aif.ru counter
337

Медицинский туризм. Что может предложить Алтай пациентам

Алтайский город-курорт Белокуриха
Алтайский город-курорт Белокуриха © / АиФ

Какой только туризм не пытаются развивать в Алтайском крае – событийный, сельский, гастрономический, активный и так далее. Между тем в последнее время в регионе стали все чаще обсуждать медицинский туризм. В частности, это связано со строительство медицинского кластера в краевом центре.

АиФ-Алтай выяснил, какие направления медицинского туризма актуальны в Алтайском крае, и почему туристы едут лечиться к нам.

По мнению врио начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрия Захарова, наш регион привлекает туристов, которые обеспокоены своим здоровьем, по ряду причин, среди которых краткосрочные лечебные программы, диагностика, высокотехнологичные, сложные операции. Немаловажным фактором является низкая стоимость услуг. Это в сравнении с ценами в центральной части России и Европе.

Зачастую на Алтай едут лечиться жители соседней республики – Казахстана, также много сибиряков. Регистрируют и иностранных туристов – Германия, Белоруссия, Украина. За первое полугодие регион с этой целью посетили 5 тысяч человек.

Безуславно, популярными в этом плане стали здравницы Белокурихи со своими радоновыми ваннами и современными подходами к лечению. Высокий потенциал соленых озер в степной зоне региона.

За улыбкой

«Не менее популярным в последнее время становятся поездки к нам с целью получения услуг по стоматологии. Также многие едут и за проведением косметологических процедур и пластических операций», - говорит Захаров.

Это основной акцент, на который делают упор медицинские клиники. Стоит отметить, что в последние годы алтайские врачи зарекомендовали себя с лучшей стороны. Минздрав периодически сообщает об уникальных операциях, который проводятся медицинскими центрами края. Это и трансплантологические операции, а также операции с использованием 3D-технологий.

Стоит также напомнить, что в Барнауле в ленточном бору решили сконцентрировать современные клиники разного профиля, а также базы отдыха, санатории, детские лагеря и так далее. К развитию медицинского кластера привлекают и инвесторов.

«Развитие данной инфраструктуры и раскрытие уникального потенциала оздоровления и рекреации барнаульского соснового ленточного бора позволит обеспечить значительное количество туристов услугами оздоровления, профилактики заболеваний, лечения, здорового питания и занятия спортом», - отмечает эксперт. 

На данный момент в составе медицинского кластера успешно работают онкологический центр, перинатальный центр и другие организации здравоохранения.

Для себя и для туриста

На фоне радужных перспектив развития медицинского туризма нельзя не затронуть тему качества и доступности медицинской помощи в Алтайском крае для местного населения. Составленный Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения рейтинг показал далеко неэффективную работу органов управления здравоохранением в крае. Согласно результатам, за год край опустился с 25 на 45 позицию и попал в пятерку регионов, где ситуация в здравоохранении ухудшилась наиболее стремительно.

Среди основных проблем – дефицит кадров, в связи с чем первичное звено плохо укомплектовано кадрами. По словам зампредседателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Николая Якушева на данный момент в крае персонала нет почти в трети ФАПов. К тому же плохо построена работа врачей, которые зачастую игнорируют клинические рекомендации и протоколы.

В итоге из-за многочисленных жалоб на качество медицинской помощи в регионе территориальным органом Росздравнадзора была инициирована проверка Министерства здравоохранения Алтайского края. Ведомство обязали устранить выявленные в ходе нее нарушения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах