Ко вторнику трое малышей стали дышать самостоятельно, один еще оставался на аппарате искусственной вентиляции легких. При этом состояние всех детей оценивалось как «стабильно тяжелое».
Глюкоза или врачи?
Читайте также: | |
---|---|
Результаты экспертизы лекарств, введенных младенцам из барнаульского роддома, огласят в мае | |
Один из пострадавших в роддоме №1 детей еще находится на вентиляции легких |
Следственное управление СКР по Алтайскому краю установило, что вечером 10 апреля состояние пяти новорожденных в возрасте от четырех до семи дней, в отношении которых проводилась интенсивная терапия, резко ухудшилось.
На следующий день один мальчик скончался. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, сбыт продукции, выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека».
Как сообщила Людмила Рязанцева, официальный представитель ведомства, следователи выдвинули две версии происшедшего.
По одной из них, дети могли пострадать вследствие ненадлежащего исполнения персоналом роддома обязанностей, например, ошибки при дозировке лекарств.
По второй – новорожденным был введен некачественный препарат. В частности, все они получали инъекции глюкозы и двое – магнезии.
Медпрепараты были изъяты и направлены на экспертизу, а их использование было временно приостановлено в Алтайском крае, а затем по всей России. Версия о просроченных лекарствах отпала почти сразу – роддом открылся после ремонта 1 марта, все медпрепараты были закуплены у производителей именно к этому времени.
Ко вторнику экспертиза установила, что токсинов в препаратах нет. Осталось установить степень стерильности препаратов – это произойдет через неделю.
Мама одного из пострадавших младенцев Наталья Сидельникова не верит, что у сына, родившегося с весом 3,6 кг, могла появиться аллергическая реакция на глюкозу – до того как ребенку стало плохо, ему трижды вводили этот препарат, и он хорошо его переносил.
Расследование под контроль
Производители препаратов из Москвы и Саранска версию о низком качестве лекарств отвергли сразу – они перепроверили образцы из запрещенных партий и не обнаружили отклонений от ГОСТа.
Помимо прокуратуры и СКР, к расследованию ЧП в барнаульском роддоме приступила и специальная комиссия главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
Наблюдают за ситуацией и в Минздраве России. «Мы однозначно не оставим этот случай без разбора и наказания виновных», — сообщила Татьяна Яковлева замминистра здравоохранения РФ.
Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, связался с губернатором края, который взял расследование под личный контроль.
16 апреля стала известна причина гибели одного новорожденного. По предварительным данным, ребенок задохнулся из-за отека гортани, вызванного сильной реакцией на препарат.
Как сообщают в крайздраве, сейчас в состоянии здоровья пострадавших детей отмечается положительная динамика, результаты анализов улучшились. Они полностью обеспечены необходимой лекарственной терапией.
Тактика лечения в ежедневном режиме согласовывается с главным неонатологом Минздрава России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть