aif.ru counter
223

Хроническую боль можно лечить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 13/02/2013

– Насколько это острая проблема – головная боль?

– Любая боль и головная в частности – одна из частых причин физического и психологического дискомфорта у человека. В США боль, как причина обращения к врачу идет на втором месте после ОРЗ и ОРВИ. В России, к сожалению, таких статистических данных нет, но, предполагаю, что ситуация схожая.

Практика показывает, что у людей, работа которых связана с большим объемом информации и стрессовыми факторами, голова, как правило, болит чаще.

Чтобы избавиться от боли, человек покупает в аптеке широко рекламируемый анальгетик или тот, который ему или кому-то из его знакомых когда-то помогал. При этом он плохо знает о побочном действии препарата.

А главное, что, не обладая медицинскими знаниями, человек не понимает природу своей головной боли, не знает, что стало ее «пусковым механизмом».

Возможно, боль возникла из-за локального расширения сосудов мозга, и если человек примет комбинированный препарат, в состав которого входит сосудорасширяющее, то это ему никак не поможет – голова будет продолжать болеть, более того – такое «лечение» только усилит боль.

Другая крайность – терпеть боль до последней возможности. И только когда она становится невыносимой, принимает ударную дозу анальгетиков, не зная, при этом , что у ненаркотических анальгетиков есть эффект «потолка».

– Что должно быть сигналом для обращения к врачу?

– Задайте себе вопрос: как часто болит голова, и сколько анальгетиков вы принимаете? Если голова болит даже один-два раза в месяц и вы принимаете больше трех таблеток анальгетиков ежемесячно, то это серьезный повод для беспокойства.

Это говорит о том, что есть уже достаточно выраженная проблема, которую должен решать врач.

Прежде чем приступить к лечению головной боли, следует выяснить механизм ее возникновения у конкретного человека, узнать, какие препараты и как он принимал.

Исходя из этого, ему назначаются конкретные анальгетические средства, в конкретной дозировке и с конкретным режимом приема.

При этом обязательно учитываются психологические факторы, частота возникновения стрессовых ситуаций и пациенту рекомендуются препараты, которые снижают степень этого стресса, вместе с психотерапевтом вырабатывается тактика поведения. Мы уже давно пришли к выводу, что лечение хронической боли должно быть многокомпонентным.

Результат будет, когда врачи нескольких смежных специальностей (как минимум, трех – невролог, психотерапевт, физиотерапевт) вырабатывают единый подход, который позволяет справиться с проблемой головной боли у конкретного человека и улучшить качество его жизни.

Первая клиника лечения хронической боли: Барнаул, ул. Партизанская, 132. Тел.: 202-305, 571-008.

Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО-22-01-001416 от 21 сентября 2012 года.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь у специалиста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество