aif.ru counter
15.02.2012 17:16
Лариса ВЛАСОВА
195

Мифы и правда о пользе пробиотических продуктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 15/02/2012
«Живность» в йогуртах обитает не более трех дней!

Понятно, что панацеи или единого рецепта от этого нет, и только комплексом мер можно достигнуть оптимального состояния здоровья. Тем не менее на пути к нему есть особенно сильные помощники, например, пробиотические продукты.

«Нормализующие жизнь»

В желудочно-кишечном тракте человека (преимущественно в толстой кишке) обитают микроорганизмы более 400 видов. У здорового человека лишь 15% из них имеют характеристики патогенных или условно патогенных. В кишечной популяции доминируют семейства Lactobacillus и Bifidobacteria.

– Научно доказано, что кишечной микрофлоре принадлежит важная роль в поддержании иммунологической реактивности и толерантности организма, – говорит врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Ирина Саклакова. – недаром полезные обитатели микрофлоры получили название пробиотики – «нормализующие жизнь».

Поступая в организм человека вместе с продуктами, бифидо- и лактобактерии благотворно влияют на его здоровье за счет нормализации состава и функций микрофлоры желудочно-кишечного тракта, подавления гнилостных и патогенных бактерий, регулирования обмена веществ, активизации иммунных сил организма; защиты организма от пищевых аллергий, снижения уровня холестерина в крови, активизации усвоения витаминов и минералов.

Не все продукты одинаково полезны!

Одним из важных источников поступления пробиотиков являются непастеризованные кисломолочные продукты, в частности йогурты, содержащие живые культуры (в практической медицине используются пробиотики в форме порошков, жидких экстрактов, капсул, таблеток, имеющих четкую дозировку). Однако не все пробиотические продукты одинаково полезны.

Сегодня на полках алтайских магазинов представлен довольно широкий спектр кисло-молочной продукции с намеком на наличие в ней пробиотиков. Именно намеком, потому что подчас производители придумывают такие формулировки, которых ни в научной, ни в медицинской среде никто не знает. Зато неосведомленный потребитель охотно «клюет» на «умные» фразы. К сожалению, очень часто за ними совершенно ничего не стоит, – утверждает ассистент кафедры биологического факультета АлтГУАлена Иркитова.

Вместе с сотрудниками кафедры она проводила исследование, которое подтвердило сомнения скептиков: далеко не все продукты с пометкой «био» или «бифидо», являются пробиотическими.

– Часто на упаковке написано «лактобактерии», а какие – пробиотические или нет – не указано, это вводит в заблуждение потребителей, говорит Иркитова. – Например, кефир, снежок, ряженка – не пробиотики (используемая в них закваска кефира не пробиотическая). Они обладают полезным эффектом, влияют на перистальтику кишечника. Но это несколько другое.

Чем обычные лактобактерии отличаются от пробиотических? Лактобакетрии хоть и оказывают полезный эффект, но проходят транзитом. Пробиотичекие микроорганизмы способны приживаться в кишечнике. «Прилипая» к его стенкам, они не дают поселяться другим (патогенным) микроорганизмам. Естественно, при систематическом приеме.

Ищем подвох…

Если вы пару раз выпили такой йогурт, а потом прекратили – эффекта не произойдет. И тут не надо грешить на производителя. Полезным бактериям надо сначала «освоить» ваш ЖКТ, прижиться, а на это нужно время.

И все же основная проблема, выявленная Иркитовой и ее коллегами, заключается в том, что производители не указывают вид бактерий, содержащихся в продукте, и потребитель по незнанию часто приобретает абсолютно бесполезный товар. Например, группа бифидумбактерий – это пробиотики, в которых содержатся анаэробные штаммы: бифидум, адолесцентис, инфантус и лонгум. Группа лактобактерий и колибактерий – это группа пробиотиков, в которых содержатся аэробные штаммы – плантарум, ацидофилус, рбанмозус. Ищите эти загадочные слова на этикетке и, может быть, вам повезет!

Ведь другая «вольность» недобросовестных производителей, выявленная исследователями биофака, связана с тем, что состав продукта часто не соответствует информации, указанной на этикетке. То есть упомянуть полезные бактерии потрудились, а обеспечить ими продукт «забыли». Или не забыли, но положили не в той концентрации, как указано на упаковке. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что несоответствие концентрации может быть виной не производителя, а продавца, нарушившего условия хранения продукта.

Выбираем правильно

Конечно, по вкусовым качествам широко рекламируемые продукты часто вкусней и приятней для потребителей, чем те, которые действительно полезны. Но не нужно пренебрегать «простенькими» продуктами местных производителей – по данным исследования, среди них подвох встречается значительно реже.

Надо помнить, что оптимальный срок годности молочной продукции, содержащей пробиотики, – до 72 часов. У всего, что хранится больше 3 дней, «срок жизни» увеличен искусственно. В лучшем случае (до 7 суток) заквасочной микрофлорой, в худшем случае (до 30 суток) – консервантами. С ними полезная микрофлора не сохраняется в должном объеме.

Итак, внимательно читайте этикетки, проверяйте срок хранения, обращайте внимание в каких условиях хранится продукт, и будьте здоровы! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество