Между тем до сих пор с их выявлением и лечением серьезные проблемы. Почему в районах медики воздерживаются от тревожных диагнозов и не направляют больных в краевой центр на консультации и лечение – это и многое другое обсуждалось в ходе итоговой терапевтической конференции в Барнауле.
Инфарктов «типа» нет…
Болезни системы кровообращения – вызывают особую тревогу у алтайских медиков, поскольку являются основной причиной смертности в нашем регионе (52% смертей происходят из-за них). И даже положительные, на первый взгляд, тенденции – снижение выявляемости – не могут внушать оптимизма.
– В слабой выявляемости, например, инфаркта миокарда ничего хорошего нет. То, что эти инфаркты случаются – это мировая статистика, мировая практика. То, что у нас небольшая выявляемость, значит, что больные умирают, не дождавшись диагноза, либо теряются и умирают от каких-то других состояний, осложнений, не леченые. И качество их жизни и состояния страдает, – констатировала главный терапевт, пульмонолог Алтайского края Ирина Бахарева.
– Выявляемость болезней системы кровообращения и качество помощи должны расти, тем более что возможностей для этого все больше – по программе модернизации практически все территории получили регистраторы по теле-альтону (теле-альтон – аппаратно-программный диагностический комплекс для регистрации и передачи ЭКГ по телефону, – прим. авт.).
Никаких отказов в консультациях кардиологического диспансера нет, открылась вторая станция по регистрации ЭКГ в Краевой клинической больнице – то есть возможности помощи достаточно большие, остается только ими воспользоваться.
Почему медики в районах этим не пользуются – загадка.
Кого накажут?
Так, по словам Бахаревой, за тромбиновый тест (он используется для оценки свертывания крови, – прим. авт.) в последние 3-4 года идет настоящая борьба.
– Мы требуем, чтобы все больные, нуждающиеся в тесте, получили его – он не требует особых знаний, особых затрат. Не понятно, почему в ряде районов его не внедрили. Мы отказываемся от простого метода диагностики, а страдает больной, – охарактеризовала ситуацию Бахарева. – Системным тромболизисом в цивилизованных странах занимаются все: пожарные, полицейские, тренеры горнолыжных курортов. В нашем крае даже врачи-реаниматологи используют какие-то странные аргументы из серии «ой, я боюсь».
По словам главного терапевта края, системный тромболизис должен проводиться в 30% случаев острого инфаркта миокарда, эта процедура входит в новые медицинские стандарты и теперь, если в ЦРБ есть реаниматолог, условия, а такая помощь не оказывается больным, Крайздрав будет рассматривать вопрос о лишении врача категории.
Астму не диагностируют
Бронхиальная астма, по мнению Бахаревой, социальное значение имеет не такое, как болезни кровообращения, но и здесь проблем хватает – «выявляемость ее «средненькая» относительно РФ, но качество ведения этих пациентов страдает». «Мы до сих пор не ориентируемся в базисной терапии, терапии обострения, лечении по показаниям – этому стараемся учить, но проблемы еще есть».
В ряде отдаленных районов (Кулундинской, Алтайской, Целинной, Угловской, Крутихинской, Чарышской ЦРБ) они связаны с выявлением таких больных. С одной стороны эти пациенты не доезжают до краевых учреждений для консультации у специалиста, а с другой – участковые терапевты прикрываются аргументами, что «не имеют права ставить такой диагноз».
По словам Бахаревой, такие объяснения не уместны. «Есть больной, есть симптомы – диагноз может выносить любой специалист», – сказала главный терапевт.
Выявление сахарного диабета, который уносит в нашем регионе много жизней, стабильно улучшается, но, тем не менее к ряду районов (Баевская, Крутихинская ЦРБ) в этом отношении у Крайздрава претензии есть.
Осложнений «язвы» все больше!
Распространенность язвенной болезни в регионе стабильно высокая, как и выявляемость, но тревожит медиков то, что продолжают расти ее осложнения. «Все больше оперированных больных, часть больных погибает – и это проблема не хирургов, это проблема терапевтов», – подчеркнула Бахарева. Прежде всего, терапевтов Целинной, Баевской, Тогульской, Немецкой, Петропавловской и Солтонской ЦРБ.
Несмотря на озвученные проблемы, показатель смертности (что особенно важно, в трудоспособном возрасте) в регионе хоть и немного, но снизился. Так, в 2011 году в крае умерло на 1232 человека меньше. Как мы уже говорили, в основном жизни жителей края уносят болезни системы кровообращения, затем следуют новообразования, травмы и болезни органов дыхания.
К СЛОВУ
Безусловно, озвученные на конференции проблемы во многом связаны с тем, что число терапевтов ЦРБ городов и районов края стабильно уменьшается. Укомплектованность «узкими» специалистами (неврологами – на 64%, кардиологами, эндокринологами, акушерами-гинекологами – на 54%, эндоскопистами – на 41%, специалистами клинико-лабораторной диагностики – на 40%, рентгенологами – на 50%, врачами функциональной диагностики – на 41%, врачами УЗИ – на 37 %!) по-прежнему оставляет желать лучшего.
При этом почти четверть терапевтов края пенсионного и 15% – предпенсионного возраста. Когда они уйдут на отдых, «некомплект» станет еще внушительней...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть