aif.ru counter
62
Рейтинг вопроса
0
+ -

Нужно ли ставить профилактические прививки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 28/04/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2016

Звонили из поликлиники, настойчиво рекомендовали привести детей на прививку, кажется, от полиомиелита. С соседкой в этот же день разговорилась и, между прочим, оказалось, что и её зазывали от чего-то там привиться. Представляю, сколько времени медсёстры тратят на такие обзвоны-агитацию! Но, наверное, это всё-таки личное дело каждого: прививаться или нет?

Ответ редакции

Ну, это как сказать. Непривитый человек рискует не только сам «подхватить» серьёзное инфекционное заболевание, но и передать его «из рук в руки» подобным противникам вакцинации. А там недалеко и до вспышки «заразы», как минимум, на отдельно взятой территории.

Чем хорошо?

Эту нехитрую мысль в очередной раз попытаются донести до сограждан специалисты в ходе начавшейся 24 апреля Европейской недели иммунизации.

– Благодаря успехам иммунизации, в последние годы на территории региона либо не регистрируются, либо регистрируются единичные случаи таких инфекционных заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, столбняк, паротит, краснуха, вирусный гепатит В, – рассказывает Ульяна КАЛИНИНА, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. – С начала иммунизации в рамках приоритетного национального проекта удалось снизить заболеваемость краснухой с более 12 тысяч заболевших в 2006 году до нуля случаев в прошлом. А заболеваемость вирусным гепатитом В за последнее десятилетие снизилась с 300 случаев до 35-57 случаев в год.

Но вот это «сведение к минимуму» опасных инфекций привело многих людей к самоуспокоению и отказу от прививок, в первую очередь родителей в отношении детей, считают медики. (А СМИ и соцсети они винят в тиражировании и муссировании случаев осложнений от прививок, что создаёт негативное отношение к вакцинации, – прим. ред.).

Кому плохо?

Калинина вспоминает, что волна отказа от вакцинации в начале 90-х годов прошлого века в конце этого же десятилетия привела в стране к серьёзной вспышке заболеваемости дифтерией. В нашем крае за 4 года было зарегистрировано 447 случаев заболевания дифтерией, 23 из них– с летальным исходом, и только благодаря массовой иммунизации удалось ликвидировать эту эпидемию.

Более свежий пример: в прошлом году в крае в течение трёх месяцев 102 человека заболели корью. Инфекция к нам «приехала» из другого региона, а распространение получила именно среди тех людей, которые не были привиты от кори. Именно поэтому в этом году в рамках Недели иммунизации запланирована подчищающая иммунизация против кори и краснухи. По словам Елены СТОЛЯРОВОЙ, заведующей отделением иммунопрофилактики краевого центра эпидемиологии Краевой клинической больницы, в первую очередь она проводится среди уязвимых групп населения (кочующее население, дети, родители которых отказываются от вакцинации).

Но все мы будем уязвимыми, пока не поверим, что риск возникновения осложнений после перенесённых заболеваний многократно выше, чем после проведённой прививки, поэтому медицинский отвод от прививок оправдан лишь в исключительных случаях.

Кстати

Вопросы об иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок можно задать специалистам Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю по телефону 8 (3852) 66-54-35. «Горячая линия» работает с 9.00 до 12.00 по 29 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых