
Осеащение, информатизация, «стандартизация»
Повод для воодушевления сегодня есть не только у топчихинских медиков. Согласно Программе модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 г., в регионе будет капитально отремонтировано 93 медицинских объекта, а в лечебные учреждения по- ступит 1680 единиц нового оборудования.
Программа, тщательно разрабатываемая в регионе на протяжении нескольких месяцев, 12 апреля была утверждена Минздравсоцразвития РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования РФ. Общий объем ее финансирования – 8,3 млрд рублей (в т. ч.– 6,4 млрд из федерального бюджета, свыше 839 млн – из краевого, более 1 млрд рублей – средства бюджета ТФОМС).
Развитие материально-технической базы медучреждений – лишь одна из основных задач Программы. Два других приоритетных направления – информатизация здравоохранения, что позволит сформировать единый регистр застрахованных лиц, и внедрение стандартов и порядков оказания медицинской помощи.
Стандарт – это обязательный объем оказания помощи пациенту. По рекомендации Мин- здрава, их внедрение в крае начнется с тех заболеваний, которые обуславливают наибольшую смертность населения: сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний, травматологии, а также оказания помощи детям, ведению беременных и др. Стандарты будут обязательны для исполнения во всех лечебных учреждениях края, независимо от их месторасположения. Их внедрение – самое, пожалуй, сложное и трудоемкое направление Программы модернизации.
«Инструменты» – в работу
– Мы понимаем сложность поставленных перед нами задач, – говорит Татьяна Альшанская, подразумевая «под нами» не только коллектив Топчихинской ЦРБ, но и коллег из городов и районов края. – Но мы также понимаем важность и необходимость их выполнения, иначе о равнодоступности всех жителей края к современным видам медпомощи, улучшении ее качества говорить проблематично. В утвержденной Программе заложены действенные «инструменты» качественных преобразований, наше дело – грамотно ими воспользоваться.
К слову об «инструментах». В рамках повышения доступности амбулаторной медпомощи планируются ежемесячные выплаты врачам в размере 6400 руб., медицинским сестрам – 4000 руб. за выполнение функции врачебной должности и ряда других индикаторов. В процессе доработки региональной Программы администрацией края также принято решение о выделении из краевого бюджета средств на повышение зарплаты медработникам амбулаторного звена, оказывающим помощь по профилям наркология, психиатрия, фтизиатрия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть