В 52% исследованных случаев почерк, которым были написаны медицинские рецепты, был откровенно плох, а в 4% случаев - просто нечитабелен.
Швейцарцы праведно возмущаются нечитаемому почерку врачей, ведь из 200 смертельных случаев по причине неверного назначения медикаментов, 25% связано с неразборчивостью рецептов. Даже президент Федерации швейцарских врачей Жак Аллер признался, что его почерк скорее напоминает древнеегипетские иероглифы, чем латинский алфавит.
Неправильный прием лекарств становится серьезной причиной смертности госпитализированных пациентов.
Медики из Берна проанализировали ошибки при выписывании рецептов от руки за один месяц 2005 года (взяв архивные данные). Рецепты анализировались на предмет разборчивости почерка с целью установления коэффициента негативного влияния плохого почерка на ошибки в процессе обработки рецепта.
Результаты показали ошибки в 65 из 1934 исследованных случаев (3,5%). Вполне вероятно, что хотя бы часть допущенных ошибок связана с неразборчивым почерком врачей. Однако исследование не установило четких причинно-следственных связей между неразборчивым почерком и врачебной ошибкой.
Авторы исследования пришли к выводу, что единственная возможность увеличить уровень безопасности рецептурного процесса – перевести документацию клиники в электронный вид. Программа под названием eMedX способна не только устранить ошибки, связанные с плохим почерком, но и проверить правильную дозировку предписанного медикамента, рассказал руководитель проекта Хендрик Кохлоф. Он отметил, что с помощью программы можно избежать возможного нежелательного или опасного взаимодействия двух или более медикаментов.
Подобных исследований в России не проводилось, однако почерк отечественных врачей также является предметом постоянных насмешек и реальных проблем при приобретении лекарств в аптеках. Особенно, когда имеешь дело с молодыми провизорами, не натренированными разбирать врачебные каракули. Нередко, врачебные записи не похоже даже на иероглифы, а просто напоминают баловство ребенка, не умеющего писать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть