Примерное время чтения: 3 минуты
399

ТОП-5. Самые вредные продукты по мнению алтайского гастроэнтеролога

Неправильное питание может приводить не только к лишнему весу, но и серьезным проблемам со здоровьем.
Неправильное питание может приводить не только к лишнему весу, но и серьезным проблемам со здоровьем. pixabay.com

Избыточное потребление сахара и трансжиров, превышение калорийности и частые перекусы фастфудом – подобное пищевое поведение может приводить не только к лишнему весу, но и серьезным проблемам со здоровьем. О том, какие продукты относятся к самым вредным, рассказал на лекции в библиотеке им. Шишкова  алтайский гастроэнтеролог Денис Фуголь.

Сладкие газировки

Газированные напитки некоторые люди используют не просто, чтобы полакомиться, а покупают их вместо обычной минеральной воды с целью утолить жажду. Однако это заведомо проигрышный ход.

«Они были созданы не для того, чтобы утолять жажду, а чтобы ее вызывать. Количество сахара в них, как правило, 30 грамм на 200 миллилитров – а это суточная доза. Даже если пишут, что напиток с низким содержанием сахара, по факту там его огромное количество», – рассказывает врач Денис Фуголь.

Еще более губительное воздействие на организм оказывают энергетические напитки. В них содержится ударная доза кофеина - порядка 75-100 граммов. Для сравнения, в маленькой чашечке эспрессо лишь 27 мг, причем там натуральный кофеин, обращает внимание врач.

«А искусственный кофеин приводит к тому, что сначала идет возбуждение, потом запредельное торможение. Это требует повторного употребления энергетического напитка. Почечные сосуды расширяются, начинается обезвоживание, кровь густеет, возникает риск развития тромбоза», – говорит гастроэнтеролог.

Картофельные чипсы

Зачастую колу сопровождают картофельные чипсы. Сам по себе картофель не вреден. Но чипсы по большей части готовят не из цельного овоща, а из картофельного пюре, их обжаривают в большом количестве масла. Плюс ко всему их приправляют большим количеством соли, специй и других вкусовых добавок

«По своей сути, это смесь углеводов и жира, и, как правило, это трансжиры. В них содержатся модифицированные жирные кислоты, которые не метаболизируются в организме, наши ферменты не могут их расщепить», – отмечает врач.

Шоколадные батончики

Шоколадные батончики не только вкусные, но еще и очень калорийные. Они моментально утоляют голод благодаря большому содержанию сахара и жира. Но при этом выбрасывается большое количество инсулина.

«Инсулин загоняет сахар в клетку, его содержание в крови падает. Но инсулина в крови остается еще много, отчего мы снова испытываем голод», – говорит медик.

Получается замкнутый круг. После поедания батончика человек вновь очень быстро начинает хотеть есть и снова ищет, чем подкрепиться.

Жирное жареное мясо

Главная опасность жареного жирного мяса – в свободных радикалах, которые образуются при приготовлении. По словам врача, они могут провоцировать риск развития мутаций и опухолей. И чем жирнее мясо – тем более активно развивается этот процесс.

Сосиски и колбаса

По словам Дениса Фуголя, в сосисках, сардельках, колбасных изделиях и паштетах содержится 40% нутряного жира, который покрывает внутренние органы. Это далеко не самый полезный и нужный в питании продукт. К тому же он имеет не самый приятный вкус. Чтобы его завуалировать, туда добавляют большое количество пищевых добавок и специй.

По словам гастроэнтеролога, необязательно полностью исключать названные продукты. Однако необходимо ограничивать их в рационе и все употреблять в меру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах