Мы с детства приучены к молочным кашкам на завтрак и гарнирам из крупы на обед и ужин. Но всем ли они полезны? Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала порталу Роскачества, что в некоторых случаях крупы могут даже навредить.
Гречка
Эта крупа - бесценна. В ней белки и аминокислоты, много железа, меди, витаминов, есть кальций, калий, фосфор, йод… Сложно представить человека, которому нельзя есть гречку. Однако противопоказания все же существуют.
«С осторожностью стоит употреблять кашу людям с повышенной свертываемостью крови, почечной недостаточностью, язвой желудка, а также людям, склонным к запорам и газообразованию», - перечисляет специалист.
Кстати, популярная гречневая монодиета (когда питаешься только этой кашей) – очень вредна. По словам врача, она может приводить к хронической усталости и головной боли.
Овсянка
В овсянке много витаминов и других полезных веществ. Но внутри «прячется» фитиновая кислота.
«Она вымывает кальций. Поэтому людям после 45 лет и людям с лишним весом овсянку можно есть не чаще одного раза в неделю. Также стоит проконсультироваться с врачом на предмет остеопороза. Не рекомендуется овсянка и тем, у кого аллергия на глютен - его в овсе предостаточно», - говорит специалист.
Цельный овес и очень мелкие быстрорастворимые хлопья вообще лучше выкинуть. Овес плохо переваривается, а в таких хлопьях большая часть витаминов разрушена, поэтому питательная ценность сводится к нулю. Для диабетиков «мелочь» вообще опасна: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Самый лучший вариант – крупные хлопья.
Крупы из пшеницы (манка, булгур, кус-кус)
В крупах из пшеницы также практически нет никакой питательной ценности.
«Обработка зерна включает шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть», - рассказывает врач.
Наиболее витаминная из таких круп – булгур. Но его вкус раскрывается при жарке на масле, когда калорийность возрастает в два раза, что не очень подходит для диетических блюд. Диабетикам и склонным к ожирению также не рекомендуется манка - при ее употреблении углеводы быстро преобразуются в глюкозу.
В манке скрывает еще фитин – он выводит кальций из организма. Поэтому детям до трех лет эту кашу вообще нельзя давать. Кус-кус – та же манка, только обвалянная в муке и с более высоким содержанием глютена.
Таким образом, людям с непереносимостью глютена эти каши даже в рот брать нельзя. Еще одно противопоказание - заболевания желудочно-кишечного тракта .
Рис
Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Но все они содержатся в оболочке х зерен. Поэтому шлифованный рис, по сути, бесполезен, и лучше покупать не обработанный.
Рисовую кашу не рекомендуют при склонности к запорам. Склеротикам и диабетикам противопоказан белый рис, кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.
«Зато все остальные виды риса полезны почти всем», – подчеркнула диетолог.
Пшенка
В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина, который ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов.
«Но совсем отказываться от этой каши не стоит, можно ограничить употребление одним днем в неделю», - посоветовала Марият Мухина.
Ранее барнаульский гастроэнтеролог Денис Фуголь заверил, что каша со сливочным маслом – это лучший завтрак. С ней можно съесть бутерброд с сыром или отдельно сыр. Плюс горячий напиток (чай, кофе, какао). После такого полноценного завтрака чувство сытости будет сохраняться очень долго.