По прогнозам ВОЗ, сделанным в 2000-м году, число заболевших на планете к 2025 году должно было составить 360 миллионов человек. Гигантская цифра была достигнута намного раньше: уже в 2011-м.
Кто ты, враг?
Так что это за болезнь – сахарный диабет? Как и почему она возникает?
Заведующая отделением эндокринологии Краевой клинической больницы Нина Леонова рассказывает, что сахарный диабет – хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови.
– Глюкоза – основной источник энергии для организма. Но чтобы она попадала к месту использования, нужен посредник – инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Известно, что существует две основных разновидности диабета: 1 и 2 типа. Это два разных заболевания.
Разные болезни – разный подход
– В чем их принципиальная разница?
– Здесь множество тонкостей и нюансов, но, если объяснять в общих чертах, то при диабете 1 типа поджелудочная железа совсем не вырабатывает инсулин. А при диабете 2 типа организм вырабатывает инсулин и в большом количестве. Однако потребности организма еще выше. Возникает дисбаланс, разлад между потребностями и возможностями организма.
– Соответственно, методы лечения тоже разные?
– При диабете 1 типа основным методом лечения является инсулинотерапия. Напомню, собственный организм при этой болезни инсулин не вырабатывает. И при отсутствии лечения больной 1 типа может погибнуть через 3-4 дня. Помимо этого, диабетики 1 типа должны соблюдать правильно сбалансированную диету.
Главная задача врача при лечении пациентов с диабетом 2 типа – восстановление чувствительности клеток к инсулину, в первую очередь, за счет снижения потребности в нем. Основные способы: снижение массы тела, принципы правильного питания, физические нагрузки, нормализация артериального давления, плюс таблетки, которые прописывает специалист.
Хочу заметить, что при диабете 2 типа все очень индивидуально, и подход к лечению в каждом случае может несколько различаться. Вводить инсулин при этом заболевании, чаще всего, нет необходимости, так как свой имеется в достатке. Но по мере увеличения стажа диабета, может потребоваться и назначение инсулина.
Когда назначить инсулин – решает врач, исходя из многих показателей. Т.е. инсулин также является одним из компонентов лечения сахарного диабета типа 2. Он может назначаться временно или на постоянной основе.
– Признаки заболевания сахарным диабетом 1 и 2 типа одинаковые?
– В общем, да. Это сильная жажда, неконтролирумое чувство голода, обильное мочеотделение, сухость и зуд кожи, гнойничковые высыпания на слизистых оболочках.
Только при диабете 1 типа все эти признаки выражены значительно ярче.
Сахар: во сколько и сколько
– Существует ли зависимость между возрастом человека и возникающим у него типом диабета?
– Бывают специфические случаи, но, как правило, сахарным диабетом 1 типа заболевают в детском и молодом (до 40 лет) возрасте. Диабет 2 типа возникает чаще после 40 лет и, как я сказала, в основном на фоне ожирения.
Важно отметить, что, если в возникновении диабета 1 типа наследственность играет ничтожную роль, то в появлении диабета 2 типа у людей, чьи предки страдали этим заболеванием, наследственный фактор очень значим. Но не все так пессимистично.
Доказано, что 80% из числа тех, кто имел "плохую" наследственность по диабету 2 типа, но держал свой вес в норме, соблюдал двигательную активность, сумел избежать проявления этого заболевания.
– Какова норма уровня сахара в крови и меняются ли критерии нормы в зависимости от возраста?
– «Коридор нормы» располагается между цифрами 3,3 – 5, 5. Требования к норме от возраста не зависят. Точнее, считается, что эти цифры учитывают вариации, связанные с возрастными особенностями пациента.
Полезные знания и лечебный педикюр
– В вашем отделении работает Школа диабета и Кабинет диабетической стопы. Чем занимаются эти структуры?
– В Школе диабета ведется просветительская работа в отношении данного заболевания. Здесь рассказывают о сущности и причинах возникновения сахарного диабета, обучают правильному питанию при диабетах 1 и 2 типа. В общем, учат грамотно жить с этой болезнью. Что касается Кабинета диабетической стопы, то, несколько упростив и приукрасив ситуацию, можно сказать, что, помимо прочего, здесь оказывают педикюрные услуги. Но только тем, кто болен диабетом.
Стопа – тот внешний орган человеческого тела, который наиболее уязвим. При диабете чувствительность стопы сильно снижается. Это очень опасно. В нашей стране культура ухаживания за стопами мало развита. Почему-то считается, что за руками ухаживать нужно, а за ногами необязательно.
Расскажу историю. В наше отделение попал пациент, на стопе которого отсутствовал большой палец. Я спросила, в чем дело. Он рассказал, что внучка случайно уронила ему в ботинок бельевую прищепку. Из-за «бесчувственной» диабетической стопы и, я бы добавила, вследствие невнимательного отношения к себе или по незнанию, что пациент, который болен сахарным диабетом, у которого нет чувствительности в стопах, должен каждый раз, когда надевает обувь проверять ее руками, этот мужчина проходил в ботинке с огромной прищепкой почти сутки!
Когда хватились, стопа была воспалена, развилась флегмона. И большой палец пришлось ампутировать. Существует несколько уровней чувствительности стопы болеющих диабетом. Задача специалистов, работающих в Кабинете диабетической стопы, выявить уровень чувствительности, сформировать группы риска и, в зависимости от принадлежности пациента к группе риска, назначить лечение.
А иногда, как я сказала, действительно приходится оказывать педикюрные услуги. Высоклассное оборудование, конечно, позволяет привести в порядок самые запущенные стопы. Но нужно помнить, что это процедура не разовая. Больные сами обязаны заботиться о себе (следить за стопами, правильно питаться, активно двигаться) и вне медицинского учреждения, если хотят жить и жить вполне комфортно со своим заболеванием.
Досье
Нина Васильевна Леонова – заведующая отделением эндокринологии Краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, Главный эндокринолог Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
Мифы и легенды о диабете
В массовом сознании существует множество стереотипов в отношении этой болезни. Устоявшиеся представления, часто ошибочные, только ухудшают положение. Итак, насколько верны убеждения в отношении сахарного диабета?
1. Гречневая крупа не повышает сахар в крови.
Гречневая крупа относится к категории трудноусваиваемых углеводов. Она повышает сахар в крови, но значительно меньше, чем чистый сахар. Существует так называемый гликемический индекс углеводсодержащих продуктов. За 100% взята чистая глюкоза. Гречка имеет гликемический индекс 50%. Но если брать другие быстро разваривающиеся каши, то их индекс будет еще выше.
2. Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому его можно есть вместо сахара.
Мед состоит из фруктозы и глюкозы примерно в равных соотношениях, а его гликемический индекс почти такой же, как у сахара. Поэтому мед можно употреблять в минимальных дозах и только тогда, когда сахар крови в норме (в период компенсации сахарного диабета).
3. Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый.
Это так. Гликемический показатель белого хлеба 70-95%, а черного – 50-30%, поэтому он будет повышать сахар медленнее и не так высоко, как белый.
4. Полностью исключать сахар из питания нельзя, так как глюкоза нужна для мозга.
Это верно. Мозг за сутки расходует 120-130 г. углеводов, поэтому ежедневно необходимо потреблять не менее 200 г. углеводов. Но при диабете нельзя потреблять углеводы в избытке, и необходимо исключить из рациона легкоусваиваемые углеводы.
5. Больные диабетом – люди полные.
Больные диабетом 1 типа, как правило, худые. Недостаток инсулина ведет к похуданию. А те, кто имеет сахарный диабет 2 типа, в основном, полные. Зачастую как раз лишний вес и наследственный фактор провоцируют развитие диабета 2 типа.
К слову
14 ноября – День борьбы против диабета. Отмечается с 1991 года. Дата приурочена ко дню рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего вместе с профессором Джоном Маклеодом, гормон инсулина.
Языком цифр
Диабетологическая служба Алтайского края:
* 4 эндокринологических отделения на 180 коек;
* 77 кабинетов эндокринологов в поликлиниках + 7 кабинетов в диагностических центрах;
* 5 кабинетов диабетической стопы;
* 3 офтальмологических центра для лечения диабетической ретинопатии;
* 2 центра «Диабет и беременность»;
* 43 школы диабета;
* 3 мобильных центра для выездной работы по выявлению осложнений сахарного диабета.