
Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали препарат, стимулирующий иммунитет организма к борьбе с раком и повышающий эффективность химиотерапии. Предположительно, он поступит в аптеки не ранее 2016 года, сообщил один из разработчиков препарата Артем Гурьев.
«При развитии опухоли иммунная система начинает работать на сохранение опухолевых клеток. Наш препарат позволяет направить защитные функции иммунитета против опухоли.
В результате терапевтический эффект при химиотерапии достигается меньшими дозами цитостатиков, что позволяет уменьшить их токсическое действие на организм.
Если клинические испытания препарата пройдут успешно, в 2016 году он может появиться в продаже», - сказал Гурьев.
Действующее вещество
По словам разработчиков, лекарство представляет собой биологически активный полисахарид, содержащийся в корневищах растения «аир болотный». Однако этот полисахарид разрушается в желудочно-кишечном тракте человека, поэтому новый препарат является инъекционным. Лекарство не имеет аналогов в России.
В мире препарат со схожим механизмом действия производится только в Японии, но на российском рынке он отсутствует.
По информации вуза, томские ученые выиграли федеральный грант на сумму 33 миллиона рублей в рамках программы «ФАРМА 2020» на проведение доклинических испытаний препарата в течение трех лет.
Клинические исследования планируется начать в 2014-2015 годах.
Справка
СибГМУ - один из ведущих медицинских вузов страны. Университет представляет собой научно-образовательно-клинический комплекс, включающий в себя восемь факультетов, два НИИ, девять научно-образовательных центров, единственный за Уралом обучающий симуляционный центр, собственные многопрофильные клиники.
СибГМУ - лидер среди медвузов по числу реализованных федеральных проектов, создавший развитую инновационную инфраструктуру при поддержке правительства России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть