Изначально, жители Горного Алтая проживали в дымных и холодных аилах, сделанных из коры деревьев. Посреди аила устанавливался очаг, дым из которого выходил в отверстие в верхней части аила. Но иногда, особенно в плохую погоду, аил сильно задымляло, что вызывало хроническое воспаление глаз.
В холодную погоду в аиле было морозно, дул ветер. Единственным спасением был — большой костер да теплые шубы. Но летом в аиле было свежо и прохладно.
Приход русских ознаменовался для алтайцев строительством деревянных домов.
Современные алтайцы предпочитают жить в обычных «русских» домах. Однако, во многих алтайских селениях во дворах еще можно увидеть покрытый берестой или корой лиственницы. Сейчас аилы используются только как летние кухни.
Традиционную алтайскую одежду современные алтайцы также не носят. Сейчас ее можно увидеть, пожалуй, только в музеях, театре или во время национальных праздников. Однако, алтайские овчинные шубы и шапки в алтайских селах носят и сейчас, особенно чабаны, скотники или табунщики.
Шубы эти шьются особым способом, а готовую одежду обрабатывают печенью животного и промывают сывороткой для большей прочности. Считается, что после такой обработки шубе ничего не страшно.
Отличительной особенностью традиционной алтайской кухни является отсутствие острых блюд, перца, очень мало соусов, приправ, пряностей.
Как правило, алтайцы принимают пищу три раза в день. Завтрак (эргэн тура ажанар), обед (тюштэ ажанар) и ужин (ингырдэ ажанар).
Главные продукты алтайской кухни - мясо и молоко.
Сегодня поподробнее остановимся на любимой и широко распространенной национальной еде алтайцев — мясе.
Одним из любимых блюд алтайцев является – отварное мясо – кайнаткан эт, оно кладется на вместительное блюдо и ставится в центре стола. Мясо запивают горячим крепким бульоном - мюн, заправленным солью и луком.
Мясо алтайцы употребляют в большом количестве и в виде различных блюд.
Едят каарган эт — мясо, поджаренное на сковороде, быжаарган эт — шашлык. Делают хыйму, кан — кровяную колбасу с луком и салом.
Раньше, к числу деликатесов относилась фаршированная селезенка — телун и отварные кишки лошади — каазы.
Из пресного теста на бульоне варят тутпач — колобки, которые подают с мясом, бульоном и жиром.
Существуют и угостительные мясные блюда: тёш, уча — из лучших кусков мяса молодого коня.
У Алтайцев широко распространены блюда, которым они научились у русских - пельмени, котлеты, лапша с мясом и т. д.
Мясо алтайцы употребляют преимущественно зимой и очень мало летом
На «десерт» предлагаем несколько алтайских рецептов:
Кан - кровяная колбаса (одно из самых любимых и известных блюд жителей Алтайских гор).
После тщательной первичной обработки кишки вывертываются так, чтобы жир оказался внутри. Кровь хорошо размешивают, добавляют в молоко. Кровь при этом приобретает нежно-розовый цвет. Затем добавляют чеснок, лук, внутренний бараний жир, соль по вкусу. Все хорошо перемешивают и вливают в кишку, завязывают оба конца плотно, опускают в воду, варят 40 мин. Готовность определяют прокалыванием тонкой лучинкой или иглой. Если на месте прокола появилась жидкость, готово. Не допуская остывания, на стол подавать горячим.
Кочо - мясной суп с крупой
На 4 порции.
Ингредиенты:
— 1 кг бараньей лопатки,
— 300 г ячменной крупы (не перловой!),
— свежая или сушеная зелень дикорастущего лука и чеснока по вкусу,
— соль.
Способ приготовления:
Мясо вместе с костями порубить крупными кусками, положить в казан или в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой доверху.
Довести до кипения на сильном огне, снять пену.
Затем убавить огонь до минимума и варить, периодически помешивая, 2–3 ч.
За 30 мин. до конца варки добавить ячмень. В снятый с огня суп положить зелень. Посолить по вкусу.
Кочо становится вкуснее, если дать ему настояться 3–4 ч.
Перед подачей отделить мясо от костей, нарезать кусками средней величины.Подать бульон с крупой в пиалах, а подогретое мясо выложить на блюдо.Отдельно подать каймак или сметану.
Приятного аппетита!