В редакцию позвонила молодая мамочка Людмила Т. из Барнаула: «В нашей седьмой поликлинике от менингита умер семимесячный ребёнок! Несколько недель у него были температура и сопли, а врачи уверяли – зубки режутся. У нас так всегда: в городе эпидемия, нужно листовки развешивать, а власти сначала молчат-молчат, а потом успокаивают: «Ситуация под контролем».
Информацию о смерти малыша, который якобы наблюдался в барнаульской детской поликлинике №7, не подтвердили в медицинском учреждении. Оказались «пустышкой» и сообщения некоторых СМИ о том, что предположительно от гнойного менингита умер одиннадцатимесячный пациент городской поликлиники №8. В официальном комментарии Вера УШАКОВА, заместитель начальника крайздрава, указала: «В настоящее время данная информация не имеет подтверждений. Окончательная причина смерти ребёнка будет установлена через 30 дней».
Заговор молчания?
Обилие самых разных и порой страшных слухов безусловно раздражает. Однако стоит напомнить, что слухи чаще всего рождаются не на пустом месте, и «утками» становятся не по чьему-то злому умыслу, а из-за отсутствия оперативной и достоверной информации. Напомним читателям «АиФ-Алтай» информацию, опубликованную в предыдущем номере, о том, что с 6 по 17 сентября в селе Боровиха Первомайского района было зарегистрировано пять случаев заболевания детей серозным менингитом. А вот первые сообщения об этом (с мнениями местных властей и чиновников крайздрава) появились на краевых сайтах только 24 сентября. То есть тогда, когда первый заболевший ребёнок был нездоров уже в течение 18 (!) дней.
К тому же родители ребятишек уличили во лжи представителя местной администрации, сказавшего, что инфекцию завезли из-за границы, где отдыхали семьи (увы, за пределы родного края никто из членов семей заболевших не выезжал), а также чиновников от медицины, утверждавших, что все дети пролечены и находятся дома (ни один ребёнок на тот момент не был выписан из лечебных учреждений – барнаульской горбольницы №11 и новоалтайской больницы им. Литвиненко). Для чего было так долго хранить молчание, чтобы потом так неловко попасться на выдумках? Может, для того, чтобы не сеять панику среди встревоженных мам и пап? Так «посеяли» гораздо худшее – недоверие: теперь люди с сомнением читают официальные заявления: «Ситуация по менингиту в регионе находится под контролем».
Без карантина
После вспышки в Боровихе пришло известие о том, что несколько учащихся младших классов средней школы №132 в Барнауле также госпитализированы с диагнозом «серозный менингит». К слову сказать, это учебное заведение входит в состав первого в крае образовательного кластера, который объединяет помимо школы, в которой учится более 800 школьников, ещё и детский сад, бассейн и школу искусств. В столь многолюдном месте любая инфекция может распространяться очень быстро.
Сегодня в учебном заведении проводятся необходимые противоэпидемиологические мероприятия, которые были рекомендованы школьной администрации сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае». Детям выдаётся для питья только бутилированная вода, все школьные помещения регулярно проветриваются, проводится санитарная уборка помещений с обеззараживающими средствами, учителя следят, чтобы ребята как можно чаще мыли руки с мылом. И хотя объявлять карантин нет особых оснований, но до 10 октября в школе отменены все массовые мероприятия.
О том, что и в барнаульской школе №76 зафиксировано три случая серозного менингита, сказала в интервью одной из городских газет Ирина ПЕРЕЛАДОВА, заведующая отделением профилактики инфекционных болезней краевого Центра медицинской профилактики. Она так прокомментировала ситуацию:
– Круг общения детей сейчас весьма широк, а инфекция передаётся и контактным, и воздушно-капельным путём. Ситуация является штатной. Серозный менингит, наблюдаемый сейчас, – форма энтеровирусной инфекции, которой подвержены в основном дети до 14 лет. Она хорошо лечится. За те 25 лет, что я работаю в медицине, не было ни одного случая летального исхода. Сейчас своеобразный «переходный период»: у энтеровирусной инфекции эпидемический сезон заканчивается, у респираторно-вирусной – только начинается.
Кстати
Энтеровирусная инфекция может начаться с герпеса или кожных высыпаний, а может принимать форму менингита. Симптомы – головная боль, недомогание, температура. Нельзя заниматься самолечением, не нужно отправлять заболевающего ребёнка в детсад или школу, необходимо вызвать на дом участкового терапевта или педиатра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть