4 ноября страна отмечает государственный праздник - День народного единства, установленный с 2005 года в честь окончания Смутного времени на Руси (это 1612 год!). Несмотря на более чем десятилетнюю историю праздника, устойчивой традиции его «отмечания» у рядовых людей пока не сложилось. Ну разве что есть повод собраться на большой семейный или дружеский обед, как это было принято после советских демонстраций 7 ноября в честь праздника Великой Октябрьской социалистической революции.
АиФ-Алтай предлагает в связи с Днём народного единства попробовать приготовить блюда из богатого меню разных народов, которые некогда отмечали общий ноябрьский праздник. Тем более, что государственная дата дарует дополнительный выходной, есть время «поколдовать» на кухне.
Борщ московский
Фото: АиФ / Алексей Виссарионов
Понадобятся: говядина (к примеру, на 4 порции достаточно грамм 300), немногим меньший кусок окорока или ветчины, 3-4 сосиски, 2 крупных свеклы, 300 г свежей капусты, 1-2 моркови, репчатый лук, корень петрушки, чеснок, другие специи по вкусу, 4-5 ложек томат-пюре.
Говядину и окорок (ветчину) варят, снимая пену, по готовности мяса вынимают, режут на порционные куски, а бульон процеживают. Чтобы мясо до окончания готовки не заветрилось, его лучше подержать в небольшом количестве бульона.
Все овощи очищают и шинкуют. Морковь, лук и петрушку слегка обжаривают с маслом, добавляют томат, тушат, затем кладут нашинкованную пассерованную свёклу, сбрызгивают уксусом, подливают немного бульона и ещё немного тушат вместе.
Нашинкованную капусту варят в бульоне минут 10-15, добавляют тушёные овощи, варят до готовности, потом кладут в кастрюлю мясо, окорок, нарезанные кусочками сосиски и томят на медленном огне ещё 5-10 минут.
При подаче на стол в тарелки добавляют сметану. Считается, что московский борщ особенно хорош с ватрушками.
Фоторецепт. Ярко-красный борщ без томатной пасты | Фотогалерея
Previous
Подаем борщ щедро посыпав мелко рубленой зеленью, со сметаной, острыми чесночными гренками и, конечно же, салом!
© АиФ / Марина Маркина
Пока закипает вода (готовим в четырехлитровой кастрюле), говядину хорошо промываем под проточной водой и снимаем с нее пленку .
© АиФ / Марина Маркина
Тонко шинкуем капусту.
© АиФ / Марина Маркина
В кипящую воду опускаем мясо, варим примерно час, не забывая снимать пенку.
© АиФ / Марина Маркина
Свеклу чистим и режем на 4 части.
© АиФ / Марина Маркина
Опускаем свеклу в воду к мясу. Варим 15-20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Мелко режем лук кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.
© АиФ / Марина Маркина
Сало режем на небольшие кусочки. Чистим чеснок.
© АиФ / Марина Маркина
Мелко режем помидор (можно потереть).
© АиФ / Марина Маркина
Достаем свеклу из бульона. Продолжаем варить мясо.
© АиФ / Марина Маркина
Когда мясо готово, достаем его из кастрюли и продолжаем готовить. Режем картофель на небольшие кубики и опускаем в кастрюлю. Варим на среднем огне, суп не должен кипеть.
© АиФ / Марина Маркина
Пока варится картофель, готовим обжарку на небольшом количестве растительного масла. Сначала жарим до золотистого цвета лук.
© АиФ / Марина Маркина
Затем к луку добавляем кусочки сала.
© АиФ / Марина Маркина
Немного погодя добавляем морковь, жарим до того, пока морковь не станет мягкой.
© АиФ / Марина Маркина
Пока готовится обжарка, опускаем в кастрюлю капусту.
© АиФ / Марина Маркина
К обжарке добавляем помидор.
© АиФ / Марина Маркина
Остывшую свеклу трём на крупной тёрке и опускаем в кастрюлю. Теперь наш борщ приобрел насыщенный бордовый цвет.
© АиФ / Марина Маркина
Зубчики чеснока давим аккуратно давим ножом, так ,чтобы они не рассыпались на мелкие кусочки.
© АиФ / Марина Маркина
Опускаем чеснок в кастрюлю. Туда же добавляем пару лавровых листочков.
© АиФ / Марина Маркина
Солим, перчим.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем нашу обжарку.
© АиФ / Марина Маркина
Режем мясо и опускаем его в суп. Даём борщу настояться. После вынимаем сало и лавровый лист.
© АиФ / Марина Маркина
Подаем борщ щедро посыпав мелко рубленой зеленью, со сметаной, острыми чесночными гренками и, конечно же, салом!
© АиФ / Марина Маркина
Пока закипает вода (готовим в четырехлитровой кастрюле), говядину хорошо промываем под проточной водой и снимаем с нее пленку .
© АиФ / Марина Маркина
Тонко шинкуем капусту.
© АиФ / Марина Маркина
В кипящую воду опускаем мясо, варим примерно час, не забывая снимать пенку.
© АиФ / Марина Маркина
Свеклу чистим и режем на 4 части.
© АиФ / Марина Маркина
Опускаем свеклу в воду к мясу. Варим 15-20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Мелко режем лук кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.
© АиФ / Марина Маркина
Сало режем на небольшие кусочки. Чистим чеснок.
© АиФ / Марина Маркина
Мелко режем помидор (можно потереть).
© АиФ / Марина Маркина
Достаем свеклу из бульона. Продолжаем варить мясо.
© АиФ / Марина Маркина
Когда мясо готово, достаем его из кастрюли и продолжаем готовить. Режем картофель на небольшие кубики и опускаем в кастрюлю. Варим на среднем огне, суп не должен кипеть.
© АиФ / Марина Маркина
Пока варится картофель, готовим обжарку на небольшом количестве растительного масла. Сначала жарим до золотистого цвета лук.
© АиФ / Марина Маркина
Затем к луку добавляем кусочки сала.
© АиФ / Марина Маркина
Немного погодя добавляем морковь, жарим до того, пока морковь не станет мягкой.
© АиФ / Марина Маркина
Пока готовится обжарка, опускаем в кастрюлю капусту.
© АиФ / Марина Маркина
К обжарке добавляем помидор.
© АиФ / Марина Маркина
Остывшую свеклу трём на крупной тёрке и опускаем в кастрюлю. Теперь наш борщ приобрел насыщенный бордовый цвет.
© АиФ / Марина Маркина
Зубчики чеснока давим аккуратно давим ножом, так ,чтобы они не рассыпались на мелкие кусочки.
© АиФ / Марина Маркина
Опускаем чеснок в кастрюлю. Туда же добавляем пару лавровых листочков.
© АиФ / Марина Маркина
Солим, перчим.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем нашу обжарку.
© АиФ / Марина Маркина
Режем мясо и опускаем его в суп. Даём борщу настояться. После вынимаем сало и лавровый лист.
© АиФ / Марина Маркина
Подаем борщ щедро посыпав мелко рубленой зеленью, со сметаной, острыми чесночными гренками и, конечно же, салом!
© АиФ / Марина Маркина
Next
Пока закипает вода (готовим в четырехлитровой кастрюле), говядину хорошо промываем под проточной водой и снимаем с нее пленку .
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Ярко-красный борщ без томатной пасты | Фотогалерея
Previous
Подаем борщ щедро посыпав мелко рубленой зеленью, со сметаной, острыми чесночными гренками и, конечно же, салом!
© АиФ / Марина Маркина
Пока закипает вода (готовим в четырехлитровой кастрюле), говядину хорошо промываем под проточной водой и снимаем с нее пленку .
© АиФ / Марина Маркина
Тонко шинкуем капусту.
© АиФ / Марина Маркина
В кипящую воду опускаем мясо, варим примерно час, не забывая снимать пенку.
© АиФ / Марина Маркина
Свеклу чистим и режем на 4 части.
© АиФ / Марина Маркина
Опускаем свеклу в воду к мясу. Варим 15-20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Мелко режем лук кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.
© АиФ / Марина Маркина
Сало режем на небольшие кусочки. Чистим чеснок.
© АиФ / Марина Маркина
Мелко режем помидор (можно потереть).
© АиФ / Марина Маркина
Достаем свеклу из бульона. Продолжаем варить мясо.
© АиФ / Марина Маркина
Когда мясо готово, достаем его из кастрюли и продолжаем готовить. Режем картофель на небольшие кубики и опускаем в кастрюлю. Варим на среднем огне, суп не должен кипеть.
© АиФ / Марина Маркина
Пока варится картофель, готовим обжарку на небольшом количестве растительного масла. Сначала жарим до золотистого цвета лук.
© АиФ / Марина Маркина
Затем к луку добавляем кусочки сала.
© АиФ / Марина Маркина
Немного погодя добавляем морковь, жарим до того, пока морковь не станет мягкой.
© АиФ / Марина Маркина
Пока готовится обжарка, опускаем в кастрюлю капусту.
© АиФ / Марина Маркина
К обжарке добавляем помидор.
© АиФ / Марина Маркина
Остывшую свеклу трём на крупной тёрке и опускаем в кастрюлю. Теперь наш борщ приобрел насыщенный бордовый цвет.
© АиФ / Марина Маркина
Зубчики чеснока давим аккуратно давим ножом, так ,чтобы они не рассыпались на мелкие кусочки.
© АиФ / Марина Маркина
Опускаем чеснок в кастрюлю. Туда же добавляем пару лавровых листочков.
© АиФ / Марина Маркина
Солим, перчим.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем нашу обжарку.
© АиФ / Марина Маркина
Режем мясо и опускаем его в суп. Даём борщу настояться. После вынимаем сало и лавровый лист.
© АиФ / Марина Маркина
Подаем борщ щедро посыпав мелко рубленой зеленью, со сметаной, острыми чесночными гренками и, конечно же, салом!
© АиФ / Марина Маркина
Пока закипает вода (готовим в четырехлитровой кастрюле), говядину хорошо промываем под проточной водой и снимаем с нее пленку .
© АиФ / Марина Маркина
Тонко шинкуем капусту.
© АиФ / Марина Маркина
В кипящую воду опускаем мясо, варим примерно час, не забывая снимать пенку.
© АиФ / Марина Маркина
Свеклу чистим и режем на 4 части.
© АиФ / Марина Маркина
Опускаем свеклу в воду к мясу. Варим 15-20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Мелко режем лук кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.
© АиФ / Марина Маркина
Сало режем на небольшие кусочки. Чистим чеснок.
© АиФ / Марина Маркина
Мелко режем помидор (можно потереть).
© АиФ / Марина Маркина
Достаем свеклу из бульона. Продолжаем варить мясо.
© АиФ / Марина Маркина
Когда мясо готово, достаем его из кастрюли и продолжаем готовить. Режем картофель на небольшие кубики и опускаем в кастрюлю. Варим на среднем огне, суп не должен кипеть.
© АиФ / Марина Маркина
Пока варится картофель, готовим обжарку на небольшом количестве растительного масла. Сначала жарим до золотистого цвета лук.
© АиФ / Марина Маркина
Затем к луку добавляем кусочки сала.
© АиФ / Марина Маркина
Немного погодя добавляем морковь, жарим до того, пока морковь не станет мягкой.
© АиФ / Марина Маркина
Пока готовится обжарка, опускаем в кастрюлю капусту.
© АиФ / Марина Маркина
К обжарке добавляем помидор.
© АиФ / Марина Маркина
Остывшую свеклу трём на крупной тёрке и опускаем в кастрюлю. Теперь наш борщ приобрел насыщенный бордовый цвет.
© АиФ / Марина Маркина
Зубчики чеснока давим аккуратно давим ножом, так ,чтобы они не рассыпались на мелкие кусочки.
© АиФ / Марина Маркина
Опускаем чеснок в кастрюлю. Туда же добавляем пару лавровых листочков.
© АиФ / Марина Маркина
Солим, перчим.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем нашу обжарку.
© АиФ / Марина Маркина
Режем мясо и опускаем его в суп. Даём борщу настояться. После вынимаем сало и лавровый лист.
© АиФ / Марина Маркина
Подаем борщ щедро посыпав мелко рубленой зеленью, со сметаной, острыми чесночными гренками и, конечно же, салом!
© АиФ / Марина Маркина
Next
Харчо по-грузински
Фото: АиФ / Алексей Виссарионов
Понадобится: полкило говяжьей или бараньей грудинки, стакан риса, луковица, 2-3 зубчика чеснока, по столовой ложке жира и томат-пюре, зелень, лавровый лист, красный молотый перец, хмели-сунели.
Грудинку, удалив кости, рубят порционными кусками вместе с хрящами, отваривают до полуготовности. Нашинкованный кольцами лук обжаривают на жиру, снятом с бульона, добавив томат-пасту.
Затем кладут в кастрюлю с мясом предварительно замоченный рис и обжаренный лук, а когда рис разварится – остальные приправы (чеснок нужно потолочь).
Готовое харчо должно быть густым и ароматным, к нему рекомендуется подавать поджаренный белый хлеб.
Чахохбили
Чахохбили. Фото: Commons.wikimedia.org
Понадобится: большая курица, топлёное или сливочное масло – 100 г, 0,5 кг свежих помидор или 1,5 стакана томатного соуса, 3-4 головки репчатого лука, разная зелень.
Кусочки курицы потушить в кастрюле до лёгкого покраснения, добавить масло, нарезанный лук и тушить ещё 10-15 минут. Помидоры очистить от кожицы, размять, влить в кастрюлю, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение часа.
Когда мясо сварится, посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Жаркое домашнее по-украински
Фото: АиФ / Виктор Кеврух
Понадобятся: свинина, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень (расход продуктов произвольный).
Мясо, порезанное небольшими кусочками сначала немного поджарить, потом потушить. Нарезанные кубиками картофель и морковь обжарить с луком, посолить, поперчить.
В кастрюлю выложить слоями мясо и овощи, залить небольшим количеством жидкости (хорошо, если есть мясной бульон), добавить лавровый лист и немного потушить.
Готовое жаркое посыпать чесноком, растёртым с зеленью.
Биточки по-казацки
Понадобятся: котлетный фарш, рис, томатная паста, сыр, сметана (расход продуктов произвольный).
Из фарша сделать небольшие биточки. Рис припустить, заправить небольшим количеством масла и томатной пасты.
Глубокую сковороду смазать маслом, уложить заправленный рис, сделать в нём небольшие углубления, в которые уложить биточки. Сверху всё залить сметаной, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке до готовности.
Фоторецепт. Сочная картофельная запеканка с фаршем | Фотогалерея
Previous
Отправляем блюдо в духовку на 45 минут.
© АиФ / Марина Маркина
В фарш добавляем приправу для фарша, немного солим и добавляем рубленую зелень (петрушка).
© АиФ / Марина Маркина
2. Помидоры моем и режем на тонкие кружки, лук режем тонкими полукольцами, сыр натираем на крупной терке.
© АиФ / Марина Маркина
Противень смазываем растительным маслом.
© АиФ / Марина Маркина
Картофель чистим, режем на тонкие кружочки и выкладываем на противень так, чтобы не было видно дна. Выкладываем по принципу мозаики.
© АиФ / Марина Маркина
Как только слой картофеля выложен, выкладываем тонкий слой фарша. Выкладываем равномерно!
© АиФ / Марина Маркина
Слой фарша солим и перчим, смазываем и слегка майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Затем выкладываем последний слой картофеля.
© АиФ / Марина Маркина
Последний слой картофеля смазываем майонезом и посыпаем натертым сыром.
© АиФ / Марина Маркина
Отправляем блюдо в духовку на 45 минут.
© АиФ / Марина Маркина
В фарш добавляем приправу для фарша, немного солим и добавляем рубленую зелень (петрушка).
© АиФ / Марина Маркина
2. Помидоры моем и режем на тонкие кружки, лук режем тонкими полукольцами, сыр натираем на крупной терке.
© АиФ / Марина Маркина
Противень смазываем растительным маслом.
© АиФ / Марина Маркина
Картофель чистим, режем на тонкие кружочки и выкладываем на противень так, чтобы не было видно дна. Выкладываем по принципу мозаики.
© АиФ / Марина Маркина
Как только слой картофеля выложен, выкладываем тонкий слой фарша. Выкладываем равномерно!
© АиФ / Марина Маркина
Слой фарша солим и перчим, смазываем и слегка майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Затем выкладываем последний слой картофеля.
© АиФ / Марина Маркина
Последний слой картофеля смазываем майонезом и посыпаем натертым сыром.
© АиФ / Марина Маркина
Отправляем блюдо в духовку на 45 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Next
В фарш добавляем приправу для фарша, немного солим и добавляем рубленую зелень (петрушка).
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Сочная картофельная запеканка с фаршем | Фотогалерея
Previous
Отправляем блюдо в духовку на 45 минут.
© АиФ / Марина Маркина
В фарш добавляем приправу для фарша, немного солим и добавляем рубленую зелень (петрушка).
© АиФ / Марина Маркина
2. Помидоры моем и режем на тонкие кружки, лук режем тонкими полукольцами, сыр натираем на крупной терке.
© АиФ / Марина Маркина
Противень смазываем растительным маслом.
© АиФ / Марина Маркина
Картофель чистим, режем на тонкие кружочки и выкладываем на противень так, чтобы не было видно дна. Выкладываем по принципу мозаики.
© АиФ / Марина Маркина
Как только слой картофеля выложен, выкладываем тонкий слой фарша. Выкладываем равномерно!
© АиФ / Марина Маркина
Слой фарша солим и перчим, смазываем и слегка майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Затем выкладываем последний слой картофеля.
© АиФ / Марина Маркина
Последний слой картофеля смазываем майонезом и посыпаем натертым сыром.
© АиФ / Марина Маркина
Отправляем блюдо в духовку на 45 минут.
© АиФ / Марина Маркина
В фарш добавляем приправу для фарша, немного солим и добавляем рубленую зелень (петрушка).
© АиФ / Марина Маркина
2. Помидоры моем и режем на тонкие кружки, лук режем тонкими полукольцами, сыр натираем на крупной терке.
© АиФ / Марина Маркина
Противень смазываем растительным маслом.
© АиФ / Марина Маркина
Картофель чистим, режем на тонкие кружочки и выкладываем на противень так, чтобы не было видно дна. Выкладываем по принципу мозаики.
© АиФ / Марина Маркина
Как только слой картофеля выложен, выкладываем тонкий слой фарша. Выкладываем равномерно!
© АиФ / Марина Маркина
Слой фарша солим и перчим, смазываем и слегка майонезом.
© АиФ / Марина Маркина
Затем выкладываем последний слой картофеля.
© АиФ / Марина Маркина
Последний слой картофеля смазываем майонезом и посыпаем натертым сыром.
© АиФ / Марина Маркина
Отправляем блюдо в духовку на 45 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Next
Узбекский ширкавак
Понадобится: 400 г очищенной тыквы, 3-4 стакана риса, 1 литр молока.
Тыкву нарезать крупными кубиками и залить на время водой. В кипящую в кастрюле воду засыпать рис и варить до полуготовности, затем влить молоко и дать закипеть, после чего положить подготовленную тыкву. Всё это варить ещё полчаса, снять с огня и дать отстояться под крышкой 5-10 минут.
К столу подают в пиалах - как в горячем, так и в холодном виде.
Фоторецепт. Творожно-тыквенная запеканка | Фотогалерея
Previous
Ставим запеканку в разогретую духовку на 60 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Чистим и режем тыкву на небольшие кусочки.
© АиФ / Марина Маркина
Отвариваем до готовности.
© АиФ / Марина Маркина
При помощи погружного блендера делаем из тыквы пюре.
© АиФ / Марина Маркина
Взбиваем одно яйцо.
© АиФ / Марина Маркина
Взбитое яйцо добавляем в тыквенное пюре.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем 1,5 ст.л. манной крупы.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем половину сахара – 50 гр.
© АиФ / Марина Маркина
Разминаем творог вилкой и добавляем в него взбитое второе яйцо.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем к творогу с яйцом оставшийся сахар и манную крупу. Перемешиваем. Даем настоятся всем ингредиентам 20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Включаем духовку, устанавливаем температуру в 180 градусов.
© АиФ / Марина Маркина
Пока нагревается духовка, собираем нашу запеканку. В смазанную маслом форму выкладываем слой тыквы.
© АиФ / Марина Маркина
Затем выкладываем слой творога и еще один слой тыквы.
© АиФ / Марина Маркина
Ставим запеканку в разогретую духовку на 60 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Чистим и режем тыкву на небольшие кусочки.
© АиФ / Марина Маркина
Отвариваем до готовности.
© АиФ / Марина Маркина
При помощи погружного блендера делаем из тыквы пюре.
© АиФ / Марина Маркина
Взбиваем одно яйцо.
© АиФ / Марина Маркина
Взбитое яйцо добавляем в тыквенное пюре.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем 1,5 ст.л. манной крупы.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем половину сахара – 50 гр.
© АиФ / Марина Маркина
Разминаем творог вилкой и добавляем в него взбитое второе яйцо.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем к творогу с яйцом оставшийся сахар и манную крупу. Перемешиваем. Даем настоятся всем ингредиентам 20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Включаем духовку, устанавливаем температуру в 180 градусов.
© АиФ / Марина Маркина
Пока нагревается духовка, собираем нашу запеканку. В смазанную маслом форму выкладываем слой тыквы.
© АиФ / Марина Маркина
Затем выкладываем слой творога и еще один слой тыквы.
© АиФ / Марина Маркина
Ставим запеканку в разогретую духовку на 60 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Next
Чистим и режем тыкву на небольшие кусочки.
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Творожно-тыквенная запеканка | Фотогалерея
Previous
Ставим запеканку в разогретую духовку на 60 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Чистим и режем тыкву на небольшие кусочки.
© АиФ / Марина Маркина
Отвариваем до готовности.
© АиФ / Марина Маркина
При помощи погружного блендера делаем из тыквы пюре.
© АиФ / Марина Маркина
Взбиваем одно яйцо.
© АиФ / Марина Маркина
Взбитое яйцо добавляем в тыквенное пюре.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем 1,5 ст.л. манной крупы.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем половину сахара – 50 гр.
© АиФ / Марина Маркина
Разминаем творог вилкой и добавляем в него взбитое второе яйцо.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем к творогу с яйцом оставшийся сахар и манную крупу. Перемешиваем. Даем настоятся всем ингредиентам 20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Включаем духовку, устанавливаем температуру в 180 градусов.
© АиФ / Марина Маркина
Пока нагревается духовка, собираем нашу запеканку. В смазанную маслом форму выкладываем слой тыквы.
© АиФ / Марина Маркина
Затем выкладываем слой творога и еще один слой тыквы.
© АиФ / Марина Маркина
Ставим запеканку в разогретую духовку на 60 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Чистим и режем тыкву на небольшие кусочки.
© АиФ / Марина Маркина
Отвариваем до готовности.
© АиФ / Марина Маркина
При помощи погружного блендера делаем из тыквы пюре.
© АиФ / Марина Маркина
Взбиваем одно яйцо.
© АиФ / Марина Маркина
Взбитое яйцо добавляем в тыквенное пюре.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем 1,5 ст.л. манной крупы.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем половину сахара – 50 гр.
© АиФ / Марина Маркина
Разминаем творог вилкой и добавляем в него взбитое второе яйцо.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем к творогу с яйцом оставшийся сахар и манную крупу. Перемешиваем. Даем настоятся всем ингредиентам 20 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Включаем духовку, устанавливаем температуру в 180 градусов.
© АиФ / Марина Маркина
Пока нагревается духовка, собираем нашу запеканку. В смазанную маслом форму выкладываем слой тыквы.
© АиФ / Марина Маркина
Затем выкладываем слой творога и еще один слой тыквы.
© АиФ / Марина Маркина
Ставим запеканку в разогретую духовку на 60 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Next
Белорусская копытка
Понадобится: несколько картофелин, пшеничная мука (по чайной ложке на картофелину), полстакана мясного бульона, немного свиного сала, репчатый лук (1-2 головки).
Сырой картофель натереть на тёрке, посолить, перемешать с мукой, раскатать на полоски, порезать их на кусочки в 2-3 см и запечь их в духовке.
Перед подачей на стол погрузить кусочки в кипящий бульон, минут через 10 выложить их на блюдо с жареным луком и салом.
Фоторецепт. Подлива из индейки с овощами | Фотогалерея
Previous
Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Вот так выглядит готовое блюдо. Далее пошаговый рецепт.
© АиФ / Марина Маркина
Филе индейки промыть, обсушить и нарезать кусочками сантиметр на сантиметр.
© АиФ / Марина Маркина
Режем овощи: томаты, лук и перец - кубиками, а морковь - тонкой соломкой.
© АиФ / Марина Маркина
Очень мелко режем чеснок.
© АиФ / Марина Маркина
На небольшом количестве растительного масла обжариваем индейку минут семь на сильном огне, не забывая помешивать.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем лук, жарим на среднем огнем две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем морковь и жарим ещё две-три минутки, помешивая.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем перец, жарим две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем томаты, перемешиваем и жарим ещё две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
В томатную пасту добавляем примерно 100 миллилитров кипяченой воды.
© АиФ / Марина Маркина
Затем добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь добавим соль и специи: перец, паприку, зерна горчицы, куркуму, чили, кумин, имбирь.
© АиФ / Марина Маркина
Приготовленным томатным соусом заливаем мясо, тщательно перемешиваем и томим на медленном огне примерно 15 минут. Закрываем крышкой сковороду. Если будет слишком густо, можно добавить немного кипятка. Не забывайте помешивать.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь добавим наш горошек, томим еще пять минут под крышкой.
© АиФ / Марина Маркина
В самом конце добавим чеснок. Тушим еще две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Вот так выглядит готовое блюдо. Далее пошаговый рецепт.
© АиФ / Марина Маркина
Филе индейки промыть, обсушить и нарезать кусочками сантиметр на сантиметр.
© АиФ / Марина Маркина
Режем овощи: томаты, лук и перец - кубиками, а морковь - тонкой соломкой.
© АиФ / Марина Маркина
Очень мелко режем чеснок.
© АиФ / Марина Маркина
На небольшом количестве растительного масла обжариваем индейку минут семь на сильном огне, не забывая помешивать.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем лук, жарим на среднем огнем две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем морковь и жарим ещё две-три минутки, помешивая.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем перец, жарим две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем томаты, перемешиваем и жарим ещё две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
В томатную пасту добавляем примерно 100 миллилитров кипяченой воды.
© АиФ / Марина Маркина
Затем добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь добавим соль и специи: перец, паприку, зерна горчицы, куркуму, чили, кумин, имбирь.
© АиФ / Марина Маркина
Приготовленным томатным соусом заливаем мясо, тщательно перемешиваем и томим на медленном огне примерно 15 минут. Закрываем крышкой сковороду. Если будет слишком густо, можно добавить немного кипятка. Не забывайте помешивать.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь добавим наш горошек, томим еще пять минут под крышкой.
© АиФ / Марина Маркина
В самом конце добавим чеснок. Тушим еще две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Next
Вот так выглядит готовое блюдо. Далее пошаговый рецепт.
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Подлива из индейки с овощами | Фотогалерея
Previous
Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Вот так выглядит готовое блюдо. Далее пошаговый рецепт.
© АиФ / Марина Маркина
Филе индейки промыть, обсушить и нарезать кусочками сантиметр на сантиметр.
© АиФ / Марина Маркина
Режем овощи: томаты, лук и перец - кубиками, а морковь - тонкой соломкой.
© АиФ / Марина Маркина
Очень мелко режем чеснок.
© АиФ / Марина Маркина
На небольшом количестве растительного масла обжариваем индейку минут семь на сильном огне, не забывая помешивать.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем лук, жарим на среднем огнем две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем морковь и жарим ещё две-три минутки, помешивая.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем перец, жарим две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем томаты, перемешиваем и жарим ещё две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
В томатную пасту добавляем примерно 100 миллилитров кипяченой воды.
© АиФ / Марина Маркина
Затем добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь добавим соль и специи: перец, паприку, зерна горчицы, куркуму, чили, кумин, имбирь.
© АиФ / Марина Маркина
Приготовленным томатным соусом заливаем мясо, тщательно перемешиваем и томим на медленном огне примерно 15 минут. Закрываем крышкой сковороду. Если будет слишком густо, можно добавить немного кипятка. Не забывайте помешивать.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь добавим наш горошек, томим еще пять минут под крышкой.
© АиФ / Марина Маркина
В самом конце добавим чеснок. Тушим еще две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Вот так выглядит готовое блюдо. Далее пошаговый рецепт.
© АиФ / Марина Маркина
Филе индейки промыть, обсушить и нарезать кусочками сантиметр на сантиметр.
© АиФ / Марина Маркина
Режем овощи: томаты, лук и перец - кубиками, а морковь - тонкой соломкой.
© АиФ / Марина Маркина
Очень мелко режем чеснок.
© АиФ / Марина Маркина
На небольшом количестве растительного масла обжариваем индейку минут семь на сильном огне, не забывая помешивать.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем лук, жарим на среднем огнем две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем морковь и жарим ещё две-три минутки, помешивая.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем перец, жарим две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем томаты, перемешиваем и жарим ещё две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
В томатную пасту добавляем примерно 100 миллилитров кипяченой воды.
© АиФ / Марина Маркина
Затем добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь добавим соль и специи: перец, паприку, зерна горчицы, куркуму, чили, кумин, имбирь.
© АиФ / Марина Маркина
Приготовленным томатным соусом заливаем мясо, тщательно перемешиваем и томим на медленном огне примерно 15 минут. Закрываем крышкой сковороду. Если будет слишком густо, можно добавить немного кипятка. Не забывайте помешивать.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь добавим наш горошек, томим еще пять минут под крышкой.
© АиФ / Марина Маркина
В самом конце добавим чеснок. Тушим еще две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Next
Кекс минский медовый
На 1 кг кекса: 2 стакана пшеничной муки,1/2 стакана сахара, 120 г мёда, 5 ст. ложек сливочного масла, 5 яиц, 1 ч. ложка уксусной эссенции, корица, ванилин, сахарная пудра.
Яйца, мёд, масло, сахар, соль на кончике ножа смешать и взбить. Добавить уксусную эссенцию, ванилин, корицу и, постепенно всыпая муку, вымесить тесто до однородной консистенции. Выложить его в формочки или просто на противень и выпекать в духовке при 200-220 градусах.
Готовый кекс охладить и посыпать сахарной пудрой.
Фоторецепт. Шоколадный торт с творогом и вишней | Фотогалерея
Previous
Торт готов, приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Ломаем шоколад.
© АиФ / Марина Маркина
Ставим шоколад на водяную баню.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем масло. Не переставая помешивать доводим все до однородной консистенции и ставим остывать.
© АиФ / Марина Маркина
Два яйца, 50 граммов сахара, ванильный сахар и щепотку соли взбиваем блендером.
© АиФ / Марина Маркина
Взбиваем на высокой скорости до растворения сахара.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь готовим начинку: творог, сахар и яйца взбиваем на небольшой скорости.
© АиФ / Марина Маркина
Во взбитые с сахаром яйца добавляем остывший шоколад.
© АиФ / Марина Маркина
Далее сюда же добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем на самой низкой скорости.
© АиФ / Марина Маркина
Получается вот такой консистенции тесто.
© АиФ / Марина Маркина
В форму диаметром 21 сантиметр смазываем сливочным маслом.
© АиФ / Марина Маркина
В форму выкладываем 1/3 теста, разравниваем.
© АиФ / Марина Маркина
Далее ½ часть творожной начинки.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь выкладываем вишню.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь снова тесто. Оно густое, поэтому льем его тонкой струйкой, чтобы максимально закрыть нижние слои и не смешать их.
© АиФ / Марина Маркина
Затем снова слой творожной начинки и вишни.
© АиФ / Марина Маркина
Закрываем все оставшимся тестом.
© АиФ / Марина Маркина
Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда наш торт на 50-60 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Торт готов, приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Ломаем шоколад.
© АиФ / Марина Маркина
Ставим шоколад на водяную баню.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем масло. Не переставая помешивать доводим все до однородной консистенции и ставим остывать.
© АиФ / Марина Маркина
Два яйца, 50 граммов сахара, ванильный сахар и щепотку соли взбиваем блендером.
© АиФ / Марина Маркина
Взбиваем на высокой скорости до растворения сахара.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь готовим начинку: творог, сахар и яйца взбиваем на небольшой скорости.
© АиФ / Марина Маркина
Во взбитые с сахаром яйца добавляем остывший шоколад.
© АиФ / Марина Маркина
Далее сюда же добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем на самой низкой скорости.
© АиФ / Марина Маркина
Получается вот такой консистенции тесто.
© АиФ / Марина Маркина
В форму диаметром 21 сантиметр смазываем сливочным маслом.
© АиФ / Марина Маркина
В форму выкладываем 1/3 теста, разравниваем.
© АиФ / Марина Маркина
Далее ½ часть творожной начинки.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь выкладываем вишню.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь снова тесто. Оно густое, поэтому льем его тонкой струйкой, чтобы максимально закрыть нижние слои и не смешать их.
© АиФ / Марина Маркина
Затем снова слой творожной начинки и вишни.
© АиФ / Марина Маркина
Закрываем все оставшимся тестом.
© АиФ / Марина Маркина
Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда наш торт на 50-60 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Торт готов, приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Next
Ломаем шоколад.
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Шоколадный торт с творогом и вишней | Фотогалерея
Previous
Торт готов, приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Ломаем шоколад.
© АиФ / Марина Маркина
Ставим шоколад на водяную баню.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем масло. Не переставая помешивать доводим все до однородной консистенции и ставим остывать.
© АиФ / Марина Маркина
Два яйца, 50 граммов сахара, ванильный сахар и щепотку соли взбиваем блендером.
© АиФ / Марина Маркина
Взбиваем на высокой скорости до растворения сахара.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь готовим начинку: творог, сахар и яйца взбиваем на небольшой скорости.
© АиФ / Марина Маркина
Во взбитые с сахаром яйца добавляем остывший шоколад.
© АиФ / Марина Маркина
Далее сюда же добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем на самой низкой скорости.
© АиФ / Марина Маркина
Получается вот такой консистенции тесто.
© АиФ / Марина Маркина
В форму диаметром 21 сантиметр смазываем сливочным маслом.
© АиФ / Марина Маркина
В форму выкладываем 1/3 теста, разравниваем.
© АиФ / Марина Маркина
Далее ½ часть творожной начинки.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь выкладываем вишню.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь снова тесто. Оно густое, поэтому льем его тонкой струйкой, чтобы максимально закрыть нижние слои и не смешать их.
© АиФ / Марина Маркина
Затем снова слой творожной начинки и вишни.
© АиФ / Марина Маркина
Закрываем все оставшимся тестом.
© АиФ / Марина Маркина
Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда наш торт на 50-60 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Торт готов, приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Ломаем шоколад.
© АиФ / Марина Маркина
Ставим шоколад на водяную баню.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем масло. Не переставая помешивать доводим все до однородной консистенции и ставим остывать.
© АиФ / Марина Маркина
Два яйца, 50 граммов сахара, ванильный сахар и щепотку соли взбиваем блендером.
© АиФ / Марина Маркина
Взбиваем на высокой скорости до растворения сахара.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь готовим начинку: творог, сахар и яйца взбиваем на небольшой скорости.
© АиФ / Марина Маркина
Во взбитые с сахаром яйца добавляем остывший шоколад.
© АиФ / Марина Маркина
Далее сюда же добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем на самой низкой скорости.
© АиФ / Марина Маркина
Получается вот такой консистенции тесто.
© АиФ / Марина Маркина
В форму диаметром 21 сантиметр смазываем сливочным маслом.
© АиФ / Марина Маркина
В форму выкладываем 1/3 теста, разравниваем.
© АиФ / Марина Маркина
Далее ½ часть творожной начинки.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь выкладываем вишню.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь снова тесто. Оно густое, поэтому льем его тонкой струйкой, чтобы максимально закрыть нижние слои и не смешать их.
© АиФ / Марина Маркина
Затем снова слой творожной начинки и вишни.
© АиФ / Марина Маркина
Закрываем все оставшимся тестом.
© АиФ / Марина Маркина
Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда наш торт на 50-60 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Торт готов, приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Next
Напиток «Старорусский»
300 мл воды вскипятить со 150 г мёда, щепотками корицы и ванилина, цедрой одного лимона, снять с огня, добавить пол-литра водки, размешать. Подавать горячим.