Примерное время чтения: 6 минут
219

Чего боятся районные врачи? или Почему страдают их пациенты…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 11/04/2012
Скоро впору будет задуматься не о том, как нас лечат, а о том, почему нас не лечат…

Между тем до сих пор с их выявлением и лечением серьезные проблемы. Почему в районах медики воздерживаются от тревожных диагнозов и не направляют больных в краевой центр на консультации и лечение – это и многое другое обсуждалось в ходе итоговой терапевтической конференции в Барнауле.

Инфарктов «типа» нет…

Болезни системы кровообращения – вызывают особую тревогу у алтайских медиков, поскольку являются основной причиной смертности в нашем регионе (52% смертей происходят из-за них). И даже положительные, на первый взгляд, тенденции – снижение выявляемости – не могут внушать оптимизма.

– В слабой выявляемости, например, инфаркта миокарда ничего хорошего нет. То, что эти инфаркты случаются – это мировая статистика, мировая практика. То, что у нас небольшая выявляемость, значит, что больные умирают, не дождавшись диагноза, либо теряются и умирают от каких-то других состояний, осложнений, не леченые. И качество их жизни и состояния страдает, – констатировала главный терапевт, пульмонолог Алтайского края Ирина Бахарева.

– Выявляемость болезней системы кровообращения и качество помощи должны расти, тем более что возможностей для этого все больше – по программе модернизации практически все территории получили регистраторы по теле-альтону (теле-альтон – аппаратно-программный диагностический комплекс для регистрации и передачи ЭКГ по телефону, – прим. авт.).

Никаких отказов в консультациях кардиологического диспансера нет, открылась вторая станция по регистрации ЭКГ в Краевой клинической больнице – то есть возможности помощи достаточно большие, остается только ими воспользоваться.

Почему медики в районах этим не пользуются – загадка.

Кого накажут?

Так, по словам Бахаревой, за тромбиновый тест (он используется для оценки свертывания крови, – прим. авт.) в последние 3-4 года идет настоящая борьба.

– Мы требуем, чтобы все больные, нуждающиеся в тесте, получили его – он не требует особых знаний, особых затрат. Не понятно, почему в ряде районов его не внедрили. Мы отказываемся от простого метода диагностики, а страдает больной, – охарактеризовала ситуацию Бахарева. – Системным тромболизисом  в цивилизованных странах занимаются все: пожарные, полицейские, тренеры горнолыжных курортов. В нашем крае даже врачи-реаниматологи используют какие-то странные аргументы из серии «ой, я боюсь».

По словам главного терапевта края, системный тромболизис должен проводиться в 30% случаев острого инфаркта миокарда, эта процедура входит в новые медицинские стандарты и теперь, если в ЦРБ есть реаниматолог, условия, а такая помощь не оказывается больным, Крайздрав будет рассматривать вопрос о лишении врача категории.

Астму не диагностируют

Бронхиальная астма, по мнению Бахаревой, социальное значение имеет не такое, как болезни кровообращения, но и здесь проблем хватает – «выявляемость ее «средненькая» относительно РФ, но качество ведения этих пациентов страдает». «Мы до сих пор не ориентируемся в базисной терапии, терапии обострения, лечении по показаниям – этому стараемся учить, но проблемы еще есть».

В ряде отдаленных районов (Кулундинской, Алтайской, Целинной, Угловской, Крутихинской, Чарышской ЦРБ) они связаны с выявлением таких больных. С одной стороны эти пациенты не доезжают до краевых учреждений для консультации у специалиста, а с другой – участковые терапевты прикрываются аргументами, что «не имеют права ставить такой диагноз».

По словам Бахаревой, такие объяснения не уместны. «Есть больной, есть симптомы – диагноз может выносить любой специалист», – сказала главный терапевт.

Выявление сахарного диабета, который уносит в нашем регионе много жизней, стабильно улучшается, но, тем не менее к ряду районов (Баевская, Крутихинская ЦРБ) в этом отношении у Крайздрава претензии есть.

Осложнений «язвы» все больше!

Распространенность язвенной болезни в регионе стабильно высокая, как и выявляемость, но тревожит медиков то, что продолжают расти ее осложнения. «Все больше оперированных больных, часть больных погибает – и это проблема не хирургов, это проблема терапевтов», – подчеркнула Бахарева. Прежде всего, терапевтов Целинной, Баевской, Тогульской, Немецкой, Петропавловской и Солтонской ЦРБ.

Несмотря на озвученные проблемы, показатель смертности (что особенно важно, в трудоспособном возрасте) в регионе хоть и немного, но снизился. Так, в 2011 году в крае умерло на 1232 человека меньше. Как мы уже говорили, в основном жизни жителей края уносят болезни системы кровообращения, затем следуют новообразования, травмы и болезни органов дыхания.

К СЛОВУ

Безусловно, озвученные на конференции проблемы во многом связаны с тем, что число терапевтов ЦРБ городов и районов края стабильно уменьшается. Укомплектованность «узкими» специалистами (неврологами – на 64%, кардиологами, эндокринологами, акушерами-гинекологами – на 54%, эндоскопистами – на 41%, специалистами клинико-лабораторной диагностики – на 40%, рентгенологами – на 50%, врачами функциональной диагностики – на 41%, врачами УЗИ – на 37 %!) по-прежнему оставляет желать лучшего.

При этом почти четверть терапевтов края пенсионного и 15% – предпенсионного возраста. Когда они уйдут на отдых, «некомплект» станет еще внушительней...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах