Врачи краевой клиники в 2016 году снова были «волшебниками».
Ежегодно коллектив Краевой клинической больницы в буквальном смысле слова ставит на ноги тысячи земляков. И практически каждый год её высокопрофессиональные врачи говорят «новое слово» в алтайской медицине. О том, каким был для ведущей клиники региона уходящий 2016-й, нам рассказала Диана РУДАКОВА, исполняющая обязанности главного врача ККБ.
– Краевая клиническая больница завершает год с весьма неплохими результатами. Выполнены все намеченные планы, продолжено развитие ранее внедрённых технологий. Если оперировать конкретными цифрами, то за январь – ноябрь пролечено 32 256 пациентов, – на 1017 человек больше, чем за такой же период прошлого года. Число проводимых операций также растёт. За 11 месяцев года их проведено на 1498 больше, чем в прошлом, а всего в клинике с января прооперировано 22923 человека. Хирургическая активность по отделениям хирургического профиля составила 86,7%.
Выше эффективность – больше помощи
– Диана Михайловна, а чем объясняется такая динамика?
– Главной задачей ККБ является оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. В нашей клинике пациенту проводится высокотехнологичная операция, а дальше он должен долечиваться в стационаре по месту жительства или амбулаторно. Такой подход требует хорошо отлаженной обратной связи с центральными районными больницами, медицинскими учреждениями наших городов. Только при таком условии высококвалифицированная специализированная медицинская помощь в учреждении третьего уровня, каковым и является наша больница, может быть оказана гораздо большему числу людей. Поэтому мы стараемся сокращать сроки пребывания пациентов в ККБ. Так, в уходящем году средние сроки лечения удалось сократить до 12,9 дня, при этом продолжает расти оборот койки: за 11 месяцев рост составил 3,3%, а показатель – 25,7. Это позволило сделать специализированную медицинскую помощь более доступной для жителей края.
Отмечу, что на десять процентов выросло и число пролеченных пациентов в дневном стационаре. У нас их работает два – в краевой консультативной поликлинике и поликлинике №2. В общей сложности получается порядка 160 мест, работающих в двухсменном режиме. Таким количеством мест дневного пребывания пациентов сегодня не может похвастать ни одна больница в Сибирском федеральном округе. По факту в этом году пролечено 6515 человек.
Увеличение объёмов медицинской помощи в дневном стационаре позволяет сократить очереди на госпитализацию.
В краевой клинике применена организационная медицин- ская технология, которая позволяет повысить эффективность оказания помощи больным. Амбулаторные виды помощи в ККБ планируется развивать и в дальнейшем. В настоящее время на уровне дневного стационара оказывается хирургическая помощь по профилям «акушерство» и «сосудистая хирургия» – современные технологии и высокий уровень квалификации наших специалистов это позволяют. В этом году на его базе стали проводиться малоинвазивные офтальмологические операции (удаление доброкачественных новообразований, халязион и т.д.), а также урологические операции (литотрипсия, установка и удаление стентов мочеточников, манипуляции на мочевом пузыре). Планируется дальнейшее развитие офтальмологической и оториноларингологической хирургии в условиях дневного стационара.
Уникальность – не преувеличение!
– Давайте вернёмся к стационарной хирургии – через призму квалификации ваших специалистов…
– Операции по трансплантации почек и костного мозга у нас полностью отработаны и стали повседневным делом; в отделении трансплантации уже проведено 52 трансплантации почки и 13 – костного мозга. В этом году впервые в крае была проведена операция трансплантации печени и проведена успешно, а в следующем планируется трансплантация сердца.
Кардиохирургами в этом году проведено около двухсот операций, в том числе те, что ещё недавно нам были неподвластны. Среди них три операции по поводу пластики митрального клапана с использованием искусственных хорд и две операции протезирования аортального клапана, проведённых через миниинвазивный доступ.

Нейрохирурги клиники тоже совершили «прорыв», проведя две уникальные операции. Одна из них – «операция Джанетта»: пациентке с невралгией тройничного нерва был отведён пульсирующий сосуд от нерва с помощью тефлоновой амортизирующей прокладки. А пациенту с гидроцефалией был сформирован обходной путь внутри головы, соответствующий естественному ликвооттоку. Я понимаю, что для непосвящённых это звучит сложно, но операции были ещё сложнее; называть их уникальными не будет преувеличением.
На высоком уровне оказывается медицинская помощь больным с острым коронарным синдромом. Всего за 11 месяцев 2016 года проведено 377 операций установки стентов коронарных артерий таким пациентам – это на 32,3% больше, чем в прошлом году. Всего в отделениях сердечно-сосудистой хирургии (кардиохирургическое, сосудистой хирургии, ОРМДЛ №2) проводится около 900 высокотехнологичных операций в год.
– Диана Михайловна, а какова результативность Регионального сосудистого центра, который образован на базе краевой больницы несколько лет назад?
– Если быть точным, он работает с 2008 года, и ежегодно в нём проходит лечение более полутора тысяч пациентов. Специалистами РСЦ в круглосуточном режиме проводятся консультации врачей из районов края по тактике ведения больных с инсультами.
В помощь региональному сосудистому центру организован краевой центр патологии гемостаза, который предоставляет возможность эффективной диагностики тромбозов, инфарктов, инсультов, тромбоэмболий. Выявление причин тромботических нарушений позволяет определить тактику эффективного жизнесохраняющего лечения пациентов с сердечно-сосудистыми и гематологическими заболеваниями, акушерской патологией и патологией опорно-двигательного аппарата (у больных гемофилией).
В сосудистом центре 9% пациентов с ишемическим инсультом проводится системный тромболизис и примерно двадцати процентам больных с острым коронарным синдромом – тромболитическая терапия. Благодаря этому доля пациентов, не зависимых в повседневной жизни к концу стационарного лечения, составляет 60%.
К более 2200 высокотехнологичным операциям, проведённым в краевой больнице в этом году, следует добавить 1100 программ ЭКО, эффективность которых составила 37 процентов. Увеличение объёмов специализированной медицинской помощи удалось в том числе благодаря серьёзной поддержке со стороны губернатора края Александра Богдановича Карлина.
Регистратура без очередей
– Как вы оцениваете «Открытую регистратуру» в поликлинике вашей больницы?
– Пилотный проект «Открытая регистратура» был внедрён у нас в июне. В этом формате осуществляются все виды записи на приём; работает администратор, который в затруднительных случаях помогает пациентам, оборудована комфортная приёмная зона. Более того, если в районной больнице или поликлинике правильно оформили направление, больному не нужно даже обращаться в регистратуру, достаточно штрих-код направления поднести к терминалу, и можно отправляться сразу на приём в кабинет. Такой подход даёт очевидный результат – при 1800 посещений в смену в поликлиниках ККБ нет очередей. За весь период работы услугами «Открытой регистратуры» воспользовались 65452 пациента краевой поликлиники.
В целом же число посещений в поликлинике в сравнении с 2015 годом увеличилось на 3,6%, составив на конец ноября 400219.
Говоря об успехах краевой больницы, нельзя не отметить важность взаимодействия науки и практики. На базе ККБ размещены 14 кафедр Алтайского государственного медицинского университета. В больнице работает научно-исследовательская лаборатория, обсуждается возможность развития исследовательского направления. На сегодняшний день в штате учреждения работают 54 специалиста, имеющих учёные степени, в том числе 13 докторов медицинских наук, такому кадровому составу может позавидовать любой научно-исследовательский институт.
Кстати
На базе врачебно-диспетчерской службы Краевой клинической больницы для жителей края продолжает работать круглосуточная «горячая линия». Днём на вопросы отвечают специалисты диспетчерской службы, а ночью звонки поступают в приёмный покой дежурному. По телефону «горячей линии» 8-800-350-35-25 жители края могут обратиться по любому вопросу, касающемуся оказания медицинской помощи. В 2016 году на «горячую линию» обратились 4242 человека. Ни одно обращение не остаётся без внимания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть