aif.ru counter
276

В Новый год вызывали? Алтайские медики рассказали о работе в праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Алтай" 11/01/2017
Машины скорой помощи успевали к своим пациентам вовремя
Машины скорой помощи успевали к своим пациентам вовремя © / Александр Переверзев / АиФ

Праздники – всегда непростое время для медиков. Пока жители Алтайского края отдыхали на Новый год, им приходилось спасать жизни.

В праздники бригады «скорой» в крае обслужили более 26 тысяч вызовов. Причём львиная доля обращений в службу скорой медицинской помощи пришлась на три города – Барнаул, Бийск, Рубцовск. Ну, а бесспорным лидером оказалась краевая столица – здесь работники «скорой» выезжали к пациентам 11 тысяч 130 раз! И – слава Богу – успевали вовремя.

Плюсы и минусы погоды

– В обычное время мы обслуживаем 900-950 вызовов в сутки, а в эти новогодние праздники принимали до 1,5 тысячи вызовов, – говорит Евгений ЗУЛИНСКИЙ, заместитель главного врача барнаульской больницы скорой медицинской помощи. – Причём основными причинами обращений за медицинской помощью были случаи заболевания ОРВИ.

Всплеску респираторно-вирусных инфекций «поспособствовала» относительно тёплая и сырая погода. И если в целом по краю до пресловутого эпидпорога ещё довольно далеко, то в Барнауле он уже превышен на 49%.

Погоду же в этот период медики поминали не раз тихим недобрым словом ещё и потому, что из-за непрекращающихся снегопадов машинам «скорой» крайне сложно было добраться по адресам, где ждали их помощи. Особенно проблематично было ехать во внутридворовых территориях. Порой врачи и фельдшеры попросту своим ходом шли от забуксовавших машин к нужному дому или подъезду. А для того чтобы добраться к отдалённым населённым пунктам в Шипуновском, Чарышском, Баевском районах, медикам пришлось самим обращаться за помощью к дорожным службам со снегоуборочной спецтехникой.  

– Несмотря на все сложности, связанные с погодой, «скорая помощь» со всеми вызовами справилась своевременно, – отмечает Сергей НАСОНОВ, замминистра здравоохранения Алтайского края. – Особенно это было важно при срочных вызовах, когда речь идёт об угрозе жизни. Медики всегда укладывались в нормативы обслуживания – в течение 20 минут.

Ели, пили, обжигались…

Помимо ОРВИ основными причинами обращений к врачам были состояния, вызванные банальным перееданием и чрезмерным употреблением алкоголя. Так, из-за токсических отравлений в одиннадцатую градскую больницу Барнаула было доставлено 87 человек. Из них 18 – в состоянии алкогольного опьянения. По словам Германа БАЛАГАНСКОГО, заведующего отделением токсикологии КГБУЗ «Городская клиническая больница №11 г. Барнаула», все они максимум через два дня пребывания в больничных стенах отправлялись по домам. Кстати, в этом медицинском учреждении есть палата для тех, кто находится в лёгкой степени опьянения и кому не требуются специальные процедуры. Более того: пока пациенты просто отсыпаются, медики разыскивают их близких, чтобы те забрали домой своих подгулявших родственников и не дали им замёрзнуть на улице.

А вот случаев серьёзных обморожений в минувшие праздники не было! Все, кто сейчас находится в стационаре краевого ожогового центра, попали сюда ещё до Нового года. По информации Андрея ЗЫБАРЕВА, и. о. заведующего центром термических поражений, не было и обилия пострадавших от фейерверков и бенгальских огней. С ожогами в центр обратилось 28 человек, из которых восьмерых пришлось госпитализировать. Дети получали ожоги кипятком, а взрослые – ожоги пламенем и кипятком.

Медики констатируют: во время новогодних каникул ничего экстраординарного, кроме жуткой аварии на трассе Р-256, не произошло. Но предупреждают: впереди ещё череда январских праздников, в том числе любимые народом старый Новый год и Крещение. Нам стоит помнить, что весело празднует тот, кто празднует без последствий для здоровья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах