Из обратившихся 3 255 человек – дети до 14 лет (среднемноголетний показатель за 5 лет - 3587). Из общего числа пострадавших от присасывания клещей 3 100 человек – жители Барнаула (в 2009 г. - 4576). Об этом сообщает официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Комиссионно диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у 38 жителей края (в 2009 г. - 56), в том числе у двух детей (в 2009 г. – у 5). Среди заболевших 20 барнаульцев (в 2009 г. - 29), из них один ребенок (в 2009 г. - 1).
В тяжелой форме заболевание перенесли 5 больных. Сегодня в стационарах края с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом находятся 6 человек, один больной в тяжелом состоянии. С начала эпидсезона зарегистрирован один случай заболевания клещевым энцефалитом с летальным исходом у взрослого в результате позднего обращения за медицинской помощью (в 2009 г. таких случаев не было).
Как сообщает ведомство, все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для введения иммуноглобулина. - Со второй декады августа в Алтайском крае ожидается повышение активности клещей рода Дермацентор, являющихся переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа и клещевого вирусного энцефалита, - предупреждают специалисты Роспотребнадзора.
- Особенно неблагополучными территориями с высоким риском заражения сибирским клещевым тифом в крае продолжают оставаться территории Баевского, Благовещенского, Петропавловского, Косихинского, Кытмановского, Мамонтовского, Завьяловского, Первомайского, Целинного, Шипуновского районов, пригороды Барнаула, Заринска, Бийска и Белокурихи. - Несмотря на то, что период осенней активности клещей менее продолжителен, чем весенний, и численность клещей в осенний период значительно ниже, чем весной, вероятность пострадать от присасывания клещей остается и осенью.
В связи с этим, выезжая на природу, соблюдайте основные меры защиты от клещей: применяйте репелленты, используйте защитную одежду, проводите регулярные осмотры. При присасывании клеща - своевременно обращайтесь за медицинской помощью, - советуют специалисты Роспотребнадзора.
Справка
По данным краевого Роспотребнадзора, на сегодняшний день зарегистрировано 557 человек, заболевших сибирским клещевым тифом (среднемноголетний показатель - 647), из них 121 ребенок (среднемноголетний показатель - 124). Среди заболевших 66 человек – жители Барнаула (в 2009 г.- 79), в том числе 12 детей (в 2009 г. - 12). По мнению экспертов, чаще всего заражение сибирским клещевым тифом происходит при посещении жителями края окрестностей сельских населенных пунктов, лесополос, опушек леса и т. д. Больше всего клещей вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), старых вырубках.
Татьяна Фурс
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть