На момент прибытия первого пожарного подразделения кровля пятиэтажного 80-квартирного дома 1964 года постройки горела ярким пламенем. Тушили огонь из 13 автоцистерн, эвакуировав «попутно» 185 жильцов, в т. ч. двадцать детей.
К 1.40 пожар был потушен (по информации краевого Управления МЧС, его площадь составила 1125 кв. м.). «Домашние» переживали процесс тушения в спешно подогнанных автобусах. Жильцы верхних этажей, которым администрация города предложила временно разместиться на оперативно подготовленных местах в ДК «Трансмаш», предпочли вернуться в свои прокопченные и промокшие квартиры, при том, что во всем доме не было ни света, ни газа.
Последний в дом дали к полудню 13 апреля, а вот электричество в дом пришлось давать (благо, есть такая техническая возможность) поэтапно: стены (проводка в том числе) в некоторых квартирах «пропитались» водой, как губка…
Ущерб от пожара пока не подсчитан, но, очевидно, он не мал. Крыша дома сгорела полностью, огнем в той или иной степени повреждены почти три десятка квартир пятого этажа. И то, и другое будет восстанавливаться – ремонтироваться за счет городского бюджета, – заверил погорельцев Вячеслав Франк, заместитель главы администрации Барнаула. Первоочередная задача – кровля, дабы «закрыть» дом от возможных весенних дождей.
По информации пресс-службы мэрии, за минувшие выходные строители демонтировали 80% «останков» бывшей конструкции (разобрали бы и все, но все помнят, какой ветер разыгрался в городе в воскресенье ближе к вечеру, – прим. ред.). В понедельник на «объект» начался завоз стройматериалов. Строители рассчитывают, работая «без выходных, без проходных», справиться с поставленной задачей примерно за месяц.
Помимо точного ущерба, на данный момент неизвестна причина пожара. По информации начальника территориального отдела надзорной деятельности № 1 ГУ МЧС России по Алтайскому краю Андрея Неймана, документы и вещественные доказательства находятся на исследовании в испытательной пожарной лаборатории ГУ, результаты ожидаются к концу недели.
Сами жители «хрущевки» грешат либо на короткое замыкание (в силу стародавности проводки), либо на «неблагополучный контингент», который на Потоке никак не переводится, в т. ч. на не запертых чердаках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть