aif.ru counter
Светлана ЛЫРЧИКОВА 382

Скромные успехи. В Алтайском крае впервые снизилась онкозаболеваемость

Онкозаболеваемость и смертность от онкологии на Алтае по-прежнему одни из самых высоких в стране.

Важно вовремя обследоваться у врача.
Важно вовремя обследоваться у врача. © / АиФ

Онкологическая заболеваемость и смертность от онкологии в Алтайском крае заметно выше, чем в среднем по стране, – это факт. Но факт и то, что достижения алтайских онкологов известны во всём мире. Чего только стоят новые методики профилактики и ранней диагностики этой болезни, о чём рассказывал «АиФ-Алтай» главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор Александр Лазарев для первого выпуска нашего журнала «Легенды Алтая». А единственное в России отделение индивидуального прогнозирования злокачественных образований!

Что-то не так в Егорьевском районе…

Приведём некоторые данные из опубликованного в виде презентации доклада профессора «Состояние онкологической помощи населению Алтайского края».

В 2016 году на учёте у онкологов края состояло 64 770 человек, почти 55% из них наблюдаются пять и более лет. Новых онкобольных было выявлено 10 238, а новых случаев злокачественных новообразований – 11 248 (т.е. у некоторых людей оказались множественные опухоли).

Заболеваемость составила 493,5 на сто тысяч населения – на 22,6 процента выше, чем в РФ. Чаще страдают мужчины: у них уровень заболеваемости выше общероссийского на тридцать с лишним процентов.

В сельской местности у нас больных обеих полов больше, чем в городах, хотя в общем в стране наоборот. Самая высокая онкозаболеваемость (в пересчёте на 100 тысяч населения) – в Егорьевском (665,6), Суетском, Солтонском, Новичихинском районах и Яровом. Самая низкая – в Ельцовском (263,6), Табунском, Чарышском, Алтайском, Ключевском районах.

На профилактических осмотрах выявляется только пятая часть злокачественных образований (точнее, 21,2%), что практически соответствует российскому уровню. При этом в итоговой части доклада Лазарев констатирует, что «наблюдается рост числа пациентов, выявленных активно, на профилактических осмотрах». Отметим, что в первых строках районов с высокой результативностью в этом смысле Тогул и Солонешенский (более 50%). А вот в Хабарском, Суетском районах и Рубцовске этот показатель ниже девяти процентов!

На ранних стадиях у нас обнаруживается почти 58 процентов опухолей, и этот результат несколько лучше, чем в общем по стране. И процент запущенных больных (рак в IV стадии) в крае ниже «средней температуры по больнице», хотя наш главный онколог считает его высоким.

Есть чему падать

А вот частота печального исхода у алтайских онкобольных не утешительна.

По данным вице-премьера Ольги Голодец , озвученным в ходе заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, смертность от рака в стране – 124,4 на сто тысяч населения. У нас по прошлому году эта цифра (с посмертно учтёнными) составила 217,8, несколько снизившись по сравнению с предшествующим. По информации краевого Мин- здрава, тенденция снижения смертности от онкологии прослеживается и в этом году, но тут нам – прямо скажем – ещё «падать и падать». Особенно некоторым: в Романовском районе уровень смертности в 2016 г. составил 360,3 (в пересчёте на сто тысяч населения), недалеко в этом смысле отстали Тюменцевский, Новичихинский, Залесовский, Калманский районы.

Вообще же при внимательном рассмотрении последней по времени «онкологической характеристики» региона и её сравнении с предыдущей возникает ощущение «расплывчатости» ситуации. Итожа 2015 год, Александр Лазарев отмечал дальнейший рост онкозаболеваемости, а прошедший год дал основания говорить, что в крае «впервые определяется некоторое снижение» уровня этой заболеваемости. Это, безусловно, хорошо, как и «отчётливая тенденция к снижению одногодичной летальности». Но сохраняющиеся высокие уровни запущенности злокачественных новообразований, смертности среди пациентов пожилого возраста и смертности онкобольных от сопутствующих заболеваний – не есть хорошо.

Так что, какие бы регионы на самом деле ни держала в уме Ольга Голодец в увиденном автором вопроса сюжете, нашему точно есть над чем серьёзно работать. И в общем и целом, и в частностях. У нас, к примеру, далеко не изжиты проблемы с обеспечением онкобольных сильнодействующими препаратами, а проблема паллиативной помощи по большому счёту ещё толком и не начинала решаться.

Онкология, инфографика
Инфографика: АиФ

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле включат отопление?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Проверяетесь ли вы на онкологию?