– Насколько это острая проблема – головная боль?
– Любая боль и головная в частности – одна из частых причин физического и психологического дискомфорта у человека. В США боль, как причина обращения к врачу идет на втором месте после ОРЗ и ОРВИ. В России, к сожалению, таких статистических данных нет, но, предполагаю, что ситуация схожая.
Практика показывает, что у людей, работа которых связана с большим объемом информации и стрессовыми факторами, голова, как правило, болит чаще.
Чтобы избавиться от боли, человек покупает в аптеке широко рекламируемый анальгетик или тот, который ему или кому-то из его знакомых когда-то помогал. При этом он плохо знает о побочном действии препарата.
А главное, что, не обладая медицинскими знаниями, человек не понимает природу своей головной боли, не знает, что стало ее «пусковым механизмом».
Возможно, боль возникла из-за локального расширения сосудов мозга, и если человек примет комбинированный препарат, в состав которого входит сосудорасширяющее, то это ему никак не поможет – голова будет продолжать болеть, более того – такое «лечение» только усилит боль.
Другая крайность – терпеть боль до последней возможности. И только когда она становится невыносимой, принимает ударную дозу анальгетиков, не зная, при этом , что у ненаркотических анальгетиков есть эффект «потолка».
– Что должно быть сигналом для обращения к врачу?
– Задайте себе вопрос: как часто болит голова, и сколько анальгетиков вы принимаете? Если голова болит даже один-два раза в месяц и вы принимаете больше трех таблеток анальгетиков ежемесячно, то это серьезный повод для беспокойства.
Это говорит о том, что есть уже достаточно выраженная проблема, которую должен решать врач.
Прежде чем приступить к лечению головной боли, следует выяснить механизм ее возникновения у конкретного человека, узнать, какие препараты и как он принимал.
Исходя из этого, ему назначаются конкретные анальгетические средства, в конкретной дозировке и с конкретным режимом приема.
При этом обязательно учитываются психологические факторы, частота возникновения стрессовых ситуаций и пациенту рекомендуются препараты, которые снижают степень этого стресса, вместе с психотерапевтом вырабатывается тактика поведения. Мы уже давно пришли к выводу, что лечение хронической боли должно быть многокомпонентным.
Результат будет, когда врачи нескольких смежных специальностей (как минимум, трех – невролог, психотерапевт, физиотерапевт) вырабатывают единый подход, который позволяет справиться с проблемой головной боли у конкретного человека и улучшить качество его жизни.
Первая клиника лечения хронической боли: Барнаул, ул. Партизанская, 132. Тел.: 202-305, 571-008.
Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО-22-01-001416 от 21 сентября 2012 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть