aif.ru counter
121

В Алтайском крае добиваются ликвидации фальсифицированных БАДов

В начале февраля главное следственное управление СК РФ по Москве направило в Роспотребнадзор обращение об отзыве свидетельств о госрегистрации биологически активных добавок «Сеалекс Форте» и «Али капс». В рамках расследования уголовного дела по результатам проверок в составе БАДов обнаружили опасный лекарственный препарат.

Роспотребнадзор постановил отозвать препараты с рынка и разослал во все региональные управления внутренние приказы. Однако в Алтайском крае купить «Сеалекс Форте» и «Али капс» все еще возможно. Депутат Алтайского Заксобрания Николай Якушев вместе с представителями Центра защиты прав потребителей Алтайского края обратился в суд, чтобы добиться ликвидации фальсифицированных БАДов с полок аптек края.

«Необходимо отметить, что в настоящий момент указанная продукция уже находится под запретом  в двух странах - членах Таможенного союза. Так  Роспотребнадзорами Республики Беларусь и Армении в составе «Сеалекса» и «Али капса» был обнаружен запрещенный тадалафил. Последовала незамедлительная реакция – изъятие из оборота, запрет на реализацию и рекламу. Российская Федерация, являясь членом Таможенного союза, также должна была автоматически запретить данные БАДы, данное обязательство возложено на Роспотребнадзор. Важно подчеркнуть,  если раньше запретить эти добавки не могли из-за, якобы, отсутствия методики по обнаружению этого вещества в составе БАДов, то на сегодняшний день у нас имеются все необходимые механизмы и инструменты для защиты населения от продукции способной нанести реальный вред жизни или здоровью», - пояснил «ПОЛИТСИБРУ» Николай Якушев.

Вещество, о котором идет речь, называется тадалафил. Как пояснил директор Алтайского центра защиты прав потребителей Александр Кириллов, бесконтрольное применение этого лекарственного средства может вызывать серьезные нарушения здоровья человека, в некоторых случаях - угрожать жизни. В частности его прием может негативным образом сказаться на сердечнососудистой системе и даже привести к летальному исходу. «Мы хотим добиться решения суда о запрете БАДов, содержащих незадекларированный лекарственный препарат», - заявил специалист.

По данным экспертов, основная группа потенциальных потребителей этих добавок - около 20 миллионов мужчин в возрасте от 30 до 55 лет. Из них свыше 4 миллионов употребляют такие препараты.

«Я осуществил нотариальную закупку «Сеалекс Форте» и «Али капс» и провел судебно-медицинскую экспертизу. Она показала, что в составе действительно есть тадалафил, о котором нигде не заявлено. От общества защиты прав потребителей мы подали исковое заявление в сторону производителя. Сейчас идет судебное разбирательство, пока суд назначил проведение еще одной экспертизы в центре гигиены и эпидемиологии», - рассказывает Якушев.

«У Роспотребнадзора есть внутренний приказ территориальным ведомствам – изъятьфальсифицированную продукцию, однако по факту ничего не было сделано. Поэтому мы просто вынуждены были обратиться в суд», - добавил депутат.

На прошлой неделе «ПОЛИТСИБРУ» обратился с запросом в управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю. В запросе говорится:

«Роспотребнадзор приостановил реализацию в Российской Федерации биологически активных добавок «Сеалекс Форте» и «Али капс», которые содержат в своем составе тадалафил.

Какая работа в связи с этим проведена управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю?

Имеются ли сейчас в продаже в аптечной сети края данные БАДы?

Какие меры управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю предпринимает для того, чтобы данные БАДы не появлялись в аптечных сетях? 

Как только ответы на эти вопросы будут получены, мы проинформируем о них своих читателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах