
Сколько подделок продается в наших аптеках, точно никто не знает. Статистика весьма разнообразная. В Росздравнадзоре говорят: доля фальшивок не превышает одной десятой процента. Аналитики уверены, что эти цифры значительно выше: от 7 до 20%. Как же бороться с фальшивыми лекарствами? Об этом ведущие "Утра России " спросили у директора департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития РФ Дианы Михайловой.
По мнению эксперта, говорить о 20% поддельных лекарств и медицинских изделий, все же, не приходится. "Когда говорят о 20%, выдают желаемое за действительное. На самом деле, это, конечно, гораздо меньше", – отметила она.
Не так давно Россия присоединилась к Международной медицинской конвенции. Поменяется ли в связи с этим что-нибудь на рынке лекарств? "Присоединение к Конвенции по борьбе с фальсифицированной медицинской продукцией – большое достижение не только со стороны РФ, но и со стороны европейских стран", – отметила Диана Михайлова. По ее словам, конвенция предполагает уголовное наказание не только за производство, но и за сбыт поддельной продукции. Также предусматривается уничтожение не только фальсификатов, но и оборудования, на котором их изготовили.
Как же простым потребителям понять, какое лекарство поддельное, и куда обращаться с жалобами? "У нас есть служба, которая занимается контролем – это Росздравнадзор. Вы имеете право туда обратиться. Второе: желательно не покупать препараты в сомнительных киосках. Все-таки, это должна быть крупная аптека, потому что понятно, что для такой аптечной организации важна репутация. В отношении них осуществляются контрольные функции, проверки, и они не заинтересованы в продаже подделок", – отметила она.
Диана Михайлова отметила, что не стоит покупать лекарства в интернет-магазинах – 50% фальсификата реализуется именно в Сети. По ее словам, в европейских странах даже принят запрет на продажу лекарств через Интернет. Если лекарство довольно дорогое, от какого-то серьезного заболевания, то не стоит искать, где оно продается намного дешевле. Скорее всего, это подделка. И минимум, что можно сделать прямо в аптеке – это получить консультацию фармацевта или провизора по поводу того или иного препарата. "Они несут за это ответственность", – подчеркнула Михайлова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть