aif.ru counter
62

Вирус, убивающий раковые клетки, испытали на людях

Ученые из Великобритании, США и Канады впервые испытали вирусную терапию на больных раком людях, результаты эксперимента опубликованы в июньском номере журнала Science Translational Medicine.

В 1970 году было обнаружено, что реовирусы, которые широко распространены в природе и не вызывают серьезных заболеваний у людей, попадая в организм человека, поражают преимущественно раковые клетки.

Этот факт подтвердили спустя двадцать лет в ходе эксперимента с клетками опухоли человека, а затем на мышах.

Реовирусы могут разрушать клетки различных раковых опухолей, к примеру, рака толстой кишки, молочной и поджелудочной железы, яичников, мозга и мочевого пузыря. Частицы вируса запускают в раковых клетках запрограммированную клеточную смерть.

В испытаниях участвовали десять пациентов, страдающих раком толстого кишечника на поздней стадии развития. За нескольких недель до хирургического вмешательства участникам исследования сделали пять инъекций реовируса.

Ученые установили, что вирусные частицы проникли в клетки крови и внутри такого «транспорта» достигли опухоли. В процессе операций было обнаружено размножение вируса в опухолевых клетках печени. При этом вирус не затронул близлежащую здоровую ткань.

«В ходе нашей работы мы получили отличные результаты и доказали, что можно доставлять вирус в опухоль при помощи внутривенной инъекции», - отметил один из соавторов исследования, доктор Кэвин Харрингтон (Kevin Harrington) из Лондонского университета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах