aif.ru counter
27

Ночь тревоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 18/04/2012
Фото: Из архива редакции

На момент прибытия первого пожарного подразделения кровля пятиэтажного 80-квартирного дома 1964 года постройки горела ярким пламенем. Тушили огонь из 13 автоцистерн, эвакуировав «попутно» 185 жильцов, в т. ч. двадцать детей.

К 1.40 пожар был потушен (по информации краевого Управления МЧС, его площадь составила 1125 кв. м.). «Домашние» переживали процесс тушения в спешно подогнанных автобусах. Жильцы верхних этажей, которым администрация города предложила временно разместиться на оперативно подготовленных местах в ДК «Трансмаш», предпочли вернуться в свои прокопченные и промокшие квартиры, при том, что во всем доме не было ни света, ни газа.

Последний в дом дали к полудню 13 апреля, а вот электричество в дом пришлось давать (благо, есть такая техническая возможность) поэтапно: стены (проводка в том числе) в некоторых квартирах «пропитались» водой, как губка…

Ущерб от пожара пока не подсчитан, но, очевидно, он не мал. Крыша дома сгорела полностью, огнем в той или иной степени повреждены почти три десятка квартир пятого этажа. И то, и другое будет восстанавливаться – ремонтироваться за счет городского бюджета, – заверил погорельцев Вячеслав Франк, заместитель главы администрации Барнаула. Первоочередная задача – кровля, дабы «закрыть» дом от возможных весенних дождей.

По информации пресс-службы мэрии, за минувшие выходные строители демонтировали 80% «останков» бывшей конструкции (разобрали бы и все, но все помнят, какой ветер разыгрался в городе в воскресенье ближе к вечеру, – прим. ред.). В понедельник на «объект» начался завоз стройматериалов. Строители рассчитывают, работая «без выходных, без проходных», справиться с поставленной задачей примерно за месяц.

Помимо точного ущерба, на данный момент неизвестна причина пожара. По информации начальника территориального отдела надзорной деятельности № 1 ГУ МЧС России по Алтайскому краю Андрея Неймана, документы и вещественные доказательства находятся на исследовании в испытательной пожарной лаборатории ГУ, результаты ожидаются к концу недели.

Сами жители «хрущевки» грешат либо на короткое замыкание (в силу стародавности проводки), либо на «неблагополучный контингент», который на Потоке никак не переводится, в т. ч. на не запертых чердаках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество