стены дома серьёзно пострадал и был госпитализирован ещё один «промысловик». Но по данным регионального СУ СКР, пострадавшим оказался рабочий, занимавшийся спилкой деревьев в целях благоустройства территории. И так вот человеку не повезло!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество