До распространения картофеля на Руси этот овощ был одним из самых популярных на столе. Его ели в сезон и запасали мешками на зиму. О нем даже сказки слагали: «Посадил дед репу, выросла репа большая-пребольшая». Сейчас этот овощ незаслуженно забыт. Диетолог Алтайского краевого онкологического центра Оксана Галкина напомнила о пользе «сказочного» корнеплода.
Источник редкого в природе элемента
Во-первых, репа, как и любой другой овощ, богата клетчаткой, которая важна для здоровой работы пищеварительной системы. Пищевые волокна способствуют быстрому перевариванию пищи и поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
«Нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать и быстро выводить накопившиеся в организме токсины. В том числе способствует снижению холестерина», - рассказывает специалист.
В сырой репе содержится большое количество витаминов, а также стерин, необходимый для профилактики атеросклероза. А еще целый ряд микроэлементов - кальций, железо, калий, медь и другие. Фосфора в репе, например, больше, чем в редисе и редьке, а серы, так необходимой для очистки крови и растворения камней в мочевом пузыре и почках, в таком количестве не встретить ни в одном другом овоще!
Плюс к этому репа – источник очень редкого природного элемента глюкорафанина, который придает ей характерный горьковатый привкус. Этот элемент обладает противоопухолевыми свойствами. Еще один полезный компонент - лизоцим. Это вещество с сильной антимикробной активностью, помогающее в борьбе с разными заболеваниями, особенно слизистых оболочек и кожи.
Облегчает астму, улучшает сон
«Сок репы часто используют при боли в горле, кашле и восстановлении «севшего» голоса. Сок улучшает сон, успокаивает сердцебиение и облегчает симптомы астмы. Отвар из корнеплода также улучшает сон, успокаивает сердцебиение, помогает при астме и бронхитах и оказывает слабительное действие», - рассказывает диетолог.
Кстати, раньше вареную репу перетирали в кашицу и прикладывали к больным местам при подагре. И даже зубную боль наши предки снимали отваром репы.
Что касается ботвы репы, то это один из самых низкокалорийных продуктов. В ней содержится всего-то 22 ккал на 100 г. Еще это ценный источник витамина К, который играет важную роль в укреплении костей и защищает нервную ткань мозга от повреждений, тем самым предотвращая развитие болезни Альцгеймера.
Ботва также содержит большое количество глюкозинолатов. Это соединения, которые обладают противораковыми свойствами и защищают от бактерий и грибков.
«Регулярное употребление этого овоща является эффективной профилактикой остеопороза, артрита, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Репа относится к корнеплодам длительного хранения. Сейчас ее легко можно найти в магазинах. Не исключено, что в новом дачном сезоне вам захочется посадить эту незаслуженно забытую «королеву стола» на собственном дачном участке!» - советует Оксана Галкина.