Летом количество потребляемой человеком жидкости вырастает в разы. Чем мы только не пытаемся утолить жажду в жаркие дни: холодным чаем, соком, компотом и даже газированными напитками.
По словам ученых, с жаждой лучше всего справляется обычная вода без газа. Но что делать, когда вода надоела и хочется чего-нибудь этакого?
Все новое – это хорошо забытое старое. В поисках оригинальных прохладительных напитков стоит обратиться к рецептам, по которым готовили наши бабушки. Предлагаем подборку старинных рецептов напитков от жителей алтайских сел. Они поделились ими в книге «Алтайская трапеза».
Напиток из овса

Понадобится: 1 стакан овса, 1 ч.л. цветков календулы, мед
Технология приготовления:
Овес промыть, залить 3 л воды и кипятить 1 час. Добавить цветки календулы, мед по вкусу и кипятить еще 5 минут. После этого охладить и держать в холодильнике.
Напиток чем-то напоминает кисель. Он очень полезен из-за содержания в овсе большого количества микроэлементов.
Свекольный квас

Рецепт Надежды Цыбиной из с. Верх-Чумянка
Понадобится: красная свекла, ржаная мука, дрожжи, сахар
Технология приготовления:
Сначала делаем свекольно-ржаные сухари. Для этого красную свеклу нужно хорошо промыть, срезать донышки и верхушки (кожуру не счищать). Порезать не очень мелко и сварить.
Распаренные корнеплоды пропустить через мясорубку, добавить ржаной муки столько, чтобы можно было скатать лепешки.
Затем разложить лепешки на присыпанный мукой противень и выпекать в печи или духовке до готовности. Лепешки разломать и сделать из них сухари.
Хорошо высушенная заготовка долго хранится. Остается вскипятить воду и добавить туда высушенные лепешки. На 3 л воды понадобится 300 г сухарей, 2-3 ст. ложки сахара, 0,5 ч. л. дрожжей. Через 2-3 дня квас готов.
Бабушкин кисель

Рецепт Валентины Финк из с. Гилевка
Понадобится: 300 г сухих яблок, свежая ягода по сезону (малина, клубника, смородина, жимолость), крахмал (1-4 ложки на 1 литр в зависимости от желаемой густоты)
Технология приготовления:
Замочить сухие яблоки, промыть, отварить. В готовый яблочный отвар влить разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, всыпать свежие ягоды и снять с огня. Сверху украсить самыми большими и красивыми ягодами.
«Изюминка» этого киселя в том, что ягоды в нем не варятся, а значит, не теряют свои полезные свойства.
«Русский глинтвейн»

Рецепт Валентины Мотылиной из с. Сереброполь
Понадобится: 50 г меда, 50 г сахара, пряности (корица, гвоздика), сушеная мята или любые травы, которые любите, 3 г хмеля.
Технология приготовления:
В 1 литре кипящей воды растворить мед, сахар. Затем добавить пряности и травы. Кипятить 10-15 минут, в самом конце – 3 г хмеля. Во время кипячения нужно снимать пену, а после – охладить.
Вопреки устойчивому мнению о том, что сбитень – напиток для холодного времени года, его пьют и летом. В охлажденном виде он не менее вкусный. Раньше го пили после бани.
Чай с листьями смородины и малины

Рецепт Анны Лемжиной из Солтонского района
Понадобится: Листья смородины и малины, мед или сахар
Технология приготовления:
Листья выложить на противень несколькими рядами, сбрызгивая их сладкой водой (с сахаром или медом). Поставить в духовку на медленный огонь на 1 час, затем высушить. Из этих листьев получается очень ароматный чай, который можно пить и холодным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть