aif.ru counter
28
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Горном Алтае установили памятник семье ирбисов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Алтай" 26/09/2018
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2018
Ответ редакции

В селе Кош-Агач Республики Алтай во вторник торжественно открыли статую снежным барсам – самке с двумя котятами.

Обычно, в природе, самка барса приносит котят не чаще раза в три года – от одного до пяти. Часто – двух. Два года она их воспитывает, ходит с ними, а потом повзрослевшие молодые ирбисы уходят в поисках своей территории – все барсы любят уединение.

Первую в России статую снежного барса открыли в преддверии республиканского фестиваля «Земля снежного барса», посвящённого воспитанию бережного отношения к ирбису у людей.

Сам фестиваль стартует в Горно-Алтайске 26 сентября. На открытие статуи съехались участники фестиваля со всех районов Республики Алтай. Монумент открыли представители Сайлюгемского национального парка, природного парка «Зона покоя Укок» и новосибирский художник Виктор Павлушин, который был автором эскиза статуи.

Памятник посвящён трагической истории самки снежного барса по имени Вита и двум её котятам, погибшим в 2013 году, когда они один за другим попали в проволочные петли браконьеров.

С самкой по имени Вита учёные познакомились в 2012 году, когда в долине реки Аргут автоматические камеры впервые зафиксировали двух ирбисов: самку и самца, позже получившего имя Крюк. Камеры были установлены специалистами Алтайского заповедника вместе с местными жителями, среди которых был и житель села Инегень Виктор Самойлов. Его мечтой было увидеть ирбиса воочию и показать его своим сыновьям. В мае 2012 года Виктор Самойлов трагически погиб, так и не узнав, что спустя несколько месяцев установленная им камера зафиксировала первых снежных барсов. Самка получила имя Вита в честь погибшего волонтёра-исследователя.

Если за жизнью Крюка учёные наблюдают с помощью камер и по сей день, то Виту с 2013 года фотоловушки не фиксировали, о её судьбе учёные не знали ничего. Только в 2015 году местные жители рассказали о найденных в петлях двух котятах снежного барса и самке, сначала остававшейся на месте гибели котят, а потом также попавшей в петлю.

– Для такого редкого хищника гибель трёх особей, а тем более самки с котятами, – настоящая трагедия. Увековечить эту историю было решено в назидание местным жителям самого «барсиного» района Алтая, Кош-Агачского, – сказала директор Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Наталья Трофимова.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых