Примерное время чтения: 5 минут
347

Медицина катастроф – самая скорая помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 03/08/2011

Настоящие мастера

Как отдельная сфера медицина катастроф в нашей стране оформилась приблизительно в 1990 году. А в 2000-м и в нашем регионе был создан Краевой центр медицины катастроф (КЦМК).

О своей работе и работе коллег мы попросили рассказать директора Центра Николая Шестопалова.

– В обычной жизни нормальна ситуация: один доктор – один больной. При авариях часто складывается ситуация: один доктор – много больных. Значит ли это, что врач Службы медицины катастроф должен быть специалистом широкого профиля?

– Вовсе нет. В нашем Центре работают 153 высококвалифицированных специалиста. Каждый из них настоящий мастер в своей области медицины. Всего же мы оказываем экстренную помощь по 30-32 направлениям. По количеству вызовов «лидирует» хирургия, за ней – акушерство и гинекология, далее – травматология.

Мы – самая скорая помощь! Наши специалисты спешат на помощь, когда ресурсов местных лечебных учреждений не хватает. Алтайский край большой, но, к счастью, у нас имеются филиалы в Бийске, Рубцовске, Славгороде, а также в Краевой детской клинической больнице.

К примеру, нет необходимости везти пациента с тяжелой сочетанной травмой из села Зонального в Барнаул. К нему выезжает бригада из Бийска. Это позволяет максимально быстро помочь больному.

Правильность решений

– Скольким экстренным больным в год вы оказываете помощь?

– За год мы эвакуируем около 2,5 тысячи взрослых. Приблизительно 100 малышей с крайними сроками недошенности доставляют наши врачи в Краевую детскую больницу. 98 из 100 спасаем. А в условиях районных больниц у ребятишек шансов практически бы не было.

– От чего зависит врачебный успех в вашем деле?

– Прежде всего результат работы связан с профессионализмом наших докторов. И хотя в Центре работают высококлассные специалисты, а механизмы экстренной помощи отработаны до автоматизма, ни один случай ни похож на другой.

Потому от правильности принятого врачами решения зависит жизнь человека. К тому же есть факторы, на которые медики повлиять не в силах. К примеру, элементарная беспечность людей. Большинству почему-то кажется, что беда обойдет стороной.

Палата на колесах

– Ваш Центр – учреждение здравоохранения особого типа. В чем его особенность?

– Специфика работы Центра медицины катастроф отражена в целях, которые мы ставим перед собой. Это сохранение жизни и здоровья наибольшему числу пострадавших при ЧС, снижение смертности и инвалидности у лиц с экстренной патологией, оказание санитарно-авиационной скорой медпомощи населению края в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности и ЧС.

Также мы занимаемся ликвидацией медико-санитарных последствий после ЧС. Ну и, разумеется, специфика нашей работы требует особого инструментария. На выездах бригады выполняют операции любой сложности, используют самые современные технологии.

Именно мы первыми в крае применили метод аргонно-плазменной коагуляции при кровотечениях от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Огромную роль в нашем деле играет спецтранспорт. В основном реанимобили. Это что-то вроде палат интенсивной терапии на колесах.

Внутреннее оборудование таких машин отличается от устройства карет «Скорой помощи». В реанимобилях установлены коагуляторы, работающие от бортового питания, оборудование для длительного введения растворов, наркозно-дыхательная и следящая аппаратура. В машинах работает скоростной Интернет и надежная связь.

В общем, созданы максимально удобные условия для врачей, работающих в экстремальных ситуациях.

– Не секрет, что во многие районы края не так-то просто добраться на автомобиле, даже самом современном...

– В такие труднодоступные места наших врачей доставляет вертолет Ми-8. Его предоставляют нам по договору «Алтайские авиалинии».

В атмосфере постоянного стресса

– Чем еще помимо специализированной помощи и экстренной доставки пострадавших занимается Центр медицины катастроф?

– Деятельность Центра многогранна. Мы оперируем, оказываем технологическую и медикаментозную поддержку, прогнозируем последствия ЧС, проводим мастер-классы для лечебных учреждений по работе в сложных полевых условиях, во время паводка, при крупном ДТП; учим мобильно и адекватно реагировать в случае вспышек различных инфекций...

– В структуре Центра значится «Школа медицины катастроф». Кто в ней обучается?

– Здесь врачи Центра обучают оказанию первой медицинской и психологической помощи, в том числе пострадавшим при ЧС. Среди слушателей – сотрудники ГУ МЧС, ГУВД, водители транспорта и население.

– Не секрет, что работа в условиях ЧС требует постоянного эмоционального напряжения. Да иногда, наверное, и определенной физической подготовки. Проходят ли ваши сотрудники подобный контроль?

– Конечно. Для этого в Центре создана Лаборатория психофизиологического обеспечения, где как раз и занимаются профотбором сотрудников. Кроме того, работники Лаборатории психофизиологического обеспечения проводят контроль и экспертизу специалистов, направленные на соответствие индивидуальных качеств сотрудников их деятельности.

А иногда и самим нашим сотрудникам требуется психологическая помощь. Ведь они работают в атмосфере постоянного стресса. Сталкиваться ежедневно, из года в год с людскими болью и бедой... Такого самая сильная психика не выдержит!

Так, после работы в сгоревшей Николаевке многие специалисты обращались за психологической поддержкой. И это нормально. Ведь врачи Центра не просто профессионалы, а живые неравнодушные люди.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах