aif.ru counter
2156

Неделя ужаса. Вспышки серозного менингита в Барнауле нет?

C 30 сентября в краевой столице продолжается своеобразная информационная война. Родительская общественность в соцсетях бьется в истерике – от менингита умерло несколько детей! Власти города настаивают: без паники, никакой эпидемии в помине нет!

Официальные источники говорят о традиционном сезонном подъеме заболеваемости энтеровирусными инфекциями. По статистике краевого Роспотребнадзора, 27 случаев подтверждено лабораторно, из них – 14 случаев менингита. Причем у шестерых заболевших диагностирован серозный менингит. Все заболевшие – школьники, которые сейчас находятся под наблюдением врачей.

«Не имею права называть»

Заговорили об опасности менингита в краевой столице в конце сентября. Обеспокоенные родители стали обмениваться в соцсетях новостями: о проверках, которые прошли в гимназиях №№ 42 и 79, где менингит подозревали у двух учеников начальной школы, но случаи не подтвердились, о том, в каких школах вывесили объявления о введении ограничительных мер в связи с заболеваемостью и проводят профилактические мероприятия. Некоторые местные СМИ подхватили резонансную тему, дополнив ее еще более устрашающими красками: дескать, одна заведующая детским садом сообщила о том, что случай заболевания менингитом дошкольника закончился летальным исходом.

Городские чиновники отреагировали оперативно. Так Наталья ПОЛОСИНА, председатель комитета по образованию города Барнаула, уверенно заявила: «У нас сегодня идет просто повышение заболеваемости вирусами. Это единичные случаи, сотые проценты от общего числа детей». Однако в это же время медики уже зарегистрировали 13 случаев заболевания серозным менингитом среди школьников…

По словам чиновницы, единичные случаи заболеваемости серозным менингитом происходят в течение всего учебного года. Прокомментировала она и смерть (якобы, от менингита) пятиклассника барнаульской школы №79:

– Ребенок умер по общему заболеванию, которое началось еще летом. Он в сентябре не вышел на занятия. Ни одного дня в этом учебном году не посещал школу. У него очень сложное медицинское заболевание, которое я не имею права называть.

Осенняя традиция

Известия о еще двух странных смертях – одиннадцатилетнего Вадима Вечеркова и шестнадцатилетнего Саши Семченко – подняли новую «волну» страхов. Трагедии случились в августе. Обе матери утверждают, что им страшное слово «менингит» медики озвучивали: в случае Вадима в качестве предварительного диагноза и в протоколе вскрытия тела Саши. Впрочем, поражения организма и у одного и у другого было столь обширным и разнообразным, что врачи не смогли с полной уверенностью утверждать, какая именно инфекция вызвала это. Причиной смерти двух подростков названа вирусная инфекция неуточненная…

Менингит в России. Фото: АиФ

В крае традиционно в начале осени отмечается подъем энтеровирусных инфекций, которые могут вызывать заболевания серозным менингитом. Распознать его сложно, так как на первых порах он проявляется как обычная простуда. Чаще всего им страдают дети дошкольного возраста и школьники, взрослые – гораздо реже. Сейчас в общественных учреждениях (прежде всего, в детских садах и школах) в соответствии проводятся необходимые мероприятия по недопущению распространения заболевания. Медики считают, что ситуация под контролем. Например, Ирина ПЕРЕЛАДОВА, заведующая отделением профилактики инфекционных болезней краевой клинической больницы, убеждена: вспышки менингита в Барнауле нет, идет сезонный подъем заболеваемости.

Кстати

В сентябре 2013 года в крае было отмечено больше 100 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. У четверти заболевших подозревали серозный менингит. Однако такой диагноз тогда подтвердился у пяти человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах