4 ноября страна отмечает государственный праздник - День народного единства, установленный с 2005 года в честь окончания Смутного времени на Руси (это 1612 год!). Несмотря на более чем десятилетнюю историю праздника, устойчивой традиции его «отмечания» у рядовых людей пока не сложилось. Ну разве что есть повод собраться на большой семейный или дружеский обед, как это было принято после советских демонстраций 7 ноября в честь праздника Великой Октябрьской социалистической революции.
АиФ-Алтай предлагает в связи с Днём народного единства попробовать приготовить блюда из богатого меню разных народов, которые некогда отмечали общий ноябрьский праздник. Тем более, что государственная дата дарует дополнительный выходной, есть время «поколдовать» на кухне.
Борщ московский
Понадобятся: говядина (к примеру, на 4 порции достаточно грамм 300), немногим меньший кусок окорока или ветчины, 3-4 сосиски, 2 крупных свеклы, 300 г свежей капусты, 1-2 моркови, репчатый лук, корень петрушки, чеснок, другие специи по вкусу, 4-5 ложек томат-пюре.
Говядину и окорок (ветчину) варят, снимая пену, по готовности мяса вынимают, режут на порционные куски, а бульон процеживают. Чтобы мясо до окончания готовки не заветрилось, его лучше подержать в небольшом количестве бульона.
Все овощи очищают и шинкуют. Морковь, лук и петрушку слегка обжаривают с маслом, добавляют томат, тушат, затем кладут нашинкованную пассерованную свёклу, сбрызгивают уксусом, подливают немного бульона и ещё немного тушат вместе.
Нашинкованную капусту варят в бульоне минут 10-15, добавляют тушёные овощи, варят до готовности, потом кладут в кастрюлю мясо, окорок, нарезанные кусочками сосиски и томят на медленном огне ещё 5-10 минут.
При подаче на стол в тарелки добавляют сметану. Считается, что московский борщ особенно хорош с ватрушками.
Фоторецепт. Ярко-красный борщ без томатной пасты | Фотогалерея
Понадобится: полкило говяжьей или бараньей грудинки, стакан риса, луковица, 2-3 зубчика чеснока, по столовой ложке жира и томат-пюре, зелень, лавровый лист, красный молотый перец, хмели-сунели.
Грудинку, удалив кости, рубят порционными кусками вместе с хрящами, отваривают до полуготовности. Нашинкованный кольцами лук обжаривают на жиру, снятом с бульона, добавив томат-пасту.
Затем кладут в кастрюлю с мясом предварительно замоченный рис и обжаренный лук, а когда рис разварится – остальные приправы (чеснок нужно потолочь).
Готовое харчо должно быть густым и ароматным, к нему рекомендуется подавать поджаренный белый хлеб.
Чахохбили
Понадобится: большая курица, топлёное или сливочное масло – 100 г, 0,5 кг свежих помидор или 1,5 стакана томатного соуса, 3-4 головки репчатого лука, разная зелень.
Кусочки курицы потушить в кастрюле до лёгкого покраснения, добавить масло, нарезанный лук и тушить ещё 10-15 минут. Помидоры очистить от кожицы, размять, влить в кастрюлю, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение часа.
Когда мясо сварится, посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Мясо, порезанное небольшими кусочками сначала немного поджарить, потом потушить. Нарезанные кубиками картофель и морковь обжарить с луком, посолить, поперчить.
В кастрюлю выложить слоями мясо и овощи, залить небольшим количеством жидкости (хорошо, если есть мясной бульон), добавить лавровый лист и немного потушить.
Готовое жаркое посыпать чесноком, растёртым с зеленью.
Из фарша сделать небольшие биточки. Рис припустить, заправить небольшим количеством масла и томатной пасты.
Глубокую сковороду смазать маслом, уложить заправленный рис, сделать в нём небольшие углубления, в которые уложить биточки. Сверху всё залить сметаной, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке до готовности.
Фоторецепт. Сочная картофельная запеканка с фаршем | Фотогалерея
Тыкву нарезать крупными кубиками и залить на время водой. В кипящую в кастрюле воду засыпать рис и варить до полуготовности, затем влить молоко и дать закипеть, после чего положить подготовленную тыкву. Всё это варить ещё полчаса, снять с огня и дать отстояться под крышкой 5-10 минут.
К столу подают в пиалах - как в горячем, так и в холодном виде.
Понадобится: несколько картофелин, пшеничная мука (по чайной ложке на картофелину), полстакана мясного бульона, немного свиного сала, репчатый лук (1-2 головки).
Сырой картофель натереть на тёрке, посолить, перемешать с мукой, раскатать на полоски, порезать их на кусочки в 2-3 см и запечь их в духовке.
Перед подачей на стол погрузить кусочки в кипящий бульон, минут через 10 выложить их на блюдо с жареным луком и салом.
Фоторецепт. Подлива из индейки с овощами | Фотогалерея
На 1 кг кекса: 2 стакана пшеничной муки,1/2 стакана сахара, 120 г мёда, 5 ст. ложек сливочного масла, 5 яиц, 1 ч. ложка уксусной эссенции, корица, ванилин, сахарная пудра.
Яйца, мёд, масло, сахар, соль на кончике ножа смешать и взбить. Добавить уксусную эссенцию, ванилин, корицу и, постепенно всыпая муку, вымесить тесто до однородной консистенции. Выложить его в формочки или просто на противень и выпекать в духовке при 200-220 градусах.
Готовый кекс охладить и посыпать сахарной пудрой.
Фоторецепт. Шоколадный торт с творогом и вишней | Фотогалерея
300 мл воды вскипятить со 150 г мёда, щепотками корицы и ванилина, цедрой одного лимона, снять с огня, добавить пол-литра водки, размешать. Подавать горячим.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.