57
Рейтинг вопроса
0
+ -

Социальную стипендию алтайским студентам ссузов теперь получить сложнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 24/01/2018
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2018

В прошлом году вы не раз писали об изменениях в порядке назначения социальных стипендий в проф- техучилищах. С 1 сентября во главу угла была поставлена «адресность», то есть материальное обеспечение семьи учащегося. Тогда, помнится, некоторые местные политики высказывали опасения, что получателей стипендий станет меньше, потому как документальное подтверждение малообеспеченности – это отдельная и не всегда простая история. Мне не ради праздного любопытства хотелось бы узнать, как сейчас обстоят дела с назначением стипендий. Полагаю, что по окончании первого полугодия учебного года у чиновников есть такие данные?

Ответ редакции

Действительно, несколько месяцев назад тема стипендий в учреждениях профтехобразования живо обсуждалась в связи с поправками в региональный закон «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях» (см. «АиФ-Алтай», 2017 г., № 14 «Стипендии раздора», и № 22, «Докажи, что нуждаешься»).

«Пострадавших» не видно

Вопрос нашей читательницы (по некоторым признакам, мамы ученика 9-го класса, не претендующего на вуз) мы переадресовали в Министерство образования и науки Алтайского края.

И вот что нам ответила заместитель министра образования и науки Алтайского края Инесса ДОЛЖЕНКО :

– В соответствии с предыдущей редакцией закона, выплатой социальной стипендии в среднем были охвачены 6899 студентов из семей со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума в Алтайском крае. На 1 декабря 2017 года стипендия назначена 7690 студентам – без учёта обязательных категорий. А с учётом детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и инвалидов – 9951 студенту.

К плюсам нового порядка в министерстве относят то обстоятельство, что ранее документы на соцстипендию можно было подавать только до 15 сентября ежегодно, а теперь их учёт ведётся ежедневно.

Отметим, что стипендию за хорошую успеваемость в начальных и среднеспециальных профессиональных учреждениях никто не отменял. В настоящее время академическую стипендию получают 1700 студентов ссузов. Кроме того, предусмотрен денежный «бонус» ребятам, отличающимся активным участием во внеучебной деятельности. В общем, действие правила «как потопаешь, так и полопаешь» налицо…

Кушают на здоровье

К слову о «полопаешь». В 2016 году изменения в упомянутом законе, касающиеся обеспечения ссузовцев горячим питанием, тоже наделали немало шума. Напомним, право на бесплатные обеды осталось лишь у студентов из «низкодоходных» семей и у тех, кто проживает в общежитиях при «сельских» училищах.

По информации Долженко, льготное горячее питание сейчас получают более половины обучающихся по программам квалифицированных рабочих и служащих. А в целом обеспеченность бесплатным питанием из разных источников (бюджет, средства попечителей, собственные доходы учреждения) составляет 56,2 процента.

Добавим, что министерству образования и науки Алтайского края подведомственна 41 профессиональная образовательная организация, где идёт подготовка квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена. В 31 из них обучаются студенты по рабочим профессиям (12621 человек).

К слову

108 особо одарённых и энергичных молодых людей края в 2017-2018 учебном году получают стипендию Правительства РФ. По специальностям в ссузах она равна 4 тысячам рублей, а в профлицеях – двум тысячам рублей. И это всё плюсом к социальной и академической стипендиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых