Некоторые любители садовых фруктов и ягод недооценивают «синенькую», как часто называют жимолость садоводы. А зря! Эта самая первая ягода летнего сезона – настоящий кладезь полезных веществ.
«Жимолость богата микроэлементами, витаминами (прежде всего витаминами Р и С), органическими кислотами, пектиновыми веществами. Благодаря большому содержанию полифинолов ягода способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, способствует понижению давления. В жимолости много магния и калия, что очень полезно для сердца. Также она улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Знаете, как еще называют жимолость? Ягода молодости! И это заслуженно», - рассказывает ведущий ученый по селекции жимолости в Сибири, кандидат сельхознаук, научный сотрудник НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко Лилия Хохрякова.
Впрочем, не только пользой для здоровья ценна жимолость. Эта культура – настоящая находка для садоводов-любителей. Весьма непритязательна она к условиям выращивания, в отличие от многих других садовых ягодников и плодоносящих кустарников. Расти и плодоносить на одном месте может до 30 лет. Ее не надо укрывать на зиму, регулярно удобрять, рыхлить и т. д. Единственное, что специалисты советуют сделать – провести омолаживающую обрезку через 15 лет после посадки кустарника. Еще один плюс жимолости – она практически не подвержена опасности заражения садовыми вредителями. Разве что вишневая медведка может «покуситься» во время цветения, но и она ранним сортам (а такие, в основном, и выращивают наши садоводы) не страшна.
Наконец, жимолость, как и другие сибирские ягодные культуры - облепиха, калина - прекрасно переносит и зимние холода, и весенние возвратные заморозки и всегда приносит стабильный урожай. Собрать с куста жимолости современных сортов можно до 3-
Что касается заготовок этой нежной ягоды на зиму, то, прежде всего, она хороша для заморозки. Можно готовить из жимолости и варенье. Лучше всего «пятиминутку» - при минимальной тепловой обработке оптимально сохраняются все полезные свойства ягоды.