В редакцию позвонила молодая мамочка Людмила Т. из Барнаула: «В нашей седьмой поликлинике от менингита умер семимесячный ребёнок! Несколько недель у него были температура и сопли, а врачи уверяли – зубки режутся. У нас так всегда: в городе эпидемия, нужно листовки развешивать, а власти сначала молчат-молчат, а потом успокаивают: «Ситуация под контролем».
Информацию о смерти малыша, который якобы наблюдался в барнаульской детской поликлинике №7, не подтвердили в медицинском учреждении. Оказались «пустышкой» и сообщения некоторых СМИ о том, что предположительно от гнойного менингита умер одиннадцатимесячный пациент городской поликлиники №8. В официальном комментарии Вера УШАКОВА, заместитель начальника крайздрава, указала: «В настоящее время данная информация не имеет подтверждений. Окончательная причина смерти ребёнка будет установлена через 30 дней».
Заговор молчания?
Обилие самых разных и порой страшных слухов безусловно раздражает. Однако стоит напомнить, что слухи чаще всего рождаются не на пустом месте, и «утками» становятся не по чьему-то злому умыслу, а из-за отсутствия оперативной и достоверной информации. Напомним читателям «АиФ-Алтай» информацию, опубликованную в предыдущем номере, о том, что с 6 по 17 сентября в селе Боровиха Первомайского района было зарегистрировано пять случаев заболевания детей серозным менингитом. А вот первые сообщения об этом (с мнениями местных властей и чиновников крайздрава) появились на краевых сайтах только 24 сентября. То есть тогда, когда первый заболевший ребёнок был нездоров уже в течение 18 (!) дней.
К тому же родители ребятишек уличили во лжи представителя местной администрации, сказавшего, что инфекцию завезли из-за границы, где отдыхали семьи (увы, за пределы родного края никто из членов семей заболевших не выезжал), а также чиновников от медицины, утверждавших, что все дети пролечены и находятся дома (ни один ребёнок на тот момент не был выписан из лечебных учреждений – барнаульской горбольницы №11 и новоалтайской больницы им. Литвиненко). Для чего было так долго хранить молчание, чтобы потом так неловко попасться на выдумках? Может, для того, чтобы не сеять панику среди встревоженных мам и пап? Так «посеяли» гораздо худшее – недоверие: теперь люди с сомнением читают официальные заявления: «Ситуация по менингиту в регионе находится под контролем».
Без карантина
После вспышки в Боровихе пришло известие о том, что несколько учащихся младших классов средней школы №132 в Барнауле также госпитализированы с диагнозом «серозный менингит». К слову сказать, это учебное заведение входит в состав первого в крае образовательного кластера, который объединяет помимо школы, в которой учится более 800 школьников, ещё и детский сад, бассейн и школу искусств. В столь многолюдном месте любая инфекция может распространяться очень быстро.
Сегодня в учебном заведении проводятся необходимые противоэпидемиологические мероприятия, которые были рекомендованы школьной администрации сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае». Детям выдаётся для питья только бутилированная вода, все школьные помещения регулярно проветриваются, проводится санитарная уборка помещений с обеззараживающими средствами, учителя следят, чтобы ребята как можно чаще мыли руки с мылом. И хотя объявлять карантин нет особых оснований, но до 10 октября в школе отменены все массовые мероприятия.
О том, что и в барнаульской школе №76 зафиксировано три случая серозного менингита, сказала в интервью одной из городских газет Ирина ПЕРЕЛАДОВА, заведующая отделением профилактики инфекционных болезней краевого Центра медицинской профилактики. Она так прокомментировала ситуацию:
– Круг общения детей сейчас весьма широк, а инфекция передаётся и контактным, и воздушно-капельным путём. Ситуация является штатной. Серозный менингит, наблюдаемый сейчас, – форма энтеровирусной инфекции, которой подвержены в основном дети до 14 лет. Она хорошо лечится. За те 25 лет, что я работаю в медицине, не было ни одного случая летального исхода. Сейчас своеобразный «переходный период»: у энтеровирусной инфекции эпидемический сезон заканчивается, у респираторно-вирусной – только начинается.
Кстати
Энтеровирусная инфекция может начаться с герпеса или кожных высыпаний, а может принимать форму менингита. Симптомы – головная боль, недомогание, температура. Нельзя заниматься самолечением, не нужно отправлять заболевающего ребёнка в детсад или школу, необходимо вызвать на дом участкового терапевта или педиатра.